断气之后助念还有用吗

2017-12-15 佛学入门

断气之后助念还有用吗?居士:有人说,往生只是在人断气前,若断气后顶多生人天,并且说不要经常参加断气后的助念,阴气太重对人不利。听了这个说法,有些师兄也不参加助念了,请问法师对此情况应如何对待呢?

大安法师:这个时代的观点是五花八门。往生是在什么时候,我们一定要依据圣言量来判断。

道绰大师在《安乐集》中说,“譬如蜡印印泥,印坏文成。此命断时,即是生安乐国时。”也就说,信愿称名,感得阿弥陀佛托着莲台来接引,这时候你的神识到了莲台里面,莲台闭合,你就随佛往生,业报之身也就死了,所以说是生死同时的。

往生不是在断气前,也不是在断气后,就在断气的那一刹那,就如智者大师说,“临终在定之心,即是净土受生之心”。

一般为了保险起见,断气之后,还要继续念佛二十四个小时,至少也得念八个小时。

如果断气之时没有往生,进入中阴身阶段,这个时候,中阴身听到佛号,生起信愿,也是可以往生的。但是这种情况不好把握,主要还是看临终那一刹那,文成印坏,即刻往生。

不能说“断气之后顶多生人天”,而是要看他的业力哪个更重,随着最重的业力,神识就被牵引到哪一道去。

一般来说,我们这个世间的人如果不能往生净土,每天举心动念、行为造作的都是恶业多,也就是到三恶道的概率极大,得人天的机会极少。佛早已悬记,失人身者如大地土,得人身者如手上土。

阿弥陀佛的名号就是无量光,当我们以菩提心、慈悲心、至诚恳切之心去念这个佛号的时候,现场都是充满着一片光明的,没有什么阴气的,绝对不存在什么对人不利的情况。

我们帮人助念,提醒他生起正信,发愿往生西方极乐世界,在往生的关键时刻帮他一把,这是功德无量的事情。能帮助一个人往生,即是帮助一个人成佛。

帮助人助念,不仅对临命终人有重大的利益,而且对自己也有很大的利益。就像《地藏经》中所说,你帮人诵经念佛,做种种功德,一分功德是命终之人,六分功德是自己的。你现在能为别人助念,你自己临命终时也能感得他人为您助念。

所以大家一定要继续坚持助念,不要听那些似是而非的话,以免退失自己的道念和帮助众生的行为。

更新于:2017-12-15 21:44

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了 净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了

净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了 净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

乘宗法师:看到之后就放松 乘宗法师:看到之后就放松

星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?02 星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?02

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久? 鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

「无念」是没有念头还是还有善念 「无念」是没有念头还是还有善念

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

在净土中还有身体的显示吗 在净土中还有身体的显示吗

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

下品下生往生之后的情形 下品下生往生之后的情形

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

哪还有什么比了生死的事大呢 哪还有什么比了生死的事大呢

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

助念时应三班相续佛声不断 助念时应三班相续佛声不断

被魔王掳走之后,国王如何死里逃生? 被魔王掳走之后,国王如何死里逃生?

达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生? 达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生?

星云法师:人死亡之后的生命怎么样? 星云法师:人死亡之后的生命怎么样?

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

达真堪布:助念和晚课哪个重要 达真堪布:助念和晚课哪个重要

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

究竟还有什么是属于我们的呢

佛教故事:净土往生:临终助念 佛教故事:净土往生:临终助念

莲友往生助念开示文----正觉正法公奠文 莲友往生助念开示文----正觉正法公奠文

索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢? 索达吉堪布:发了菩提心之后,如何能长期护持呢?

达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办? 达真堪布:学佛多年还有妄念,怎么办?

达真堪布:开悟以后还有烦恼吗 达真堪布:开悟以后还有烦恼吗