佛说:妄心是我们生死轮回的根本

2017-12-08 汉传法师

轮回(网络图)

《楞严经》中说:

一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道,诸天魔王,及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成佳馔,纵经尘劫,终不能得。

经中说一切众生错乱修行不能成佛的关键问题所在,是因为不知真妄两种根本。如同错把沙子放在锅里煮,即使煮到海枯石烂,锅里的沙子也不可能变成米饭佳肴。所以,要修行证得解脱,必然要明白这两种根本,才不至于走错路。

生死的根本——妄心

妄想心即《楞严经》佛说二种根本中之“一者,无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心为自性者。”众生之所以流浪生死的根本,问题就因为错将攀缘心——第六意识,当做自己的真实本心,就好比用沙煮饭,纵经百千劫常为热沙。

正是由众生,迷真而起妄,错认妄识为真心。而本有的真心,不能去悟解。天然性定,无从修证。《楞严经》中云:

一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想;此想不真,故有轮转。

由此可知这个识心是妄想,是修行的冤贼。《楞伽》云:“妄想无性。”《楞严》云:“此是前尘虚妄相想,惑汝真性”。《圆觉经》云“六尘缘影”。

流转生死(网络图)

此妄识心以攀缘为性,由第六意识为主的心识活动来体现。因为前七识虽同起同为妄想心,但第七末那识微细难了,众生日用中未曾识得;而前五又羸弱难察,只对现前五种尘境而起五识,一旦对境有分别是非善恶美丑的觉察生起,就已经是第六意识的作用了,所以前五识众生也是很难察觉。在前七识之中,唯以此第六意识最为粗显、最为活跃,活动范围最为广泛。

人们对于事物好坏的分别、对过去的追忆与对未来的幻想,及喜怒哀乐一切的情绪变化也不出其范围。于是众生便把这目前能思能想的意识,理所当然地当成了自己的真心、灵魂、精神的主宰,牢牢得抓住不放,以为这就是“我”。

然而这是个绝对错误的想法,因为第六意识虚妄无体,唯是依靠根尘而有。正所谓“尘为根之影,识为尘之影”,当眼耳鼻舌身五根对色声香味触五尘时就会产生法尘影子,此法尘影子落射在意根上,意根对法尘本来无事。但一旦意根激活法尘生起意识,就会有种种的分别取着,故说识是尘之影。

由此可知,此识元是分别,依因托缘而起,自然是虚妄无体的。然众生因不识此识之庐山真面目,将之执为“我”,故依之起惑造业以致轮转生死。此处即是据此识最为活跃及缘虑性最强,如经中所说的攀缘心,是造业主体的角度,而说以其为主、心识活动为妄想心。

之前我们列举种种修行误区,根本原因所在皆因为用此妄想心来修,煮沙为饭。妄想心虽有种种的胜用,但既然名为妄想心,就绝对不是真心,必然是以生灭为本,以此心起修是永远无法成就不生不灭、无出无入的首楞严自性本定。因此说明妄想识非心,绝对是势在必行。也唯有将此妄心破尽无余,我们才会舍妄认真。

所以《楞严经》中,阿难请示成佛大定,如来即为破识显根:识心五种胜善功能,犹属生死妄想,必须舍之;当知爱欲为禅定之障,故以多闻误堕为缘,发起大众;识心乃生死之根,故以见相发心为诘,探悉病源。以“无处、非心、无体”来说明妄想心当体虚妄,绝非是自性本具、不生不灭的妙明真心。

点赞 2

评论问答

相关阅读

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

情欲为障道根本 情欲为障道根本

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

最难的是了生死 最难的是了生死

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力