涅槃原来有四种 并不是浴火重生

2017-05-12 佛学入门

无余涅槃

昔日,诗人郭沫若一首脍炙人口的《凤凰涅槃》,让人们在“涅槃”与“浴火重生”之间划上了等号,但在佛教中,涅槃的意义,却与“浴火重生”大相径庭。

涅槃,指的是灭生死、灭烦恼,从而达到解脱无为的境界,即不生不灭。

“涅槃”的汉译为“圆寂”,“圆寂”一词的产生极有讲究——功德圆满是谓圆,业障灭尽谓之寂。涅槃,是佛教修行所要达到的最高境界。

佛教认为,众生所有的行为、语言和意念都会招致业报,行善就会得到善报,作恶就要承受恶果。而得到了善恶报应的众生,又会在新的生命活动中造作新的业,导致新的报应。众生就是这样在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱这六道之中轮回不息。在六道中轮回的众生,具有无尽的痛苦和烦恼。

众生一切烦恼的根源,在于有欲望,而欲望的产生,直接源于人的无知。

所以,人们只有摆脱了无知,才能从根本上去除欲望和痛苦,跳出六道轮回之外,进入一种没有烦恼、没有痛苦、不生不灭、永恒寂静的涅槃境界。

关于涅槃含义的解说,小乘经论认为有“有余涅槃”和“无余涅槃”两种,而大乘学者认为除了这两种之外,还有“本来自性清净涅槃”和“无住处涅槃”共四种。

有余涅槃,指的是涅槃后仍存有不彻底的心念,是罗汉的境界。一个修行者证得了阿罗汉果,则业报之因已尽,而身体仍然存在,要受世间风雨、饥饿等痛苦,故曰有余涅槃。佛祖在菩提树下悟道后,摆脱了烦恼,达到了涅槃的境界,但身体尚在,这也属于有余涅槃的范畴。

若肉身已死,断绝了一切想念,则一切果报也就完全不存在了,这样就得到了无余涅槃。无余涅槃是佛的境界,释迦牟尼佛虽然早已证得无上菩提,但在80岁时,于娑罗树下入灭,方才进入了无余涅槃。

本来自性清净涅槃,指的是一切有情平等共有的真如法性。真如是一切现象的本质,故称自性,真如不生不灭,本来寂静,一切有情平等共有,有情虽有圣凡的分别,但本具的真如法性无异。真如和一切法相既非一亦非异,但都只能凭圣者的内证,并非语言文字和思想概念就能描述,本性寂静,故称涅槃。

无住处涅槃,即是虽然已经断除了烦恼障,但是尚未能断除所知障,所以仍然有法执,不住生死而住涅槃。大智大悲时常并起,由于大智所以超脱烦恼;由于大悲所以不舍众生。本体虽然寂静,大用却能无边,所以能够利乐众生,尽未来际。

更新于:2017-05-12 17:16

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

第一卷 第十六章   能见不是眼见 第一卷 第十六章 能见不是眼见

喝禅茶需要的四种心态 喝禅茶需要的四种心态

达真堪布:觉受不是境界 达真堪布:觉受不是境界

四种出现修行偏差的居士,你身边有吗? 四种出现修行偏差的居士,你身边有吗?

宣化上人:佛就因为见到这四种的苦,所以发心修道 宣化上人:佛就因为见到这四种的苦,所以发心修道

用四种心态喝一杯禅茶 用四种心态喝一杯禅茶

净土法门法语:这不是天性,这是习性 净土法门法语:这不是天性,这是习性

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承的思想宗旨

远凡法师:破的是杯不是心 远凡法师:破的是杯不是心

仁清法师:常住物有几种_四种常住物 仁清法师:常住物有几种_四种常住物

虚云老和尚:若何对治四种禅病 虚云老和尚:若何对治四种禅病

原来没那么简单:三世因果的真正含义 原来没那么简单:三世因果的真正含义

实惠熟鸡蛋原来也有美容好处 实惠熟鸡蛋原来也有美容好处

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习 咒语,它不是让你去探讨义理,它是靠音声来造成一种不思议的熏习

倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信 倓虚法师:学佛不是迷信 学佛为的是破解迷信

都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了 都说男戴观音女戴佛,原来里面的含义这么温馨!今天可算知道了

煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石 煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

心不是圆的 心不是圆的

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心