三级修学收获面面观

2017-04-21 菩提书院

40岁之前,我一直过着没有信仰的生活。从小学到大学,参加工作、结婚、生孩子,之后把精力全部放在孩子身上,把孩子养大、培养好。眼睁睁地看着下一代重复着我的人生轨迹,这也是千千万万人的人生轨迹。每天的生活就是围着家庭转,围着自己的各种需求转,吃喝拉撒、看电视、逛商场,内容重复且没有什么意义;同时又充满着矛盾和烦恼,看谁都不顺眼。尤其是身边的人,父母、老公、孩子统统都有很多缺点让我不满意,抱怨、指责、争吵就是我生活的主旋律。我安慰自己说,人生就是这样子的,我这是曲高和寡,是他们境界不够高。

40岁时,我开始思考人生,难道这样的生活就是生命的全部吗?难道仅限于此吗?隐隐之中,我感觉生命不会就这么简单,生活也不该原地踏步,而是应该有更高级的追求和更优等的状态。于是,我开始向往能够引领我向上向好的智慧。

寻寻觅觅了一年多,一直没有遇到让我心仪的。直到有个朋友送我一套济群法师的《问道》,五本书语言平实,没有惊人之语,却娓娓道来,满满都是智慧,让人越想越有道理,越品越有滋味。读完感觉整个人都升华了,内心也变得干净美好了,原来我要找的智慧在佛法里。2015年底,我如愿以偿进入三级修学正式学习佛法。

修学一年了,我的收获有哪些呢?

第一,树立了正确的信仰。之前我对佛教有两大误解,一是认为佛教是为死做准备的,学佛是为了死的时候能够去往极乐世界;二是学佛就是念经、打坐,与现实的生活毫无关系。但是修学后,原有的错误观念被迅速摧毁。我懂得了学佛是为死亡服务的,但更是为生服务的,通过学习佛法智慧可以解决生活乃至生命中的所有问题;学佛不仅是念经打坐,那只是其中的一部分内容,更重要的是学习教理,因学习而理解,因理解而接受,因接受而运用,只有真正运用了佛法才能对人生产生作用。

第二,通过佛法智慧看自己、看人生、解决现实问题。人之所以有烦恼、迷茫等种种问题都是因为看不清自己、看不清这个世界。而佛法是世界和生命的真理,每学一节课我都会发现,原来这个问题应该这么看啊,原来我的那个观点是错误的啊。就这样,佛法智慧一点一点地进入心田,并在潜移默化中发挥着作用。

其中最明显的就是佛法化解了我和家人的矛盾。父母和我的很多观点不同,生活习惯也不同,我不耐烦地埋怨他们这不对那不对,没有本着爱护的心去引导;老公是行政人员,平时不是陷于工作琐事就是吃吃喝喝,我嫌他没有精神追求,经常冷眼相对,没有关心和理解;对孩子以爱为名指挥她按照我的要求做这做那,做不到就指责发火,没有陪伴和接纳。我对他们有意见甚至有敌意,他们自然以同样的态度回应我,这是人之常情。

多年积累下来,我和父母、老公、孩子之间都分别隔着一堵无形的墙。以前我没有能力看到这些,现在清楚地看到了我的自私、自我、狭隘、傲慢。这是多么愚蠢啊,我深深地忏悔对他们造成的伤害。然后我开始着手化解,鼓足勇气给老公发了长长的短信,真诚检讨自己这么多年太自私了,对他缺少关爱,很对不起他。并趁热打铁继续跟进,尊重他,夸赞他,主动和他交流,并用实际行动证明我的诚意。大概几个月时间,我俩的关系竟然神奇般地转化了,变得平和融洽,这简直是不可想象的。对父母和孩子我也采取类似的方式,就这样,隔阂没有了,无形的墙消失了,他们获得舒心,我获得的是安心。假如没有修学佛法,我的我执只会更加炽盛,和家人的关系会愈加冷漠。难以想象,等到我要离开这个世界的时候,回想一生,没有给家人幸福和温暖,我会多么痛心疾首。

第三,修学佛法让我改变观念,净化心灵,改善生命品质。佛法给了我健康的三观,并让我看到了自己以前很多的错误观念和阴暗面。贪婪、嗔怒、愚痴的背后隐藏着强烈的我执,而我执来源于无知。我发现,每次我执彰显的时候,心和身都是丑陋的。为什么佛菩萨那么美,那么自在,就是因为佛菩萨是智慧的、觉醒的,没有我执和无明。于是我更加积极地学习佛法、践行佛法。于是观念改变了,心态改变了,烦恼和尘垢在减少,智慧和慈悲在增加,内心常常是清净欢喜的。因为找到了人生的真谛,因为有法在心中,整个人越来越踏实、稳健、光明。我从自己身上切实感受到了佛法改造生命的力量。

还有重要的一点是,我越来越渴望自己能够成为一个对别人、对社会有用的人,这个念头又激励着我不断精进修学,只有自己成长才能有担当。我深深感受到,佛法不是消极避世,而是更能让人认识到自己的责任,什么该做,什么不该做,该做的一定要做,不该做的坚决不做,这样对自己对家庭、对社会都是一种承担。

不管信或不信,佛法就在那里。祝愿大家都能走进佛法,获得幸福和安乐!

更新于:2017-04-21 05:49

点赞

评论问答

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

第二、佛陀的修学历程 第二、佛陀的修学历程

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

济群法师:从禅宗式微看修学基本 济群法师:从禅宗式微看修学基本

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

年纪大了修学禅定,还能得定吗 年纪大了修学禅定,还能得定吗

如梦如幻的修学 如梦如幻的修学

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

佛法的修学是由内而外,先端正其心 佛法的修学是由内而外,先端正其心

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

佛法的修学,一定要靠你自己觉悟 佛法的修学,一定要靠你自己觉悟

净界法师:五戒修学法要 净界法师:五戒修学法要

净界法师:净土宗修学法要 净界法师:净土宗修学法要

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

净土宗修学的四个重点 净土宗修学的四个重点

修学佛法的人,解要圆,行要方 修学佛法的人,解要圆,行要方

大乘佛教修学的三个次第 大乘佛教修学的三个次第

印顺法师:修学观音大悲法

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

跌倒的收获 跌倒的收获

挫折与收获

佛弟子修学的四点建议

药师法门修学要点 药师法门修学要点

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣 索达吉堪布:有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣

劝请修学念佛圆通法门 劝请修学念佛圆通法门

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

做人的佛法:学会宽容,收获一生 做人的佛法:学会宽容,收获一生

做人的佛法:懂得付出才能收获快乐 做人的佛法:懂得付出才能收获快乐

播下善良的种子 将有幸福的收获 播下善良的种子 将有幸福的收获

佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生 佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生

佛教故事:法音集:修学佛法 佛教故事:法音集:修学佛法

菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事 菩萨--发菩提心,是修学佛法的第一尊贵大事

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉 佛教故事:十大弟子传:修学八大人觉

达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办 达真堪布:有的师兄要退出修学,怎么办

灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗? 灵山居士:我这么糟糕的人有资格修学佛法吗?

魏德东教授:唯识思想与佛教修学 魏德东教授:唯识思想与佛教修学

读经让我得到不可思议的收获 读经让我得到不可思议的收获

世界素食潮流面面观 世界素食潮流面面观

在家菩萨修学佛法第一要务:布施 在家菩萨修学佛法第一要务:布施