圆金:浅谈我抄写《金刚经》的感应、体会、收获

2023-07-20 念佛感应

2001年春天,我因病在北京朝阳区的一家医院住院治疗,当时的境况不大好。我患的是一种叫做肌营养不良病的神经类疾病,目前尚无确切有效的治疗方法,虽然住院也只是维持而已,而且逐渐恶化,行动越来越困难。因为身体不好,工作也受到影响,医疗费用比较昂贵,经济上也十分困顿,在这种情况下,心情自然很差,对未来很迷茫。

当时我求助于一位居士,他教我可以用抄写经书的方法来改变状况,并送了我一部经书和介绍《金刚经》功德的集子。在以后一年左右的时间里,陆续抄写了几十部,自己情况逐渐发生了许多变化。

比较明显的感应,有以下几个方面:

第一 病情基本稳定,恶化趋势明显趋缓。

第二 学习呼吸念佛方法,有了突破性进步。

送我经书的那位居士曾经教过我学习呼吸念佛方法,我多次试验都不能成功,稍一进行顿感气闷、烦躁,特别难受,自然立刻停下来。后来逐渐对此丧失了信心,2002年春节后我偶然得到了一本名叫《静坐入门》的书,(定真编述,上海佛学书局 1990年版),按书练习静坐,坐时呼吸诵读圣号,开始只能坐十来分钟,腿就酸得不行,呼吸念佛也时感胸闷。经过 坚持,循序渐进,一年以后每次坐可以达到50分钟左右了,呼吸时也比较顺畅了。从根本不能念到可以念,这本身就是一个根本性突破。

第三 经济状况有了明显改善。

  随着时间的推移,工作环境和生活环境慢慢都起了明显变化。

第四 母亲也开始发心抄写《金刚经》

  说来也奇怪,我母亲原来并不相信佛法,也没有很高的文化,只是看到我抄经,就主动要求也抄写,现在算下来已有数十部之多,数量大概已经超过了我抄写的部数。除了生活状况逐渐变好之外,最明显的好处是她摇头的病好转了。

我母亲今年65岁了,很多年以来一直有坐时头部不由自主地晃动的病(据人说,这象是脑血管硬化的表现,很多老年人都这样),抄了一段书以后,头基本上不晃了。

这些只是我感受比较明显的方面,自己毕竟是个凡夫,而且世障很重,很多可能是巨大的感应不能自己知道,但仅此这些,就足以说明抄写经书是有巨大作用的。世尊在经中讲的受持此经的利益无比巨大绝非虚言。

刚开始读这部经时,我一直对关于它的利益很怀疑,读别的宣讲功德利益的书也多不相信,以为是神话。尤其是前几年,我读《影尘回忆录》时,看到老法师在书中说,讲一部经圆满后可以结束大规模战争,觉得很不理解,很狂妄地和朋友议论其为荒谬,通过学习我逐渐认识到,宣讲、受持大乘经典的功德利益,确如佛陀所讲,巨大而且不可思议。护国息灾,又何足为奇?

(这里说句题外话:我们对于自己未知的领域可以不相信,也可以大胆怀疑,但尽量不要自以为是,盲目一概排斥。特别是学佛的人,对经典上的论述不理解的地方可以慢慢学习、研究,但绝对不要以自己井底之蛙的愚见去诽谤。兹事体大,必要警惕!)

通过学习佛法,我的确得到了巨大的利益,记述下来报告给大家,希望都能从中受益,回想起来,特别感谢佛菩萨的加持,特别感谢圣者们的加持,特别感谢善知识的帮助。特别感谢一切护法的护持。饮水思源,抄写《金刚经》的确功不可没。难以忘怀。

但是,朋友们可能有疑问,既然抄写经书利益如此巨大,感应如此显著,那么你自己的疾病为什瓜没有一下子痊愈呢?说老实话,原来我也一直有这样的困惑,因为身体状况一直是我最挂在心上想解决的大事。

现在我感觉是不是应该这样理解?

第一 自己的疾病乃是业力牵引造成.“业力甚大,能敌须弥 ”再大的神通感应也不能根本改变业力,自己的罪障只能靠自己消除。实际上通过抄写经书很可能已经使罪业减轻,所谓由重转轻是也。

第二 要有坚定的信心,持久的恒心.

受持经典的功德利益绝对是不可思议的,作为最受中国人喜爱、知名度最高的经典之一,古往今来《金刚经》的感应故事不胜枚举。人诵此经可延寿、鬼藉经力脱沉沦,这些都是真实不虚的,只要信心坚固,感应自会强烈。

一般来说,就象服药治病一样,见效需要一个过程,因缘不同而时间长短各异。刚刚播种就急迫地希望摘取果实,肯定是不可能的。

第三 修行要想得到真实利益必须注意持守戒律,必须注意在生活中实修真行。

佛陀教育我们要以戒为师,佛法是无漏学,只有持戒才能生定,只有得定才能开智慧,才能真正得到解脱。

佛法是因果法,只有很好地遵守戒律,行十善业,才能真正得到我们追求的世间福报。否则地话就是“如种遍地荆棘,痴痴然望收嘉禾,岂不谬哉?”

比如说我自己,身体不好,疾病缠身,就应该戒杀,放生,才能有好的可能。而我在住院治疗时,仍然宰杀活鱼以饱口腹,旧业未消,又添新怨。果报自然严重。

我们身处未法时代,严守戒律有很多障碍,但是既为学佛之人,基本的戒律即五戒十善还是应该尽量坚持守持的。

关于这点,祖师大德都有精辟论述,说得比我清楚得多,希望朋友们认真读一读,然后扪心自问,祖师大德都反复告戒我们:说一丈不如行一寸,要想得到佛法的甘露滋味,必须如法修行,真正去做,我们做到了多少?肯定就会惊醒,也再不会怨天尤人了。

《金刚经》的一开始记述了佛陀的生活,为我们树立了榜样,我想这大概也是告诉我们,要想真正从这部经中得到经文里所讲的利益,如此生活,如此学习,如此修行一定是个基石。

佛法中的般若乃是究竟圆满的智慧,《金刚经》乃是般若经论中的精华,它似金刚一样坚固、光明、无坚不摧。能够斩断一切障碍,破除一切迷茫,引导我们到达究竟的彼岸。所以说它的锋利是无穷无边的,而它能给我们带来的利益也是无穷无边的,希望一切有情众生,都能受持此经,从而得到这无穷的利益。

  谢谢大家。 

《金刚经》

点赞

评论问答

相关阅读

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

顿善的素食体会 顿善的素食体会

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移 诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

佛教故事:因果报应:体会鱼之疼,从此不钓鱼 佛教故事:因果报应:体会鱼之疼,从此不钓鱼

历代普贤菩萨感应四则 历代普贤菩萨感应四则

以敬信心造观音像感应三则 以敬信心造观音像感应三则

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

《金刚经》的法与非法 《金刚经》的法与非法

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

《金刚经》让你悟理见性 《金刚经》让你悟理见性

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

《金刚经》的宗旨 《金刚经》的宗旨

竭诚受持《法华经》得感应 竭诚受持《法华经》得感应

印光大师讲《金刚经》感应故事 印光大师讲《金刚经》感应故事

药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏 药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏

我们念佛为什么不能感应 我们念佛为什么不能感应

《金刚经》原文及翻译 《金刚经》原文及翻译

慧律法师《金刚经》

跌倒的收获 跌倒的收获

观音菩萨感应故事之:观音开门来救难 观音菩萨感应故事之:观音开门来救难

挫折与收获

一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感 一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

一位农村女孩学佛半年感应改变巨大 一位农村女孩学佛半年感应改变巨大

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟 听了《地藏经》,你要跟《金刚经》合起来思惟

认真体会人生的每个细节

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

佛教故事:邪淫恶报感应录:裴章弃妻结新欢 损福取祸 佛教故事:邪淫恶报感应录:裴章弃妻结新欢 损福取祸

佛教故事:邪淫恶报感应录:风光后连米粉钱都付不起 71岁千万富翁「穷死」 佛教故事:邪淫恶报感应录:风光后连米粉钱都付不起 71岁千万富翁「穷死」

佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切 佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切

佛教故事:邪淫恶报感应录:不淫善报 懿德堪钦 佛教故事:邪淫恶报感应录:不淫善报 懿德堪钦

佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸 佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸

佛教故事:邪淫恶报感应录:淫心戏谑 天亦难容 佛教故事:邪淫恶报感应录:淫心戏谑 天亦难容

佛教故事:邪淫恶报感应录:嫖娼有报应吗_嫖娼现世报_真实的嫖娼报应 佛教故事:邪淫恶报感应录:嫖娼有报应吗_嫖娼现世报_真实的嫖娼报应

佛教故事:邪淫恶报感应录:口孽淫孽 断送前程 佛教故事:邪淫恶报感应录:口孽淫孽 断送前程

佛教故事:邪淫恶报感应录:淫污侍女 瑞兆变不祥 佛教故事:邪淫恶报感应录:淫污侍女 瑞兆变不祥

佛教故事:邪淫恶报感应录:邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死 佛教故事:邪淫恶报感应录:邪淫现世报:二男女车上纵欲酿车祸被烧死

佛教故事:邪淫恶报感应录:损友导淫 精尽丧命 佛教故事:邪淫恶报感应录:损友导淫 精尽丧命

佛教故事:邪淫恶报感应录:诱骗寡妇 横死公路 佛教故事:邪淫恶报感应录:诱骗寡妇 横死公路