共享的不仅是单车 还有感恩和利益众生的美德

2017-04-20 新闻资讯

共享单车(资料图)

随着共享经济理念的不断发展,共享单车已经成为目前最流行、最便捷的出行方式之一。共享单车的流行,不但为我们生提供了很多便利,也为社会的资源配置和经济的更新换提供了新的思路,新的方法。

但是,我们不得不面对的一个情况就是,社会上经常有人恶意的私藏、破坏、改造、盗窃、贩卖共享单车,为了自己的一己私利,为所欲为,可以说这是是共享单车发展过程中我们必须直面的一个问题。如何解决这一问题?是值得我们思考的。

哪三类人在破坏共享单车?

如果我们仔细分析,其实破坏共享单车的人,主要有三类:

第一类是为了改造贩卖,获取非法利益的人,这类人是最恶劣的,他们私藏甚至盗窃,将共享单车改造之后,进行贩卖,而且往往团伙作案,数量巨大,危害也最大。

第二类是为了方便自己,私藏共享单车、给共享单车加锁等等行为,为的就是将共享单车据为己有,方便自己随时使用。

第三类完全是没事找事,我们经常看到新闻报道上,一群熊孩子,没有什么事,恶意的破坏单车,而且不以为耻,反以为荣。

如何保护共享单车?

知道了原因所在,那么解决问题就简单了,我们可以对症下药。

对于非法牟利,利用法律武器,加大打击和查处力度,及时发现,即使解决。

对打私藏为己者,监督为主,教育为辅,让共享成为全民的普遍认识。

对于恶意破坏者,批评与教育相结合,让他们明晓共享的含义,和维护共享的美德。

感恩互助(资料图)

共享的不仅仅是单车,还有感恩和互助的美德。

其实之所以有些人会去破坏共享单车,除了有一部分人是因为利欲熏心之外,更多的人是因为没有意识到共享单车的背后,不单单的是简单的短时租车,这个经济行为的背后,我们所要共享的是感恩和互助的美德。

人生天地之间,要怀着感恩的心情去拥抱这个世界。佛陀在《吉祥经》中教育我们“恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥”,知足感恩,是最吉祥的教法。

一架小小的共享单车凝聚了多少人的心血,设计、研发、制作、宣传、维护方方面面,都是心血,我们自己使用共享单车时,一定要懂得感恩惜福,感谢这些人的努力,同时自己也要珍惜爱护别人的心血。认真仔细的对待小黄车,既是感恩他人,也是为自己积福。

互助之心,是社会前进的重要动力,人生在世,不可能一个人完成所有事,大家互帮互助,才能共同进步。共享单车,意义就在于共享,节约大家共同的资源和事件。

所以,我们一定要记住,这是大家的资源,一定要爱惜,为别人着想:假如你乱停乱放,别人就很有可能找不到,进而浪费大量的时间。那么推己及人,你就遵照规矩,文明出行不就一切都好了吗?千万记住,不能因为一己之私利,做出损害大众的事情。

爱护单车,就是从当下做起,利益众生的大功德

六祖曰“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。 ”

修行佛法,离不开日常生活的点点滴滴,修行要从身边的小事做起。具体来说,我们每个人,在日常生活之中,无论何时何地,是否使用,都可以尽心尽力的爱护这些共享的单车,爱护共享单车,就是在配置我们感恩、敬畏、互助之心,就是在做一件利益众生的大功德。

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。点滴的善业,最终一定会汇集成功德海藏,成就自我,利益众生。

点赞 2

评论问答

相关阅读

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

还在“望子成龙”吗?不仅犯傻还犯痴 还在“望子成龙”吗?不仅犯傻还犯痴

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

素食馆学感恩 素食馆学感恩

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

园是主人身是客,问君还有几年春? 园是主人身是客,问君还有几年春?

佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母 佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

佛教故事:共享更好的实物 佛教故事:共享更好的实物

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛