人要有这个忌讳,凡事不过三

2017-02-20 佛学入门

现在人婚姻福报不足,都坏在挑挑拣拣上。凡事不过三。这个忌讳现在很少人提起了。婚姻也一样,在相亲时,你要是超过三次,尤其嫌弃他人超过三个,就很损婚姻福报了。很多人把相亲当成儿戏,随便看看,这个心态就在损福报。

是否有好的婚姻福报,也是你前辈子积累下来的。夫妻是恩爱,还是冤家,这也是过去生的业力。不是靠你相亲多次就能逃掉了。因为人算不如天算,这都是感召来的。以前青年男女,都是父母之言,没有挑拣的机会,虽然结婚后受些苦,但结果都是好的,起码来讲,夫妻白头到老的很多。现在人谈恋爱,到了年纪很大,还不结婚。就想着有更好的。坏就坏在这里上。

现在人耗脑力体力最多的地方,就是挑拣。很多事情都过三了,古人讲,货比三家。三家就好了。不要比更多家。第一,你没有那个福报,你也遇不到好。一个人有钱财福报,不一定有婚姻福报,也不一定有子女福报。钱财,婚姻,子女,是不同的。你看现在很多年轻人,尤其是女性,很有钱,婚姻就不顺。因为钱太多了,事业太好了,你自然不会嫁普通的男的。但你想,世界上有没有一个人占据了所有的好处?没有的。老天爷不可能把所有的好处给任何一个人。

我常说,人要保持缺欠。老天爷不能给一个人所有好处,也不可能让一个人穷到极点。尤其是年轻人。很难的。年轻人业比较小。所以在婚姻上,不要挑拣,至少保存一些缺欠,才是正常的。现在人都不知道缺欠,处处求圆满,结果反而不圆满。只要求缺欠,他就圆满了。

这时代缺乏缺欠的教育,因为我们受西方文化影响,就是对立。不是好,就是坏。对立起来。样样都要好。那怎么可能。至少保存一些缺欠。你看婚姻上,不挑拣的,往往能包容一下,婚姻就能过的下去。太挑拣的,挑拣到最后,往往都是找到最不好的。

凡事不过三,人要有这个忌讳。这其实是对老天爷的一种忌讳。我看很多人挑拣到最后,没有一个能挑拣到最好的对象。越挑拣,到最后,自己就成了别人挑拣对象,自然也碰不到更好的人。 其实不仅如此,买东西也是一样。人都在挑拣的过程中,耗掉很多精力。

第二个,为什么不要挑拣?一切都是你感召的。你如果善业大,福报大,一定感召不到很差的人。你善业不足,就感召不到很好的人。很多人抱怨婚姻不顺,因为自己婚姻的善业本来就小。像为什么有些人容易被骗?其实人有一念贪小便宜的心理,就容易被骗。就是这样子的。没有 贪小便宜的心理,谁也骗不了你。

这个发心很重要,发心就能感召。法华经讲,念彼观音力,种种的坏事都变成好事。这很神奇。因为你发心很正,自然老天爷也会帮你一把。恶人也会被感化。因为没有实际意义上的恶人。能做人一定有善的一面。为什么变成恶人,就在一定程度上被别人的恶给激发出来了。善人一定遇不到坏人,自有天神帮助,要有这个信心。

不管在婚姻上,其他包括事业,处事,乃至拜师学艺上,都一样不过三。一般人工作换来换去,老板都不喜欢他。缺乏一种忠恕的情操。其实行行出状元,每个行业你能做下去,不管发财了,还是破产了,你能坚持下去,最后都能有成就。最怕的,就是看到好处了,就改行了。一个人事业有成,一定是从头坚持到尾的。

修道也一样。修行任何一个法门,一部经典,都能成就。就看你能不能持之以恒。你能持之以恒,要成就也是很快的。比如每天念一部经,念个三年,也一定能有一定境界。最怕的是,今天念了这个,明天来了个密宗求财的,就改行了。连法名都改了。这其实跟婚姻上挑挑拣拣差不多,也是损修行福报。

像法门一样,一般你要修,不要超过三个,比如弥陀净土的就安心以弥陀净土来修。禅宗就以禅宗丛林的风格来修。天台宗就以天台宗特色,华严就以华严特则来修。都能成就。不要换来换去。最怕的,是现在人看到世俗利益,通通都改行了。一会儿来个求财的咒语,来个灌顶,变来变去。这才是很可怕的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生指南:放生有三大忌讳 放生指南:放生有三大忌讳

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

凡事尽心尽力,时时反省自己 凡事尽心尽力,时时反省自己

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

佛教故事:禅宗公案:犹有这个在 佛教故事:禅宗公案:犹有这个在

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

黄瓜竟有这个功能! 黄瓜竟有这个功能!

做点好事有点功德,但被这个吃掉了 做点好事有点功德,但被这个吃掉了

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

有几种的功德来依止这个法身 有几种的功德来依止这个法身

这个就是断除淫机的方法 这个就是断除淫机的方法

这个「舍」真的很不容易 这个「舍」真的很不容易

这个是非怎么能听呢 这个是非怎么能听呢

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

走遍天下寻知己,未识这个是知音 走遍天下寻知己,未识这个是知音

菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗 菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗