这个是非怎么能听呢

2023-12-15 慧律法师

这个习气不容易了解,但是我们用一种比喻就很容易了解,比如说你每天泡茶,你每天泡茶、泡茶,泡习惯了,这个茶叶,泡茶的那个瓶子,你把它洗干净,你还闻到什么味道?茶叶的味道。奇怪!这里面一点茶叶都没有,可是它就有茶叶的气息了,这就是习气的可怕。

我们自以为是圣人的人,每天去造业,将来就被习气所束缚,这句话你要好好地记住,那么这个习气很容易看得出来,比如说一个人讲话,他的习气很重,手势就做得很大、很夸张,很夸张,你看一个人在讲话,就知道这个人习气很重,虽然他学佛学十年,他讲讲咦!这手就自然抬高了,这个动作出来,习气。

一个人我慢习惯了,你讲他,他就会跟你顶嘴,这个习气没有办法,很难,然后他会编一大套对的理由出来,你听起来好像是,又好像非,所以我说是非怎么能听呢?你研究过唯识,这个是非怎么能听呢?透过一个没有智慧的人讲,什么好事情给他讲也坏得不得了,对不对?

透过一个圣人讲出来,坏的,他也把他讲得很好,胸量大的人他怎么会去讲别人的不对怎么样子呢,圣人的心中他没有是跟非,他看一切事情都是那么圆满,他讲出来的话就是那么可取,那么伟大,那么包容,那么宽恕,一个胸量小的人你跟他讲起来,每一个人都是坏蛋,全世界没有一个好人,我的徒弟就有一个这样子的,在他的口中我没有听过他讲一句人家的优点,没有,never。

点赞

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办