从来没有不幸福的人 只有不肯快乐的心

2016-12-21 佛学入门

从来没有不幸福的人,只有不肯快乐的心(资料图)

从来没有不幸福的人,

只有不肯快乐的心,

愿你在漫长的修行道路上,

没有白白受苦。

我们在世俗社会所接受的教育,是在告诉人们谋生的方法、谋生的手段,也就是如何让自己的生活越来越好。这只是说要让自己的生活越来越好,很难考虑到让大家的生活越来越好,让所有众生,包括整个地球上的人与动物的生活越来越好。

佛法普度众生,考虑问题的基点,是面对一切生命,尊重一切生命,解脱一切生命的痛苦,而不是只考虑到一部分人,只考虑到少数人,甚至只考虑到个人。

我们在学校上学的时候,分数对一个学生来说是最重要的,也就是说,读书的目的就是为了有一个好的分数;在社会上工作的时候,自己的地位、财富,就是最重要的;到老一点的时候,健康就是最重要的。

这也就是说,我们在少年、青年、中年、老年的各个阶段,无非是分别以自己的学习,以自己的工作,以自己的健康作为自己生活在世间的目的和意义。

但是,我们的学习、我们的工作、我们的健康,只是我们生命外在的表现方式而已,只是我们生命的现象而已,不是我们实在的生命。

佛法如何来认识自己的生命?佛法如何来帮助我们提升自己生命的品质?这其实就是生命的教育、心灵的教育、佛法的教育。

佛法的教育就是让我们开智慧,开大智慧,这是我们主要的目的。佛法的教育,就是让我们以佛法的观点去认识人世间的万事万物。

佛法的本意是引导一切众生究竟离苦得乐,提升自己的生命品质。必须是真正有修、有证、有境界的佛菩萨、大德法师所讲出来的法,才能够在我们生命的、内心的最深层次点燃热情,照亮我们内心最黑暗的部分。

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

快乐的心境 快乐的心境

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

只有一条腿的鸭子 只有一条腿的鸭子

佛祖都不肯保佑的事 佛祖都不肯保佑的事

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

快乐的钥匙 快乐的钥匙

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

知足的快乐 知足的快乐

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生