切记别在死物上用功夫

2016-11-29 其他文章

妄想是个假的,可是因为一个假的生出来了,很多假的跟着也就有了,所以自诸妄想展转相因:因为你生出这个妄来了,于是就像蚂蚁生出蚂蚁、菌生出菌,在很短的时间就会生出很多来。妄想也是这样子!因为你有了妄想了,我没有讲嘛?善一伙,恶一群,什么人就找什么人。因为妄想生出来了,哈,妄想也就都聚到一起了,所以变成很多妄想!

为什么我们人不开悟?就因为妄想太多了!不是这个妄想来了,就是那个来了,一天到晚,好像来的宾客一样,左来一个,右来一个,这个走了那个就来,那个走这个就来。我问一个人:你坐禅的时候,尽想什么?他说:我有的时候就想吃好东西,有的时候又想买好衣服,有的时候又想住好房子,有的时候又想买一部好汽车,有的时候又想将来有钱,买一架直升飞机。喔,坐禅的时候,这一些个问题都来了!这个跑了那个就来,那个跑了另外那一个就来,这叫自诸妄想,展转相因。展转相因,就是这个跑了那个来,那个跑了另外那一个又来。

从迷积迷,以历尘劫:你有一个迷来了,很多迷也跟着就来了。因为妄想太多了,应接不暇,你把自性也一天到晚忙得不得了。自性虽然是清净本然、周遍法界的,可是因为应酬妄想应酬得太多了,一天到晚应酬不完,也不得休息,没有时间睡觉去!所以经过很长的时间,也应酬不完。今天这个妄想请客,明天那个妄想就请你去看戏,后天那个妄想又请你去跳舞,或者是聚餐,或者开会。总而言之,很多的问题,很多的事情来,所以从无始劫到现在,这个会还没开完!虽佛发明,犹不能返:虽然就是有佛这么大智慧的人,来给发明这个道理,还不能回来,还不能转头换面,还和妄想做朋友,舍不了这些个妄想。

我不是有那么两句?

舍不了死 换不了生

舍不了假 成不了真

你舍不得死,就换不了生。说:那舍不得死,是怎么样子呢?怎么样叫舍得死呢?舍得死,我现在就去死了,死了再生。这是舍得死,换得生吗?不是的!怎么叫 舍得死呢?就是你在活的时间,就把自己看成一个活死人,不要人家说你一句,你也放不下;对你有什么一个不好的表现,你也受不了。你把自己看成一个活死人,人虽然活着,就当他死了。不要那么要面子,不要为这个假躯壳尽用功夫,所以这叫舍得死,舍得,就像你死了似的。这个时候,你大死,然后自然才能大活。

舍不了假,那个假的你舍不了,那个真的你也得不着。为什么你没有得到自己这个宝觉妙性,这种圆明觉性呢?也就因为你妄想太多了,放不下你的妄想。你的攀缘心一天比一天增加,一天比一天提高。这种攀缘心一有了,那你就不用想成道的。所以这叫舍不了假,成不了真;舍不了死,换不了生。

有的人说,一般人都在死物上用功夫,不在活物上用功夫。我们修道人,就是不要在死物上用功夫,要在活物上用功夫。什么叫死物?你尽执着我有身,为这个身体来奔奔波波,这就是在死物上用功夫,将来这个身体一定会死的。什么叫活物呢?我们的自性是永远不会死的,即使你身体死了,你自性也没有死,不过转换一个房舍而已。所以我们现在明白这个道理了,要在活物上用功夫,不要在死物上用功夫!

点赞 1

评论问答

相关阅读

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

修行必须下苦功夫 修行必须下苦功夫

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

观心的下手功夫 观心的下手功夫

在呼吸上用功夫 在呼吸上用功夫

第055集 教导功夫 明心见性 第055集 教导功夫 明心见性

念佛的正功夫和助功夫 念佛的正功夫和助功夫

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

功夫上去了,气脉就通了 功夫上去了,气脉就通了

必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念 必须下很大功夫来面对每一个起伏的心念

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

心地功夫

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲 第22集 劝进行者、功夫、理行之一:修集资粮 正纬老师主讲

印光大师&宣化上人:面对各种灾难,切记勤念南无观音菩萨 印光大师&宣化上人:面对各种灾难,切记勤念南无观音菩萨

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论

体弱者切记要熟吃梨 体弱者切记要熟吃梨

钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片 钟茂森:一个妄念都不起,你很容易就能够做到功夫成片

如何加强看话头锻炼动中功夫 如何加强看话头锻炼动中功夫

水喝错也伤身!6种伤身水,离得越远越好~切记 水喝错也伤身!6种伤身水,离得越远越好~切记

欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径 欲使无相拜佛的功夫进展,修除性障是一条捷径

看话头的功夫一定要有动中的定力为基础 看话头的功夫一定要有动中的定力为基础

老年人不讨嫌的10个切记

修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力” 修“普贤行愿”,修出自己的“功夫愿力”

信佛之人切记不要犯这种罪过! 信佛之人切记不要犯这种罪过!

功夫日增烦恼日减 功夫日增烦恼日减

功夫到了,提起“南无”便入弥陀愿海 功夫到了,提起“南无”便入弥陀愿海

在自性上用功夫 在自性上用功夫

为何一顿饭的功夫即可供养十万亿佛

打坐如练功夫 打坐如练功夫

23 附录三:如何加强看话头 锻炼动中功夫 23 附录三:如何加强看话头 锻炼动中功夫

功课别增加得太多,切记,切记! 功课别增加得太多,切记,切记!

学佛之人,切记要把家里这“经”念好! 学佛之人,切记要把家里这“经”念好!

学佛久了,切记要破除这个学佛相 学佛久了,切记要破除这个学佛相

了生死要做内圣外王的功夫 了生死要做内圣外王的功夫

切记,自杀是罪,非常重的 切记,自杀是罪,非常重的

无病,实际是修行有功夫的表现? 无病,实际是修行有功夫的表现?

切记,供养师父不要有分别 切记,供养师父不要有分别

这种功夫到了极点,便可控制生死 这种功夫到了极点,便可控制生死

修行人这样才是有真功夫 修行人这样才是有真功夫

做梦可以考验自己的功夫 做梦可以考验自己的功夫

每个佛弟子的“三千万”,切记! 每个佛弟子的“三千万”,切记!

这种功夫一个月不散,在水上面都能走路、坐石头都是软的 这种功夫一个月不散,在水上面都能走路、坐石头都是软的