学佛之人,切记要把家里这“经”念好!

2022-09-05 般若电影

每个人都避免不了要做事,而且事情很多,怎样做才能做得更好一点,是很多人比较关心的。

关于“做事”,大体分两个方面:第一是个人之事,第二是团体之事。

个人的事,就是每个人行住坐卧日常生活的事,有世间事,也有佛法的事。

世间之事重在敦伦尽分,佛法的事则在报谢佛恩。

世间事,当然就包括家庭、工作、儿女等世俗事务,学佛人怎么面对这些事务呢?

印光大师讲过一句话,生在世间,每一个人都有自己应该做的事,要“敦伦尽分”。

本分事要自己去做,不能指望别人来做。自己有父母,不能交给别人来孝养;自己有子女,不能指望单靠老师、靠社会来教育。

“敦伦尽分”,就是敦守伦常,做好本分。

“伦”是伦常道德,“分”是本分事务。

伦常道德是什么呢?古人归结为君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友这五伦关系。这五伦关系要尽量处理好。

在单位里面,就有“君臣”关系。“君臣”实质上就是上下级关系,领导与被领导的关系。

如果你是下级,人家是上级,那要处理好这个关系,不然就要下岗。如果你是上级,人家是下级,也要处理好关系,不然下级不听你的,就要造反。

同样的道理,其他四伦——父子、兄弟、夫妇、朋友,在这个世间每一个人都要面对,都要去好好处理。

学佛法的人,不需要离开这个世间去另找地方修行;把世间五伦道德处理好,把本分事做好,本身就是一种修行。

不是要脱离这个世间去追求佛法,佛法就是在现实生活当中。

有很多人去找善事、做功德,到哪里去找呢?

离开家庭、离开生活去找善事。

有些人工作不想干,但是听说哪里放生却很积极;如果哪里有救灾需要义工,他也愿意去。

这样看起来很积极,功德很大,但是他自身的本职工作没做好甚至没去做,这样就是本末倒置,是曲解了佛法的。

其实很多善事就在我们生活当中,孝养父母,是本分,是应该做的事;还有教育子女,乃至工作的事,都是善事,都应该好好去做。

很多学佛的人都是这样。本分事、该做的事都没有做好,怎么可能没有烦恼呢?

当烦恼来了、人家找上门来了,又开始抱怨人家业障现前。那不叫业障现前,是我们自己没有处理好。

如果把本分事做好,没有人来找麻烦,就可以安心念佛。

学佛法,做善事,做功德,做对众生有利的事,不是非要离开家庭、离开工作到外面去找。

我们先要从自己的生活当中去做事,把每一件事做好,每一天过好,这样学佛也就顺畅多了。

如果家庭、工作的事都已经做得很好了,还有更多的时间、精力、资金,那就可以做更大的善事。

世间有一句话,叫“家家有本难念的经”。

很多人天天都在念经,但是家里这部“经”不会念,家里这部经比佛经还难念。

念佛经的人,坐在那里一两个小时就念完了;但是家里这部经,念了一辈子都没有念好。

我们要把家里这部经念好,如果家里面老是吵闹打斗,还能安心做事、念佛吗?家里这部“经”要好好地学。

佛经是来引导我们生活的,佛经念会了要运用到生活当中来。佛法经常讲要忍辱,要行善,要积德。

结果家里面该忍辱、该行善、该积德的时候,不愿意忍辱、不愿意积德、不愿意关心家人,把家人当作仇人一样来面对,这就是没有把佛法学活,没有把佛经念活。

佛法的理论不仅仅只是在经典上,经典是给我们一个指导原则,念完经之后,要善于运用。

经典的理论很多、很深,凡夫不可能都做得到,那怎么办呢?

大师告诉我们:“敦伦尽分。”

会做的地方先做,把它做好;不会做的,通过念经、学习来提高自己的认识,认识高了,做事就会变得更好一点。

大师这句“敦伦尽分”就是告诉我们:

学佛法求往生的人,不舍弃世间法。并不是要舍弃世间法来追求佛法,而是要在世间法当中来追求解脱。

世间事只是外在上去做,心里面不牵挂它,不执着它,随心所欲、随缘随分、力所能及地把世间事做好,内心则来安心念佛求生西方,这样就两不妨碍。

如果学佛的人都逃离这个世间,那世间人看学佛的人都是自私自利的,个个都跑掉了,都跑到庙里去,只顾庙不顾家了,好像庙就是家。

当然庙也是我们的家,但是你还有一个世俗的家,家里还有很多人在指望你,你不能舍掉他们。外在不舍,内心放下,这就是佛法高明的地方。

该做的事,力所能及去做,实在做不到,那是我们的能力及因缘的问题。

能力小一点,就少做一点,做得不好,也没关系,只要尽到心力就可以了。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中