对僧人失望了?福建隐居僧:放下过高的期待就好

2016-11-29 汉传法师

放下对出家人不切实际的期望

四十岁叫做什么?叫做无惑,他有一定的经历,一定的过程了。小孩子,童年他充满了美好,书里面都讲,坏的东西都要得到报应呐,好的东西都会得到好的回报,种种理想。到了成熟期了,二十来岁、三十来岁,他有种种理想、种种梦想,总想从中追求,可是这世间有种种很多的残酷,他不一定能够达到他的理想,他觉得这个世间是无比的丑陋。

小孩子他将来想当科学家,要做什么伟人,他有这样那样的追求,可是到了一定的年龄二三十岁,不是他小孩想象的那样,不一定能够得到。所以这人活到四十岁他知道了,噢,原来世间就是如是。我过去也是这样的,我想这个事情做完了应该会很好的。

管理寺院也是这样,寺院有三百多号人,夏安居有四百多号人,四百多号年轻人住在一起,你想想看,你们家里几个人呐?我们那么多人住在一起,他也有事。

为什么?他是人,出家人是人,他只是穿着衣服跟你们不一样,你们留着头发,我们把头发给剃了,就这么简单,追求有点不一样,仅此而已。可是他们是人吶,他有很多习气,很多问题没有解决,他有时候会爆发的。

但是通过学习佛法,他有一定的抑制能力,尽量在控制自己,大不了我换地方,出家人常常是这样,不行我换地方。可是换地方,他是人他都会有问题,根本问题没有解决,他不能从一个迷惑的烦恼解脱为一个智者,没有达到这样的过程他都会有问题,所以你看到出家人这样那样,很正常的。

很多居士看见有的师父,经常会到那个拉面馆去吃面,很多居士说,哎呀,山上的师父这么爱吃面啊。不是没有面吃,可是那个面好像做得特别好吃,也不是特别好吃,它就符合他自己的口味,他经常也想到那里去买一袋,回来改善一下口味,也仅此而已,你说他有多么好,也没有。

“那有人上街,去给我带袋面吧”,有时请假下去,客堂说你干嘛去啊,你说我买面去,客堂肯定不准——有谁去,那怎么办呢?他想尽办法说我头痛,想尽办法说我哪里头发痛啊,指甲盖痛啊,他都会下去一下,下去一下干嘛?其实也没啥事,他就是天天住在这里(有点枯燥而已)。

我常说出家人的生活很寂寞的,他偶尔也想到街上走一圈,他那个烦恼一下子就没了,所以他干嘛呢?买袋面回来吃吃,他就觉得说我很踏实,这个简单,出家人也很天真,真的这样子,他只是这么一点点的要求而已。

但是他是人,所以他有很多困惑,你们能够理解。他们不是你们想象的那样,出家人应该是不食人间烟火。我们有时候到医院去看病,医生还好,有些护士说“你们也生病啊?你们也吃药啊?”,甚至有一些小孩说“这和尚还上厕所”。完了!我们成怪物了!我们是人嘛,人他有种种问题呀,他通过修学佛法有一定的智慧和抑制能力,他能够控制。

如果说他修得不好,或者他对佛法的理解不好,他依然会随着习气毛病而转,他就会颠倒,有时他会这样或那样,都正常。所以你们看见种种怪出家人,那只能说他们没学好,没修好,因为他是人,他只是换了衣服,剃了头而已,其他他行为上没有改变,只能这样去理解了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

生日中那些难忘的往事,总让人有种期待 生日中那些难忘的往事,总让人有种期待

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙 僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待 母亲生前的最后一口气,是用心良苦的期待

佛教故事:禅宗公案:僧人与虱子 佛教故事:禅宗公案:僧人与虱子

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前 把妨碍修行的事统统放下,功夫自然就现前

居士讲法、僧人居住居士家如法吗 居士讲法、僧人居住居士家如法吗

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

出家僧人的四威仪 出家僧人的四威仪

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

平常都放不下,临命终时能放下吗 平常都放不下,临命终时能放下吗

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

先超越妄想,才有办法放下主宰 先超越妄想,才有办法放下主宰

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

死苦现前,唯有放下万缘一心念佛 死苦现前,唯有放下万缘一心念佛

放下自作多情所捏造的妄想 放下自作多情所捏造的妄想

佛教故事:禅宗公案:还要我放下什么 佛教故事:禅宗公案:还要我放下什么