死苦现前,唯有放下万缘一心念佛

2023-11-25 大安法师

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。印光法师《示华权师病中法语》

这篇文稿大概是分三个部分展开的。第一大段就是开示病人要万缘放下,一心念佛。这一段,首先就单刀直入人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。这不玄妙,但是直接契入正题。

一般的人生了病,尤其生了重病、绝症,他会有一种怨恨的心态:怎么是我得了这个病?老天不公,我很善良,为什么要让我得癌症?他就会愤愤不平。这是一个很负面的心态。所以印祖开示,生病,世间人都是不能避免的,是人的常态,这要着什么急呢?这要怨天尤人干什么呢?尤其是死亡,也是每个人一定会死了,不可能永远活在这个世间。

疾病、死亡的痛苦,恰好就是净土念佛求往生契入的一个楔子,也是整个的佛教在我们南阎浮提能够传扬的一个前提。正是由于众生有疾病,有衰老,有死亡,才有佛法的存在性,如果没有这些,谁会去学佛呢?谁会对佛法感兴趣呢?但一切众生免不了这样的痛苦,佛法对我们就很重要,很迫切。

释迦牟尼佛作为一个太子,为什么他要出家?就是由于感觉到人生有衰老,有疾病,有死亡,这些都是表达着无常的根本的含义。苦的本质就是无常,那是一个本体性的痛苦的状态。这种生命的本体性的状态如果你不去解决,那世间上的一切荣华富贵都是毫无意义的。佛教,尤其是念佛法门,正是针对着疾病、死亡的痛苦加以超越,加以转换的。所以,这恰好是一个契机。

当疾病、死亡的痛苦的事情发现之时时节因缘到了,人免不了会衰老的,谁也不能保证青壮年的那种身心健康、色丽红润,他都要衰老的。一衰老,种种疾病就会现前的,死神也在敲我们的门。每个人都不想生病,不想衰老,不想死亡,但是这些你是抵抗不了的。这就是无常的本质,谁也挡不住的。所以,一定要有平常心来面对这样的疾病和死亡来临的时候。

来临的时候,怎么办?那一般世间人没有闻到佛法,他有疾病来了,很害怕,很恐惧。就好像有的人一化验,哦,有癌细胞,马上就很害怕。一害怕,疾病加大,然后赶紧做手术,赶紧化疗,赶紧营养,死得越快。有时候都是吓死的,他就只能这样做本能的反应。死亡到来的时候,更是一般的人是没有准备的,绝大多数人都怕死。正因为怕死,他就不敢面对死亡。所以一化验有晚期癌症,全家人都跟他隐瞒,他自己也怕听到,所以隐瞒和被隐瞒都是有一个怕死的心,不敢面对。

净业行人可有应对的方法。我们一生就为这个时刻准备的,我们每天的念佛就为这个准备的,我们每天都在念死。一个每天念死的人,死亡到来的时候是不害怕的,他很宁静,安然地放下世间上的一切,在空无一物的心中执持南无阿弥陀佛名号,求生净土。

而且不仅不害怕,甚至带有几分的欢喜终于要离开三界的牢狱了,释放的时间、得自由的时机到了,阿弥陀佛就会拿着莲台来接我去了,我就要到那个万德庄严的穷微极妙的净土,与诸上善人俱会一处了。他是带着欢喜的心的,所以每声的南无阿弥陀佛都要带着这种欢喜的信息。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦