读《楞严经》发现观音菩萨 真实为人

2016-10-11 其他文章

观世音菩萨

近查普陀山文献,读明代曾凤仪所著《楞严经宗通》,至“普陀大士真实为人”,俄有感。具体内容点校如下:

“昔唐李文公问药山禅师曰:‘如何是恶风吹船,飘落鬼国?’师曰:‘李翱小子,问此何为?’文公勃然怒形于色。师笑曰:‘发此嗔怒心,便是黑风吹船,飘入鬼国也。’吁!药山可谓善启发人矣。以是推之,则知利欲炽然,即是火坑;贪爱沉溺,便是苦海;一念清净,烈焰成池;一念警觉,船到彼岸。灾患缠缚,随寓而安,我无畏怖,如械自脱;恶人侵凌,待以横逆,我无忿嫉,如兽自奔。读是经者,作如是观。则知普陀大士真实为人,非浪语者。”

大意是说,唐代的李翱曾经问药山惟俨禅师,怎样才是大风吹船,飘落鬼国?禅师说,李翱小子,你问这是何意?李翱勃然大怒。禅师笑着说,你这一怒发了嗔心,这就是大风吹船,飘入鬼国了。药山禅师真是善于启发人心啊!由此推之,被名利和欲望燃烧,就是堕入了火坑;沉溺于贪求的东西而爱着,就是跳入苦海;一念只要清净,熊熊燃烧的烈焰就会变成池水;一念只要警觉,就会乘着法船到达觉悟之岸;即使灾患缠缚,只要随遇而言,没有畏怖,枷锁自然会脱落;即使遭受恶人欺凌,横暴无理,只要没有忿恨,自然如兽自奔。读这部经,像这样去想,就会知道观音菩萨其实是人,这并不是乱说的。

上文所言“普陀大士”,其实就是观音菩萨。到了明代,普陀山作为观音菩萨的应化道场,已然形成。此处,之所以说“普陀大士”,是因为这是对《楞严经》卷六“观音菩萨耳根圆通章”的解释。《楞严经》中观音菩萨说到了“十四种无畏功德”,第四是“断灭妄想心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。”曾凤仪在解释此文时引用了李翱和药山禅师的精彩对答,将利欲、贪爱、清净念、警觉念做了形象的比喻,并告知如何应对灾患和欺凌。最后他说,读《楞严经》,像这样去想,就会知道观音菩萨其实是人。

作为著名的观音信仰研究专家,西北大学李利安教授对观音信仰有全面、系统、深入的研究,他曾著有《观音信仰的渊源与传播》一书,在书中,他认为,观音信仰的最初形态是“海上救难信仰”,并且“经历了从救海难到救一切难的过程”。也难怪李翱要以“黑风吹船”来发问。不过,从曾凤仪所述来看,他认为,人要救难,都是要靠自己的。他将“嗔怒心”比喻为海难,认为熄灭嗔怒心,海难也将终结。同理,只要不执着,不贪爱,不为利欲所燃烧,没有畏怖,没有忿恨,自然在生命的历程中就会“救一切难”,化解一切苦难,从而到达觉悟的“彼岸”。

最后,说说李翱。李翱(772-844),字习之,唐朝著名哲学家、文学家,是韩愈的学生,著有《李文公集》、《复性书》等。需要指出的是,他一生崇儒排佛,认为孔子是“圣人之大者也”。不过,李翱却和禅师交谊深厚。他曾给药山禅师作两个偈子,一曰:炼得身形似鹤形,千株松下两函经;我来相问无余说,云在青天水在瓶。又曰:选得幽居惬野情,终年无送亦无迎;有时直上孤峰顶,月下披云笑一声。此两偈,可谓是深得禅法要义。所以,宋代的赞宁在其《高僧传》中评价李翱是“明佛理不引佛书,援证而征取《易》、《礼》而止,可谓外柔顺而内刚逆也。”所以,在药山禅师的点化下,李翱虽“仕不得显官”,但已熄灭了嗔火而自己救难了。

其实,一个人若能学会照看念头,自己“救一切难”,便如曾凤仪所言,是“普陀大士”了。

《楞严经》

点赞

评论问答

相关阅读

关于算命的三个真实小故事 关于算命的三个真实小故事

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

广州突击检查发现可疑炖品穿山甲猫头鹰变炖 广州突击检查发现可疑炖品穿山甲猫头鹰变炖

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒 年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨” 圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨”

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单 他老年得子,欣喜若狂,5 年后却发现是为妻子“一夜情”买的单

佛教故事:禅宗公案:观音菩萨在念谁 佛教故事:禅宗公案:观音菩萨在念谁

南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实 南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

向观音菩萨求子是如何应的 向观音菩萨求子是如何应的

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

《楞严经》对治攀缘心的三道防线 《楞严经》对治攀缘心的三道防线

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

普劝为人必修净土 普劝为人必修净土

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛 动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师