原来礼佛会得这么多殊胜善报

2016-08-29 佛学入门

礼敬佛陀

【经典介绍】《增一阿含经》,东晋僧伽提婆译,51卷。因经文按法数顺序相次编纂而得名。此经主要记述佛陀及其弟子们的事迹,阐述出家僧尼的戒律,对俗人修行的规定,论述小乘佛教的主要教义等。

【经典原文】世尊告诸比丘:承事礼佛有五事功德。云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。所以然者,如来无与等也。如来有信、有戒、有闻、有慧、有善色成就,是故成就五功德。

【经典解释】在《增一阿含经》中,佛告诉诸位比丘,礼敬佛陀,承事佛陀,如打扫殿堂,擦拭佛像,供养香花,燃灯换水等,有五种功德:

一者,身相端正。人瞻敬佛像,见佛具三十二相,八十种好,清净庄严,而心生欢喜,于是自己后世就能得到相貌端正的果报。

二者,见到佛的形象,口中称念赞叹“南无如来、无所著、至真、等正觉”佛号,景仰如来功德而发自内心地赞叹,并称颂皈依,将来可以得到美妙悦耳的音声。

三者,因为用华香供养布施佛,便可以得到多财富贵的果报。

四者,将来生于长者家。由于见到佛的清净形象,心灵受到净化,再没有染污心,没有贪着心,用志诚恳切的心进行礼拜。现在礼敬佛陀,将来会生到大富长者家,从而受到他人的恭敬。长者是对富有资财,又具有德行者的通称,如佛经中的须达长者等。

五者,命终后得生于天上。

点赞 3

评论问答

相关阅读

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗 原来,不惑之年的女人可如是美到脱俗

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

礼佛要领|拜佛及问讯动作图解 礼佛要领|拜佛及问讯动作图解

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

《别行疏钞》的十种礼佛 《别行疏钞》的十种礼佛

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

原来不打妄想是非常快乐的 原来不打妄想是非常快乐的

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

梵网经菩萨戒为何如此殊胜 梵网经菩萨戒为何如此殊胜

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

金刚经殊胜灵感 金刚经殊胜灵感

原来一切都在 原来一切都在

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院? 陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为什么孩子们爱住院?

达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜 达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

烧香礼佛的真实意义及注意事项 烧香礼佛的真实意义及注意事项

至心念佛的殊胜果报 至心念佛的殊胜果报

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

念佛可得四种殊胜的果报 念佛可得四种殊胜的果报

殊胜的念佛法门 殊胜的念佛法门