最真感悟:时光匆匆而过 我们依旧独行

2016-07-12 其他文章

修习佛法

看身边的人们,男人为成为有钱有势的人上人而“拼搏”着,女人为永远年轻美丽而“奋斗”着,孩子为能成为父母眼中的“龙”或“凤”而“努力”着。为了保持领先,每个人都在赶时间、抢资源,每天的24个小时恨不得挤成48小时来用。

进了电梯,明明已经按了楼层的按钮,指示灯也亮了,偏偏还要再按几下,彷佛这样就可以快一点。

出了公司,明明已经下班了,却还要不停地讲手机,遥控着每一个环节,脸上都杀气腾腾,准备拼个你死我活。

我们耗尽了青春、用尽了全力,拚命追求着身外之物,结果真的比别人有钱、有名吗?更重要的是,真的因此而快乐吗?除了让我们练就了酒量和胆量、抗压性和厚脸皮,再有就是养成了偏执和倔强、优越感和势利眼。

我就职于一家IT界的外企公司,凡在公司里工作25年以上的员工,名片上都会印着一个与众不同的金色盾牌,那是“老资格打拼”的证明。

很多人一辈子为公司鞠躬尽瘁,最后得到的仅仅是一个精美的纪念品,或是一笔和他付出的生命价值不等的养老金,而他耗费的却是他宝贵的永不再来的人身和时间。

正如有些大德所比喻的那样,我们的愚痴就表现在拿着无价的如意宝去换一颗糖果,真是太不值得了。要知道黑白无常时刻伴在你我的左右,而它一定会出现在我们没有任何准备的情况下,到那时我们还会象平时一样在世间争抢吗?除了束手无策以外,再有钱有势的人也只好低头去忍受恶趣之苦,别无他法了。

记得有一年“五一”长假,公司的一位女孩儿,无畏地挑战内蒙古大沙漠,由于身体的不适,最后没能走出恐怖的沙漠。在公司网页上看到她那年轻灿烂的笑容时,心里禁不住一阵酸楚,离开人世间的那一刹那,她该是如何的后悔和无助啊。

同一期间,另外一位外地的同事,在外出陪同客户游玩的时候,由于车祸翻到了几十米高的悬崖之下,虽得到了公司百万的补偿,但宝贵的生命已不复存在。同年的“十一”,又是一个长假,出差在外的一位销售人员,在酒店中被抢劫手提电脑,挣扎搏斗中头部被铁棒击中了十几下而丧生,身后撇下了身怀六甲的新婚妻子。

那一年无常的黑暗一直笼罩着公司上下,电子邮件中经常收到讣文。

接连不断的不幸,致使公司出台了许多有益员工人身安全的政策,提醒大家出差不要背负带有明显标志的手提电脑,如遇歹徒抢劫,首先要保护自身安全,公司财产和生命比较起来决不是头等重要的等等。但这些当时被其它同业公司津津乐道、争相效仿的安全政策,并没有真正地警示人们,生命本来就是如此的无常脆弱,它会随时停止在我们的一呼一吸之间。

生活中,“死亡”是个“不吉利”的字眼,永远被人们躲瘟神似地逃避着,而“热爱生活、享受当下”却成为当今出现频率最高的时髦用语。但不知道人们是否真正了解它的实际涵义呢?

身边有这样一个实例,还是发生在公司中的一件事情。

公司有个本地高管,负责一个重要的事业部,在公司工作了将近20年,为人平和,深得公司上下级的赞赏。由于长期的劳累,患上了不知名的绝症,但他仍然坚持工作,直到生命的最后时刻。

记得有一次我在楼道碰到他,他那由于药物作用变了形的脸让我惊愕不已,半天没说出话来,他却象平时一样微笑地问候我,使我不得不佩服他的心态。

当他去世的消息传到公司的时候,公司上下一片震惊,惋惜声和哭泣声弥漫在整个楼层,几乎所有的人都放弃了工作,冲到了楼下的星巴克(咖啡厅),仨一群俩一伙地抽烟,喝咖啡,感慨着“人生苦短”,发誓要好好地“热爱生活,享受当下”,要及时行乐。有的开始计划如何提前休假去周游世界;有的在盘算着还有什么美味没有尝过,要去一饱口腹之欲;有的干脆收拾东西回家,抓紧时间享受天伦之乐。

看着空荡荡的办公室,我在想,感悟生命的真谛是多么的不容易啊,即使死亡已经出现在身边,人们却只看到了它苦短的表相,而没有发现它的本来面目,没有真正体会到人身的难得,愚痴地想用及时行乐来麻痹自己。

大部分人认为只有身体健康、平平安安、家庭幸福才是人生最终的追求。要知道,再健康的身体终究有腐朽的一天;再温馨的亲情,也逃不过分离的那一刻。

人本来就是孤独的,来时如此,走时亦如此。六道轮回,业力所感,哪有什么平安幸福可言,即使在善道有短暂的幸福也是轮回执着的苦因。

不积善修福,学习佛法,自利利他,怎能得到幸福?但是佛陀讲的真理现在多半被世人看成是迷信,这全是由于自身的业力所障碍,不能清醒地接受佛陀的教育,没有遇到真正的善知识给予正确的人生指导,完全被世间的道理迷惑住了。

他们哪里知道,今天能生在人道是多么的不易,此生过后,不知要挨上多少个大劫的恶道之苦,才有可能再一次得到宝贵的人身。此生固然重要,但是能从生生世世的轮回中解脱出来更为重要。

不学佛,不了解人身的难得,不真实感受寿命无常和轮回的过患,没有正知正见的恒时护持,我们是过不了人生最后的关卡的,也永远逃脱不出恐怖的六道轮回,更不用说救度自己执着的亲人了。

“热爱生活,享受当下”,恐怕不是一般人所理解的那样简单吧。

正如偈颂所曰:

“幸获难得暇满仅此世,无常死亡何时至不定,投生轮回何处皆苦因,善恶业果苦乐实不虚,获解脱道上师悲心摄。”

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

任岁月流逝,莲心依旧 任岁月流逝,莲心依旧

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

不让卵巢匆匆“谢幕” 不让卵巢匆匆“谢幕”

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

生命中的不义之财,来也匆匆,去也匆匆 生命中的不义之财,来也匆匆,去也匆匆

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了 虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了