学佛别走火入魔 莫让佛法成毒药

2016-07-12 其他文章

佛法变通

有的人,一讲佛法,就说苦啊,空啊,不执著啊,放下啊,看破啊。搞得刚入佛门的人,就怕了,不敢学佛,认为这就是佛教给人的看法。佛法是活泼的,应机的,不是这样子。《法华经》中,舍利弗就忏悔自己执着苦空无我,得少为足,以为够了。不知道佛的神通和大乘佛法救度众生的种种方便。所以舍利弗亲自忏悔。

很多人执着苦空无我放下看破时,他没有看到大乘佛法积极的一面。有的人说贪嗔痴不好,慧能说,贪嗔痴可以转为戒定慧。有的人很贪,贪财色,你让他戒贪,他戒不掉。那怎么办?贪是一种习气,好比一个拳头过来的力量,太重了,一下子收不回来。那怎么办?转。怎么转?打太极知道吗?顺着势,一转,超另一个方向去了。这就是比喻,把他贪的能量转方向,从贪财色,转为贪功德,贪福报。这么一转,不是好了吗?

学佛不是学的死气沉沉的,教授佛法也不是按照书本来教。你看,你知道了这个转,就很开心了。成佛本来要有一种能量,能量大的人才能做大事业,不是躲起来,自己了就好了。这个能量,用错了,就是贪世俗,用对了,这个能量拿来度众生。不是很好的事情吗?

所以说,学佛是大丈夫的事情。大勇气,大能量的人,才能成佛作祖,而不是小心小量。讲个世亲菩萨的故事,世亲菩萨以前是学小乘佛法,他写了五百部论来批评大乘,说大乘是假的。这个人也很有力量。那后来,这个人看了大乘后,就忏悔,要割掉舌头来忏悔。他哥哥是无着菩萨,无着菩萨跟他说,你不要拉,你就好好的弘扬大乘。后来他又著作了五百部大乘的论。一个论有几十万字,五百部,一辈子的时间,你看,这个人的生命力,是多么顽强。

再一个,神光的故事,达摩来东土时,遇到神光在讲经,讲得天花乱坠。达摩听了,说他了脱不了生死。神光很生气,就把戒珠,铁的,往达摩头上一砸。结果砸掉了达摩两个门牙。后来果然,无常鬼来找他,没有了生死,他问无常鬼要找谁,他说要找达摩。后来就来到了嵩山,看到达摩在面壁,他来求法,达摩说要白雪变红才给法。神光一听,就把戒刀砍下胳膊,把白雪染红了。这就是二祖慧可。

讲这两个故事,是说明祖师大德的生命力,以及他们的能量,是多么的旺盛。当然还有玄奘大师、鉴真大师这些名震海外的高僧。他们的能量场有多强,生命力多顽强,魄力勇气多大。你说,世俗人怎么贪,他的能量场能比的过这些高僧吗?很难。

大魄力的人,成就比较快。按世俗话,就是说野心比较大的人。所以佛法,不是讲这些不执著啊,放下啊,苦啊,看破啊。这不是大乘佛法的面貌。而恰恰很多人听了以后呢,利益众生的心没有,只顾得自己了。本来放下苦空这些对某些人是良药,却成为了部分人的毒药。

学佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

八种常见食物吃错堪比毒药 八种常见食物吃错堪比毒药

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了