万事万物都是我的心投影出来的影像

2016-05-29 汉传法师

我们平常说“认真”,其实只有佛认到“真”,我们都是认到“假”。很少人在做梦时,就知道自己在做梦,都必须等到梦醒了,才知道那是梦境,并非真实。醒了才知道梦中一切山河大地、一切人物,原来都是自己心的电波所变化出来的幻影。

我们平时问别人说:“你‘知影’否?”这句话较深的意思就是说:“你是否‘知’道那只是‘影’子而已。”“知影”,真正知道那是影子,如此,就是知“道”;就是真正的了解了“道理”。

一切有为法,如梦幻泡影

《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影。”教我们观察世间一切都犹如梦境、犹如幻影、犹如水泡、犹如电影。我们由做梦的现象就可以了解,我们的心都是自己变自己看,好像自己拍片自己欣赏。如果拍好片就看得笑眯眯;如果拍悲剧就看得哭哭啼啼;如果拍恐怖片就看得嗞嗞叫。

假使我们梦中就知道在做梦,那么就不好对梦中的剧情迷迷糊糊地去害怕恐怖,或者迷迷糊糊地去痛苦伤心,甚至可以马上由梦中醒过来。一醒过来,一切梦境都会消失,所有梦中的大事也都没有必要处理。

如梦幻的世界,从何而来呢?

我们仔细想想,我们每天做梦都有个世界,它也有空间、有时间。一醒过来,梦中的世界就消失了。梦中世界是由哪里来的?又消失到哪儿去了呢?梦中的山在哪里呢?梦中的人由哪里来?又去了哪里呢?我们来体会,梦中的人并没有真正出生又真正死亡,梦中的树也不是我们很辛苦一棵一棵由种子发芽培养长大的,梦中的桌子、椅子也不是一件一件制造出来的。

我们一做梦就自然会有那些山水人物,但是每一样都没有真正出生,也没有真正消灭,全是我们的信念电波所变化出来的幻影。我们说是“幻影”,根本就不真实存在,当然当然也没来、也没去,根本就是“没来没去没事情”。

觉悟就是悟到:一切万事万物,原来都是我的心投影出来的影像

古代一位修行人,他梦到被老虎追,跑得很恐怖,全身都冒冷汗。醒了才知道根本就没有老虎,根本就不必逃跑。他就说了一句话;“如果早知道在做梦,梦中干脆就舍身喂虎,作一个梦中人情,也比较英雄、比较慈悲。何必那么紧张恐怖,跑得气喘吁吁呢?”醒过来知道梦是假的,还不如作一个比较英雄的梦。但是问题就是当时我们并不知道那是假的,都迷了,认为那是真的。

我们平常说“认真”,如果真正认到“真”就很好,但是我们大部分都是“将假的认成真的”,所以都很认真。我们前面说佛是觉悟者,“觉”就是有梦中觉醒过来的意思。而觉悟的“悟”怎么写呢?左边是个“心”,右边是个“吾”,合起来就是“我的心”。

觉悟就是悟到:“原来一切都是我的心投影出来的影像。”既然是我的心所变的,源头就是心,这样问题就简单多了。“改变自己的心,就可以改变一切影像”。这就是佛法的重点,也就是佛教育我们的主题。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

万事从小事做起 万事从小事做起

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

我从”心中心”密法中走了出来 我从”心中心”密法中走了出来

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

把三界的苦「观」出来 把三界的苦「观」出来

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

保护肠道的益生菌都是吃素的 保护肠道的益生菌都是吃素的

佛教故事:禅宗公案:万事靠己 佛教故事:禅宗公案:万事靠己

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

念佛至诚恳切的心发不出来怎么办 念佛至诚恳切的心发不出来怎么办

吃素的人都是信佛的吗 吃素的人都是信佛的吗

道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能 道证法师:功德是由自性清净心里面发挥出来的功能

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

佛教故事:人是磨练出来的 佛教故事:人是磨练出来的

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话 没有真正的慧根定根,谈了生死都是空话

勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生 勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生

一切依正庄严都是一切众生自性本具的 一切依正庄严都是一切众生自性本具的

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗 菜里面有蒜,把蒜挑出来,这个菜还能吃吗

佛心与众生心都是一个心体 佛心与众生心都是一个心体

所谓的顿悟,都是从因地栽培来的 所谓的顿悟,都是从因地栽培来的

达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因 达真堪布:你的努力奋斗都是缘,不是真正的因