临命终时无障碍该安立呢

2016-02-03 汉传法师

身为一个凡夫众生,在一期的生命当中,我们或多或少都会起一些重大的烦恼——贪瞋痴,造一些杀盗淫妄的罪业。这种烦恼罪业的生起,它的病根只有一个,就是颠倒妄想。

佛陀解释颠倒妄想,是分成三部分来解释。

第一个,就是我们内心的感受。这个感受是来自于业力的刺激。我们的心跟外境接触时,会由于业力的因缘产生痛苦跟快乐的感受,这个感受是没办法控制的。所以感受的下一剎那就刺激我们的妄想、想象,想象久了以后,就产生了一种执着。

所以,当业力与妄想、执着混在一起时,就很难改变自己的思考模式。佛法给它一个专有名词,叫作无明。就是说,它已经形成一种思想上的盲点。他明明知道这样做会创造痛苦,但是他还是会这样做,他为什么这样做呢?没有任何理由!所以我们凡夫在无量的生命当中,留下了很多的问题,但是最严重的就是颠倒想。这种颠倒想,从《楞严经》的思想来看,已经没办法自我调整。

因此佛陀的出世,第一个就是要解决颠倒想的问题。佛陀在解释颠倒想,要破颠倒想时,第一个概念,先解释业果的道理。就是说,生命的痛苦跟快乐,是由业力决定的,善业决定招感安乐的果报,罪业决定招感痛苦的果报。从业力当中,我们看到一个很重要的思想:业力在得果报的过程中,必须有一个很重要的助缘——祸福由因,改变在缘。所以懂了业果以后,我们就开始去注意内心当中的业力。我们必须把重大的业力消灭,就是不能给这种业力太多的助缘。

其实,业果的思想,它的重点还不在断恶业,而是在断恶念。我们没办法去解决无量劫来所留下的业力,这是现实问题。生命太短,业力太多,尽虚空不能容受。从业果的思想,我们知道一个很重要的答案:我们虽然身负重罪,但是不要去刺激它。

我们的内心充满了地雷,但是临命终时,无障碍是怎么安立呢?这些地雷你不碰它就没事了。所以,为什么净土宗可以带业往生?就是你不要去碰它。我们的内心充满了地雷,但是临命终时,无障碍是怎么安立呢?这些地雷你不碰。我们的生命中有无量无边的生死重罪,但是我们不能有强大的恶念去刺激它。

所以在业力生起现行之前,我们都还有机会,就是闪过你心中的地雷。我们的地雷太多了,没办法解决,到净土再解决是可以的。但是我们要做的第一件事情就是不要去碰触地雷,这就是为什么我们要先忏悔业障,积集资粮,就是要闪过心中的地雷,不要让它在临命终时爆炸。从业果当中,我们开始去忏除罪障,积集资粮,创造一个临终安乐的环境,这是我们要做的第一件事情,就是注意自己的业力,注意自己的恶念,这是第一个思考。

从安乐的思考慢慢地我们提升到一种解脱的思考。前面是不要让自己产生痛苦,这个地方是不要创造一种生死的业力,这更微细,就是调伏爱取。

佛陀在解释调伏爱取时,主要是建立在无常——诸行无常、诸法无我的基础之上。无常的思想就是说,虽然生命的安乐是美妙的,但是这种安乐不安稳,它夹带很严重的过失,就是“得时多怖畏,失时怀忧恼”。我们得到了快乐,但我们感到害怕,担心失掉快乐,内心感到遗憾、忧恼。所以佛陀讲诸行无常这四个字,就等于把三界里面所有的果报,包括天界的果报全盘否定了。

诸行无常说明了一个很重要的道理——三界没有快乐。一座房子起火燃烧了,谁能够幸免呢?就算有快乐,你还是在这座房子当中,房子在燃烧,你能够吃得下饭、睡得着觉吗?所以诸行无常,佛陀就是把前面业果建立的安乐果报全部否定了,三界里面没有真实的快乐,轮回是毫无意义的。就像做一场梦,你梦中很快乐,醒过来什么都没有,所以这个快乐没有意义,它迟早会破坏。

从有相的业果思想到无相的涅槃思想,其实这两个思想都不圆满。

因为业果思想偏重在有相的这一块,涅槃思想偏重在涅槃无相的寂静这一块,所以都没有中道圆满的概念。也就是说,业果的思想跟涅槃的思想都是佛陀的方便说,不是佛陀真实的本意,那只是出于对治。因为我们喜欢造罪,佛陀讲业果的道理;我们喜欢爱取,佛陀讲无常无我来对治。

更新于:2016-02-03 21:58

点赞 1

相关阅读

黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍 黄柏霖:修学随喜功德,放下嫉妒障碍

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

隆波田禅师:第一个障碍 The First Obstacle 隆波田禅师:第一个障碍 The First Obstacle

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么? 净土法门法语:为什么有人得到加持,有人得不到加持,这个障碍是什么?

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中 狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中

念佛要先除掉念佛的障碍 念佛要先除掉念佛的障碍

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

情执是修行的大障碍 情执是修行的大障碍

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

「十缠十使」是我们修行中的大障碍 「十缠十使」是我们修行中的大障碍

无所障碍,是从我们众生这边来说的 无所障碍,是从我们众生这边来说的

佛陀处理众生障碍三阶段 佛陀处理众生障碍三阶段

佛教故事:佛经故事:旁鹜不定的心念是解脱的障碍 佛教故事:佛经故事:旁鹜不定的心念是解脱的障碍

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗? 达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗?

达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办? 达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办?

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

障碍大乘的32种因缘与速得成就菩提的32种因缘

道证法师:念佛人唯一的障碍

27临命终时见瑞相就表示解脱吗? 27临命终时见瑞相就表示解脱吗?

捐佛像超度冤亲债主后,妻子突然不障碍他学佛 捐佛像超度冤亲债主后,妻子突然不障碍他学佛

贪著利养,障碍修行! 贪著利养,障碍修行!

道证法师:习惯障碍往生的事例 道证法师:习惯障碍往生的事例

海涛法师:天生有五音不全的障碍,请问要念什么佛号、咒语、忏悔、做功德可以改善- 海涛法师:天生有五音不全的障碍,请问要念什么佛号、咒语、忏悔、做功德可以改善-

长期吃素会有障碍吗? 长期吃素会有障碍吗?

佛与人生:障碍戒色的因素有哪些? 佛与人生:障碍戒色的因素有哪些?

佛与人生:人要是没有智慧,顺境也是一种障碍 佛与人生:人要是没有智慧,顺境也是一种障碍

佛学修行:修正法师:修行不得力,如何才能去除障碍? 佛学修行:修正法师:修行不得力,如何才能去除障碍?

佛学常识:遇到违缘障碍怎么办?修行施食法门远离障碍 佛学常识:遇到违缘障碍怎么办?修行施食法门远离障碍

净土法门法师:修行出现障碍时的应对方法 净土法门法师:修行出现障碍时的应对方法

初学菩萨四种精进学佛上的障碍及修除 初学菩萨四种精进学佛上的障碍及修除