佛与人生:障碍戒色的因素有哪些?

2023-07-01 佛与人生

在当今社会,网络的发展,智能手机普及色情、软色情的视频、图片都不难找到。很多人尤其是青少年,没有意识到色情的巨大危害,正在遭受着色情的毒害。在学业、工作、生活等诸多方面,都受到了色情的毒害使人痛不欲生。

于是很多人发心戒邪淫,远离一切色情的东西。通过上网寻找戒色方法,阅读相关戒色文章,以希望能尽快戒除邪淫,远离色情,迎来幸福美好的人生。

不少人知道怎么样戒色,比如念诵地藏菩萨圣号,念诵观世音菩萨圣号、念诵、抄写《四种决定清净明诲》、《妙法莲华经》、《普门品》这些都是戒色的好方法,每天早起,不吃肉食,适度锻炼身体,远离一切黄色刺激源。这些都是戒色方法,很多人知道,但是不一定能做到。

障碍戒色的因素有哪些?

本文试图分析,障碍提升戒色执行力到底有哪些因素?如何战胜障碍戒色执行力提升的阻力,达到真正有效地提升戒色执行力?

懒惰和习气

懒惰习气障碍一个人戒色。有些人懒惰,有从小家庭教育的因素,也有长期养成懒惰习惯的影响。一个人懒惰,不想做事,想少付出多收获。严重障碍着戒色执行力的提升。反之,勤奋的人容易戒色成功。

读诵《普门品》有助于戒色,有的人一天念10遍《普门品》,有的人念30遍《普门品》。一个人每天念一遍《普门品》或者干脆三天打鱼两天晒网。想起来念,想不起来就算了,这样怎么能取得戒色成功呢?

做事情拖拉,影响戒色执行力提升。今天的事情拖到明天,明天拖到下周,下周拖到下个月。拖拉,不仅影响提升戒色执行力,也影响学业、事业、家庭等各个方面。反之,做事情很干脆,从来不拖拉的人,戒色容易取得成绩。

还没有完全体会到贪淫好色对自己带来的摧残,还没有到不撞南墙不回头那一步,严重影响一个人戒色。以SY为例,不少人受到SY无害论影响,以为没有什么。

实际上,一两次SY以后身体反应并不大。如果长期SY,脑力会被掏空,SY一次掏空身体一次,长此以往就会成为废人。到那时,懒惰,不想干工作,啃老,什么事情都干不成。

很多时候,不一定非要等到撞南墙,把头磕个大窟窿,要去做手术才想到戒色。从一开始认识到贪淫好色是不对的,坚决戒除一切邪淫,远离一切色情。

没有智慧

没有智慧影响戒色执行力的提升。很多人认为自己很聪明,有一定口才。实际上,这只是世间普通的能力而已。一个人没有智慧,就会以淫为乐,不以淫为苦。

一个人工作、学习、生活环境始终充斥着软色情的信息,没有下决心斩断与这些色情信息的联系,时不时受到邪淫色情干扰,影响一个人戒色执行力的提升。换言之,生活在深山老林里,生活在丛林寺庙中,根本接触不到任穿着暴露性感的异性。这时候,容易提升戒色执行力,容易取得戒色成功。

懒惰,做事拖拉,还没有到绝境,影响一个人戒色提实执行力。针对这种情况,建议给自己规定功课,就像作业一样必须完成,完成功课再去做其他事情。多念诵大乘佛法经典,通过经典的加持力,增加智慧,提升戒色执行力。

建议:每天早上起床后,读三遍《普门品》,然后再去做其他事情。晚上睡觉前再读三遍普门品,然后睡觉。把读诵普门品当作功课一样,当作每天要刷牙、洗脸、吃饭一样重要。

完成功课再去做其他事情,坚持下去,先不要想着怎么样才能提升执行力,先把佛法功课认真做完。吃苦,加大功课量,认真完成,才能在提升戒色执行力上取得很好的效果。如果不愿意吃苦,嫌麻烦,嫌费力,很难取得戒色成功,也很难提升戒色执行力。

点赞

评论问答

相关阅读

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些? 论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些?

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

“难得糊涂”中蕴含哪些禅意? “难得糊涂”中蕴含哪些禅意?

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

吃素食有哪些好处? 吃素食有哪些好处?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

哪些食物吃多了肤色变差? 哪些食物吃多了肤色变差?

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

对哪些对境造业,业果会越重 对哪些对境造业,业果会越重

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序 寺院有哪些「职位」?「人事变动」分哪些程序