道证法师:念佛人唯一的障碍

2023-08-17 道证法师

接着再谈到助念存心的问题。我们应该要存感恩的心,就是感恩临命终的人他亲自以生死的痛苦来帮助我提起正念。是他为我助念,是他帮助我发起信愿念佛的正念。否则的话我必然是在睡觉哪在打妄想哪作白日梦,甚至在造业堕落。也感恩阿弥陀佛安排接引我,安排他来为我助念,所以重要的就是我们的心态。绝对不要以一种高姿态去指导人,助念并不是去指导,或是去命令或是去帮忙。而是要以一种谦卑的心来祈求,祈求阿弥陀佛以本愿的大力来接引,也祈求临终的人在茫茫苦海当中,能够牵到佛的手。

对佛这方面来讲毫无疑问的,永远都是要至诚接引救度众生。佛不论是对哪一个人、哪一个众生都没有不接引的心。只要众生愿意接受,佛就愿意接引,这可以说是没有条件的。而且众生无论有什么业障,对佛都无障碍。《阿弥陀经》明明告诉我们,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀,我们去助念,首先对佛要有这种无障碍的认识和信心,所谓要求佛接引,就是要提起自性当中慈悲接引的大愿。

如果我们靠着凡夫的知见,用我们凡夫的力量就会处处有障碍。如果我们一心靠佛的话,佛没有障碍,我们就跟着他没有障碍。就比如凡夫走路当然是会走到破皮哪,走到腿酸种种障碍,可是搭上佛的飞机即使不会走路也没有障碍。甚至我们在助念当中也不用挂念要去通知哪些人来助念,假如担心没有人助念,这样念佛就分心了。

其实只要一个人一心念佛,阿弥陀佛本人就会来助念,六方佛全体都会来护念,这是最佳的助念团,声势最浩大、规模最大的助念团。二十五大菩萨团团围住,莲池海会前呼后拥。该来的全部都会到,不该来的一律都会挡架,佛会作另外的救度安排。我们念佛由佛去发通知比我自己去打电话好,因为我们每个人内心都有这种一心念佛的无边法力,所以不要浪费耗在打妄想,我们一心念阿弥陀佛,就会集中全法界的力量,可以全摄佛功德来救度众生。

很可惜,很多人在助念时候常常会放错焦点,眼光老是放在这个临终人的业障上面。心里老是去看业障,挂碍那个业障。说那个人业障重,再加上他家属那么障碍,心里先认为好象不会往生的样子。末学觉得这是信业障法门,信不能往生。而不是信净土法门,也不是信会往生。就也就是~~系所讲的助业障的志气灭佛祖的威风~~这根本就对佛毫无信心嘛!没有信就是疑啊怀疑的疑呀,我们要把心放在体会佛的慈悲上。业障深重的的众生,正是佛急切要救度的孩子。大慈大悲阿弥陀佛,难道会看众生业障深重,就摇摇头,然后翘脚在旁边说风凉话么?众生业障越深重,佛的慈悲就越深。

在《地持菩萨戒》就讲到菩萨对恶人所起的慈悲心,更胜于对善人。经文说菩萨于恶人所起慈悲心深于善人。所以我们学佛千万不要只学到外表的仪式和形式,而忘了去体会佛那颗很温热很慈悲的心。虽然我们众生业力很大,《地藏经》形容说业力甚大能抵须弥,说业力比须弥山还要大。可是阿弥陀佛白毫宛转五须弥,我们知道在佛的两道眉毛中有一只白色的毫毛,它拉直了可以到佛的膝盖,而盘起来象个圆形的点。阿弥陀佛的白毫盘起来就有五座须弥山那么大,所以可以说阿弥陀佛接我们到极乐世界比我们救一只蚂蚁还要简单。

既然如此,那么对念佛人来讲唯一的障碍是什么呢?就是不知道阿弥陀佛无障碍呀!不知道阿弥陀佛无障碍这是唯一的障碍!经上明明说了,可是很少人把这句话听入耳啊!也很少人真信得过啊!所以常常觉得处处好象都有障碍,常常把心错用了,都去看业障,看得忘记佛有十力威德,忘记佛的法力无边。打个比方讲,好象我们跳低栏,~低栏,本来是纵身一跳一跳就过去了。但是偏偏瞪着眼睛看低栏的那个栏杆,看得不敢跳,看得跑到那儿就拌倒了,这就是专念业障,我们既然要念佛,念佛就念佛。焦点就是放在佛,靠佛力入佛光,光中没有障碍,整个心都是佛,哪里有业障的位置啊!

所以念佛人焦点要放在佛,放在阿弥陀佛大悲愿力的救度,既使有业也不会被障碍。比如我们的石头很大,阿弥陀佛的愿船就更大。石头放在愿船上虽然很重,也不会沉下去。这是靠佛力呀!有些学长会认为哎自己功夫又不好,念佛没有效啊,去帮人家助念一定不得力呀。我们要了解一颗宝珠谁拿都是宝珠,钻石谁戴都是钻石。同样道理佛号没有分谁念得就有用谁念就没有用啊,不是我的人才会认为穷人戴的不是钻石。若是深入佛性的人就能了解,就因为我是一个完全没有功夫的穷人,所以佛才把最宝贵的钻石留给我,这是佛心啊!

所以《弥陀要解》说,果觉全体授于浊恶众生。佛把他所有成佛的果实果觉的全体都无条件送给我们五浊恶世的众生。这样的心境只有佛跟佛彼此之间才能究竟了解。所以《要解》说唯佛与佛乃能究竟,非九界自力所能信解也。这心境只有佛跟佛才究竟了解,不是九法界包括等觉菩萨以自力所能相信了解的。我们深入佛的这份心,要发愿跟他一样,而且恭敬感恩把佛送的这颗钻石拿出来用,不要害羞。佛绝对不会因为我是一个没有功夫的穷人,他就给我一些沙粒剩饭烂菜或是给我假的钻石,佛总是把他钵里最甘美的饭留给我这个一贫如洗的人。我既然一点功夫都没有,就是一贫如洗。但是我拿出来的是佛给的钻石,那么阿弥陀佛是佛给的钻石,价值胜过三千大千世界。

道证法师 念佛

点赞 3

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

道证法师:拜佛与医学 第九讲 道证法师:拜佛与医学 第九讲

道证法师:拜佛与医学 第十四讲 道证法师:拜佛与医学 第十四讲

道证法师:拜佛与医学 前言 道证法师:拜佛与医学 前言

道证法师:拜佛与医学 第十八讲 道证法师:拜佛与医学 第十八讲

道证法师:拜佛与医学 第十五讲 道证法师:拜佛与医学 第十五讲

道证法师:拜佛与医学 第二十二讲 道证法师:拜佛与医学 第二十二讲

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

念佛要用真心来念 念佛要用真心来念