这三样,是最障碍我们修道的东西!

2022-08-22 真念大悲咒

我们要提倡这个“敬老怀幼”风气,来移风易俗,让这个国家,不单是这个国家,所有全世界的国家,我们都要他来学习这种风俗,将来是令“老有所终,壮有所用,幼有所长。”

世界达到大同的这种理想,这是我们的一个目标,我们大家要尽量提倡这个风俗成习惯。

我们每个青年人,要尽量恭敬自己的父母,不要父母把我们生下来,养大了,我们就把父母放在垃圾桶去,也不管了。O.K. 我就说这几句话,耽误你们大家宝贵的时间。

今天各位到这儿聚会一堂,可以说是诸上善人聚会一处,既然是善人,就不要生出恶念来。要“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。”贪瞋痴是三毒,戒定慧是三无漏学。

沙弥是梵语,此云叫“勤息”,就是勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。既然沙弥是要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,那么比丘更不用说了,比丘尼也一定要这样子。

那说这是出家人的事情,我们在家人不需要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,也不是这样子。

出家人既然要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,在家人更要努力了,要加倍的勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,不能说这是出家人的事情,我们在家人呢不要学这个,这是不正确的理论。

在家人不妨学习出家人所修习的方法,可是不要有在家人也以为我也修这个法,就是出家人了。那是不可以的,还要恭敬三宝,供养三宝,亲近三宝。

出家人呢?是以弘法为家业,这弘扬佛法就是我们的本份,我们的责任。不可以一天无所事事的,就要弘扬佛法,“念玆在玆”,都在弘扬佛法,一举一动都是给众生说法。

所以出家人,是在家人的一个榜样。你这个榜样,要是做的不好啊,在家人就都不生信心了,影响力也没有了,所以必须要出家人像一个出家人的样子。

勤,什么叫勤呢?勤就是精进不懈,这叫做勤。勤,就是勤俭、殷勤。殷勤来修习戒定慧。

戒,戒就是诸恶不作,众善奉行。

我们一念的自私心起来,这是不合乎戒*的;一念的争心起来,这也是不合乎戒*的;一念杀心起来,这是不合乎戒*;一念淫心起来,这是不合乎戒*;一念妄语心起来,这也是不合乎戒*;再一念想要喝酒,这也是不合乎戒*。

勤修戒定慧,就是要修这个戒。戒,就是止恶防非,止住诸恶不作,防备错处而不为。不为不作,这就是戒。

所以,这个勤修戒,修戒然后又要修定,这个定,就是不为外境所动摇。能以这个“如如不动,了了常明。”能以“不动如山岳,难知似阴阳;上知天时之旱涝,下知地理之屏障。”

要这个智慧,大圆镜的智慧,时时都像太阳光一样,照耀万物,令万物,都各得其所,各得其生,各得其长。那么这个大圆镜智来照了这一切。

慧,就是智慧;无所不明,这个就是所谓“我心的本体”,全体大用,现前了。所以一切万事万物,大的、小的,粗的、细的,有的、没有的,都明了了,把万物的本体都懂了。

勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。我们人,障道的东西就是什么呢?就是这个贪心。

贪心,你若不停止它,那你这个邋邋遢遢的东西,总是不干净的。

瞋,因为贪不能随心满愿了,就生了瞋恨心了。这个瞋恨心一起来,喔!看得什么都要发脾气。

看到什么都不对了,明明看见佛,也要和佛吵吵架,就觉得我自己这个脾气是最好的,我要能把一切心都征服了。这一种修罗性啊,现出来了。

痴,因为修罗性一现出来,怎么样呢?就愚痴了,也不知道真理了,也不知道仁义道德了,什么都忘了,所以就糊里糊涂,胡为乱作了,因为没有理智了嘛!愚痴了嘛!

所以贪、瞋、痴,这是三毒啊!这三毒比那个鸦片烟,比那个鸩,比那个最毒的砒霜都要厉害,它这个毒是毒人这个有形的东西的,譬如这个身体,这个贪瞋痴,这三毒啊,是毒我们每一个人的法身慧命的。

所以啊,这是最障道的,我们人动不动就面孔黑起来了,喔!这就是毒现出来了。

那种毒比原子弹、氢气弹、死光都厉害。这原子弹、氢气弹、死光,它的母亲是谁呢?就是贪、瞋、痴。

所以我们把贪、瞋、痴息灭了。原子弹也不响了,氢气弹也不炸了,死光也没有用了。

所以我前个礼拜讲不要发脾气,发脾气就是原子弹,就是氢气弹,就是死光,就是这种犀利,这种无形无相的武器。杀人于无形,这个不但把人的这个肉身杀了,把人的这个灵魂也都毁灭了。

所以这个东西是最厉害的,就是这个贪、瞋、痴。

你们无论你是科学家、是学电脑、学什么的,你细细研究它,什么也没有这个厉害,不过,人都不觉悟。

那么身上带着这个贪弹、瞋弹、痴弹,啊!带着这贪瞋痴这三个无形的炸弹。啊!到什么地方,带到什么地方,不肯舍离的。

所以各位啊!要你细玩其味!这根本都在这地方,这个地方从什么地方来的?就从无明那儿来的。无明啊,什么叫无明?无所明了了。因为无知识了,造出这些个贪弹、瞋弹、痴弹了。

点赞

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

念佛要先除掉念佛的障碍 念佛要先除掉念佛的障碍

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求