不放逸如甘露妙药,可以解除违缘障碍

2021-10-31 达真堪布

如果有一个人身上有个很大的脓包,一碰就会破了,他肯定会很小心地保护,不要被碰到。这种小心谨慎的心态用在修行上,就是不放逸。如果能这样谨慎,就不会轻易犯戒、造业。

有些人的嘴完全处在放逸中,特别爱说话,不懂装懂,信口开河,不停地说,这种人特别爱说绮语。有时候挑拨离间人与人之间的关系,有时候说妄语,口业特别重。话多不如话少,现在很多人都不会说好话,那还不如少说话。佛法的真理能利益他人,应该多说这些好话。

有的人身放逸而造恶业,杀盗邪淫等都做。有些人特别爱吃,不但吃肉,还要吃活的,要挑新鲜的。现在你挑新鲜的吃,来世你就会变成新鲜的,让那些众生吃。还有喜欢偷盗的人。虽然不直接偷,但是通过各种欺骗手段,把坑蒙拐骗当作本事,将他人的财富据为己有。邪淫就更不用说了。现在人生活条件好了,内心却越来越空虚了,花天酒地,吃喝嫖赌毒等,什么都做,根本不约束身口意。这都是放逸的行为。

放逸的人,身口意肆无忌惮,为所欲为。妄念纷飞,丝毫不管束这颗心。对于修行人来说,放逸是堕落的征兆。

不放逸如甘露妙药,可以解除违缘障碍。我们总是提心吊胆,患得患失,如果能做到不放逸,一切问题都会迎刃而解。以前很放逸、很恶劣的人,若是能忏悔、能改过,同样可以变得清净,可以解脱。为了能增长善法和功德,应该恒时修持不放逸,小心谨慎。

点赞 2

评论问答

相关阅读

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水 放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

解除生命的束缚 解除生命的束缚

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌 大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

念佛要先除掉念佛的障碍 念佛要先除掉念佛的障碍

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾 前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

佛教故事:佛典故事:放逸蹉跎时志 佛教故事:佛典故事:放逸蹉跎时志