佛与人生:人要是没有智慧,顺境也是一种障碍

2023-06-30 佛与人生

修道,其实往往是反过来修的,反过来才容易成就。比如,世间人普遍追求我好了、才能去照顾别人。修道人刚好相反,是希望别人先好、我再好,好的给别人、坏的给自己,这样修行就比较容易成就。

再比如,人们都喜欢顺顺利利,但修行要相反。太顺利了,和佛缘分就不足。我认识一个人,她什么都好,家庭好、儿子好、事业好、老公好。什么都好时,就不会想到佛法。

后来她生病了,三十多岁得了癌症,才想到观音菩萨,来寺院做义工,把以前的高贵都放下了。有时候不顺利也是好事,受一些挫折比较接近佛法。佛是救苦救难的,要体验苦,才能有悲心去救别人。

人没有智慧,顺境起来,第一容易造恶业。杀业都是有钱后才造的比较多。现在科技发达,吃的越讲究越丰富,杀业也越重,这是世间法上讲的。像现在孩子,天天吃肉,条件好了,结果生病的最多。那以前穷人的孩子,少肉吃,命很贱,福报损的不多,但是容易养。没有智慧,太顺了容易造恶业。

修道人太顺利了,容易起傲慢心。觉得自己很有修行。傲慢心也是障道。天道都是相生相克的,人太傲慢了,天道就会用一个东西把他打压下去。傲慢的人,容易不顺利。不顺时,能想到多念地藏经来忏悔业障,因为苦难逼迫,迫不得已要念经。那顺利了,就觉得自己业障轻了,别人业障重,这样徒增傲慢,也是业障。

佛弟子不要特意追求顺利还是不顺利,遇到不顺,好好忏悔业障,念地藏经。遇到顺利的,也要小心,不要沉迷住了。人在不顺时,会静心来念经。等到事业顺利了,就忙着事业去了,把地藏菩萨都扔了。再不顺时,又想到了地藏菩萨。

有智慧,顺境逆境,都是修行的好境界。如果没有智慧,逆境是痛苦,好像被打击,没有智慧的顺境,更是痛苦,顺境犹如刀锋的蜜糖,吃着好吃,却伤法身。

点赞

评论问答

相关阅读

香隆立嘉措仁波切:没有任何危险 香隆立嘉措仁波切:没有任何危险

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

用好自己的智慧 用好自己的智慧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱