泰国旅行朝拜 这些最美最灵顶级寺庙绝不可错过

2015-10-01 其他文章

蓝天白云映衬下的白庙如仙境般美丽

曼谷玉佛寺

曼谷卧佛寺卧佛全身像

泰国到处弥漫着宗教的气息,信徒们内心深处信奉者那飘渺的世界。小道不起眼的角落,大到尊贵的圣殿,都能发现神圣的空间。而泰国的寺庙是所有信仰的焦点,是传统艺术和建筑的宝藏,也是怀着愿望与需求的信徒们的主要敬拜地。而泰国那些最著名的寺庙因其艺术和美感和浓厚的历史,以及供奉佛像或神圣遗物而受到信徒们的热爱。

佛教是泰国代代相传的传统宗教,全国有3万多所寺庙。寺庙是主要的社会教育和慈善机构,具有很多社会功能,如供奉僧侣、信徒朝拜、摆设历史文物、接待外宾游客等,在古代还有医院、学校的职责。

无论你是否是一个虔诚的佛教信徒,如果有机会去到泰国,一定要感受一下泰国的佛教氛围。

清莱白庙

白庙,汉语为龙昆寺、灵光寺或白龙寺。令人惊讶的是,这座惊世骇俗的宗教建筑居然是始建于1998年的现代建筑,泰国著名建筑师Mr Chalermchai耗尽毕生心血创造了他人生中最伟大的作品。白庙的出现让越来越多的人知道了泰北小城清莱,越来越多的游客像我这样愿意驱车百里一睹她的芳姿。

白庙是泰国著名艺术家、建筑师、画家Chaloemchai Khositphiphat所设计及监督建造的,是这位艺术家送给诗吉丽皇后的礼物。这座寺庙于1998年开始建造,至今尚未竣工,但她已经是许多游客心中最美丽的寺庙之一。

清迈素贴寺

素贴寺是泰国著名的佛教避暑胜地,位于泰国清迈,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。双龙寺有三件宝物,释迦牟尼佛的舍利子;九世皇所赠予的水晶莲花,四周用各界捐赠的宝石镶缀而成,置于塔的顶端;正殿的释迦牟尼佛像;寺内有一鸡的照片,系和尚化缘得来未食之,大概感恩,每当游客裙长不及膝即啄之。如果说清迈城区所处的平原是平静的海面,那么素贴寺就如同海上发光的灯塔。云开雾散时,站在山顶,俯览这座城市,美景一览无余。

玉佛寺

玉佛寺是泰国佛教最神圣的地方,位于泰国曼谷皇宫内,与皇宫同建于1789年。作为皇室举行宗教仪式的地方,是曼谷最重要的寺庙,由拉玛一世在兴建皇宫时一并建造,并于1784年3月27日迎请玉佛到寺中供奉。每年夏季、雨季和冬季换季时分,国王都会亲自来替玉佛更衣,佛前的两尊佛像则分别代表一世皇与二世皇,每一尊所用的黄金重量为38公斤。殿内四面均绘有壁画,前后为拉玛一世时完成,左右两面则是三世、四世时的作品,门、窗都是方形尖顶状,框上并贴满金箔与彩色玻璃,门板及窗板则是镶嵌贝壳的精彩作品。

曼谷卧佛寺

卧佛寺坐落在曼谷玉佛寺的旁边,拥有220多年历史,始建于第一世皇建都时期,与玉佛寺一样具有重要意义,而该佛寺内传授的泰国传统按摩医术,堪称传统按摩之正宗。华丽的德莱佛堂有世界最大卧佛之一,佛祖侧卧,右手托头,是涅槃时刻之状。卧佛两只脚特别大,每只脚底长5.8米,并刻有108 个如来佛像图案。是曼谷市最大的一尊,也是泰国三大卧佛之一。

大城菩斯理善佩寺

这里存放着包若玛特罗卡纳国王以及他的两个儿子的遗骸,位于大城王宫遗址的南面,有着许多大城古国的遗迹。这是一座与曼谷玉佛寺齐名的王室寺院。建于1491年,1500年寺内建成了高16米并被总重250公斤黄金所覆盖的大佛Phra Si Sanphet。大城王朝因遭到缅甸军队的进攻而放弃这里,缅甸军队攻克大城之后对这里进行了大肆破坏,现在王宫周围和内部尽是残垣断壁,建筑内的橙色砖块已经裸露,并由于重力的作用而倾斜。

彭世洛帕西雷达纳玛哈泰寺

当地的大庙,里面的青铜佛像大有来头,恐怕是仅次于曼谷玉佛寺中翡翠佛的佛像。相传,WatYai是由素可泰王朝的李泰王下令修建的。佛寺竣工的时候,李泰王希望能在这里安放三尊精美的青铜佛像,前两尊佛像铸造的非常顺利,但第三尊佛像,也是三尊佛像最精美的一尊佛像,却铸造了三次才得已完成。据说在第三次铸造时,一位穿着白色僧袍的圣人飘然而至,帮助完成了铸造之后又悄然离去。这第三尊佛像就是至今仍被全泰国人所敬仰崇拜的胜利佛,也是大庙的镇寺之宝。

彭世洛佛像属于素可泰晚期风格,但是其与众不同之处在于彭世洛佛头有火焰一样的装饰,其实是两只龙王(蛇王)Naga,龙尾在佛头后,龙头围绕佛祖。胜利佛正是典型的彭世洛风格。

点赞 1

评论问答

相关阅读

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

泰国穿刺吓傻游客 素食节血腥穿脸刺肉以示对神忠诚 泰国穿刺吓傻游客 素食节血腥穿脸刺肉以示对神忠诚

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙 僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你到寺庙里干什么来了 你到寺庙里干什么来了

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

金秋十月吃这些食物最养人 金秋十月吃这些食物最养人

虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了 虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

山药搭配这些食物,美味又滋补! 山药搭配这些食物,美味又滋补!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

错过班车 意外免祸 错过班车 意外免祸

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过! 佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过!

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

想学《楞严经》,要先放下这些 想学《楞严经》,要先放下这些

把地藏圣号念好了,这些法就都会了 把地藏圣号念好了,这些法就都会了

这些在家居士团体,易养成我慢之心 这些在家居士团体,易养成我慢之心

真正皈依三宝了,哪有这些魔难 真正皈依三宝了,哪有这些魔难

庄严的寺庙 庄严的寺庙

佛教不是迷信,迷的人绝不信 佛教不是迷信,迷的人绝不信

佛教故事:护生故事:这些善良的画面 佛教故事:护生故事:这些善良的画面

莫教错过眼前事,无限春光不再来 莫教错过眼前事,无限春光不再来

寺庙里的金刚为何怒目?菩萨为何低眉? 寺庙里的金刚为何怒目?菩萨为何低眉?

真正的出家,提到名利这些事都会怕 真正的出家,提到名利这些事都会怕

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

梦见这些,需要还债 梦见这些,需要还债

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

看看这些话你也许会改变很多