地震是由众生共业所感

2015-05-03 汉传法师

自2008年5月12日,汶川大地震对中国人来说是一次惊醒,同时也让人们对地震有了更多的认识和了解。76年的唐山大地震对许多中国人来说已经淡漠,汶川大地震再次惊醒了自然灾害随时危及人们生命的安全。但当我们静下心来想想,很多的自然灾害都会隐藏着“人祸”。我这里要说的“人祸”不仅是指人们对大自然的破坏和在建筑上的偷工减料,而是指众生的“共业”,主要是人们正确认识人类世界与物质世间之间的关系。

首先要说的是“地震”的形成,从自然科学而言地震是一种“地质现象”,而从佛法上言地震是一种缘起法。既然是缘起法就不能简单的认为是一种地质现象,而应当是由众多因缘(条件)聚合形成的缘起缘灭的生灭法。佛教主张一切法都是由众多因缘和合而成,那地震也是由内因和外缘和合而成。所谓“外缘”就是指科学意义上的地质变化现象,而“内因”是指众生的业力(过去世的种种行为)所感,由此外缘和内因聚合时此法(地震现象)就形成。因为,佛教讲我们的世界是由“依正”二报组成,物质世界是属于依报,众生世界是属于正报,依报的物质世界发生变化,必定是为正报的众生世界而有感变化。也就是说地震的物质现象变化也是伴随者众生的业力有感而起,物质世界决不会无缘而起。如果是物质世界独自而起,这是不符合诸法因缘而生的因果规律。地质现象的变化只是外缘的引导,而真正起作用的是众生无量劫以来的共业所感而起。也就是说由于我们众生过去世所造的杀偷淫共业所感,今生以异熟业的形式来感果报,汶川只是众生异熟受报的场所而已。业力不分国界、种族、种类,都以业力相同聚集而成,再遇汶川地质现象变化和合而起,形成这样一种地毁人亡的毁灭性破坏,共同消除众生过去世所感的共业。

然后再说如何避免这样的灾难发生,佛教也有自己的理论论说,不能全靠地震预测来防止地震灾难的发生。既然地震现象是由众生共业所感,遇地质现象变化而起,那就要从根本众生的共业而入手,当众生不再造业时自然就没有了共业,地质的外缘也就不能独自生起。有人自然会说那地球的无人区也有地震,虽然说是无人区但不能说没有众生,佛教讲的众生不单指人类,包括一切有生命现象的有情众生。佛教有训诫:“欲知世间刀兵劫,但听屠门夜半声”,我们世间的地震、瘟疫、洪水、火山等天灾和世间的刀兵战争一样是众生的杀业所感。由此可言,要避免地震等灾难的发生,不仅要教育人们爱护自然保护球境,而且还要保护动物爱惜动物的生命,这样才能形成众生世界与物质世界的和谐共存。

最后要说的是如何对灾后受灾人们的心理安慰和疏导,如果仅从人们的道德与怜悯心而言,应当为她(他)讲述将来美好的生活和全国人民共患难的一面。但无论从心理学还是从佛法而言,应当对她(他)讲述灾难的事实,要她(他)面对现实正确认识灾难的真实,而不是避而不谈逃避现实,应当正确引导人们认识灾难、克服困难、重新生活。

要让人们正确认识地震灾难需要有健康良好的心理素质,那如何才能培养人们的良好心理素质?就佛法而言,就是首先要人们正确认识业感因果理论和缘聚缘散的缘起理论,人们之所以恐惧不能面对现实,就是因为人们不明白物质世界与人类世界相互缘起的业感因果理论。正因为人们不相信因果所以才冤天忧人,冤恨上天不公对好人没有好报,在心理上形成严重的不平衡心理现象,使得人们精神不振对生活失去信心。

如果我们能用佛教的因果理论引导人们认识到这不仅是一场单方面的天灾,而主要的是我们过去世所造的共所感,这样人们才会正确认识到是每个人自己的业力所感,从心理上得到真正的平衡,不能冤天忧人而要积极改变自己,面对现实重新生活,以“善恶因果”的理论引导人们止恶扬善,发挥人类本有的善良美好的一面。这也许才是我们如何面对灾后重建的首要任务,只有灾后人们在心理上得到平衡才能唤起人们灾后重建的信心。物质上的救济和同情心并不能真正给灾后的人们以重建的信念,反而容易透发人们的懒惰和依靠心理,使人们永远沉溺于灾难的困惑和痛苦中不能自拔。

点赞 2

评论问答

相关阅读

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生 见无常实相,亲历九寨沟地震的惊魂,岂敢再游戏人生

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师