调伏悭贪得殊胜妙果

2015-04-27 佛教故事

佛陀曾有一段时间住在王舍城的迦兰陀竹园(又称竹林精舍),此时,大目犍连尊者就住在城外的耆阇崛山(或译灵鹫山)。

当时,忉利天王释提桓因居住在上妙庄严的天宫里。有一天晚上,释提桓因前来拜见大目犍连尊者,向尊者顶礼后,退坐在一旁。这个时侯,释提桓因的光明普照耆阇崛山,整座山都大放光明。

释提桓因坐下后,就以偈语说道:

“能伏于悭垢,大德随时施,是名施中贤,来世见殊胜。”

尊者听了释提桓因所说的偈语后,便问:“憍尸迦!为何调伏悭贪的垢染后,能得见殊胜的果报,相信你有真实的体会,才会说出此偈语吧?”

释提桓因回答尊者:“大目犍连尊者!殊胜的婆罗门大姓、殊胜的刹利大姓、殊胜的长者大姓、殊胜的四王天、乃至三十三天都要向您稽首礼敬。而我为殊胜的婆罗门大姓、殊胜的刹利大姓、殊胜的长者大姓、殊胜的四王天,且是殊胜的三十三天之王,在此向您恭敬作礼,我能得见此殊胜果报,所以说出此偈。”

“大目犍连尊者!太阳周行之处,阳光普照于十方,遍至千个世界、千个月亮、千个太阳、千座须弥山、千个东胜身洲、千个北俱卢洲、千个西牛货洲、千个南瞻部洲、千个四王天、千个三十三天、千个炎摩天、千个兜率陀天、千个化乐天、千个他化自在天,以及千个梵天,所含盖的广大空间,称为小千世界。在此小千世界中,没有任何一处能胜过我所居住的毗阇延宫殿。”

毗阇延有一百座高楼台,每一楼台有七层,每一层有七个房间,每一房间有七位天后,每一位天后有七位侍女。大目揵连尊者!毗阇延庄严无比,在此小千世界中,没有任何地方能超越此宫殿。这是因为我调伏了悭贪,才能获此殊胜的妙果,因而说出此偈。”

大目犍连尊者赞叹释提桓因说:“善哉!善哉!憍尸迦!你能得见此殊胜妙果,方能说出此偈。”此时,释提桓因听闻尊者所说,欢喜随喜,随即隐没不见。

典故摘自:《杂阿含经卷第十九》

省思:

经云:“为人贫穷者从悭贪中来。”贪心带来贫穷,布施带来富足,用布施舍去悭贪,在利他的善行中能成就真正的富足。因此,透过听经闻法,建立正知见,了解因缘果报的道理,修善断恶,于布施行门中舍掉内心的悭贪,也舍掉贫穷的苦果,感得人天乐果。更进一步,不执着所修的善法,体达三轮体空,无能施之人、所施之物及受施者,体悟世间一切万法皆是因缘假合,当体即空,回归、安住在这念本然的清净心,是生命中最真实的富贵。

点赞 1

评论问答

相关阅读

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

对娑婆的爱取调伏到最低 对娑婆的爱取调伏到最低

调伏对色身感受的爱取 调伏对色身感受的爱取

观心无常,调伏我见的颠倒 观心无常,调伏我见的颠倒

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

第061集 菩萨云何调伏其心?  正源老师 第061集 菩萨云何调伏其心? 正源老师

悭贪的果报 悭贪的果报

心烦时如何调伏心态 心烦时如何调伏心态

梵网经菩萨戒为何如此殊胜 梵网经菩萨戒为何如此殊胜

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

金刚经殊胜灵感 金刚经殊胜灵感

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜 达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

悭贪的苦果

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

至心念佛的殊胜果报 至心念佛的殊胜果报

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

念佛可得四种殊胜的果报 念佛可得四种殊胜的果报

殊胜的念佛法门 殊胜的念佛法门

念佛法门之殊胜与禅净圆融 念佛法门之殊胜与禅净圆融

不在妄念多少,而在能否调伏! 不在妄念多少,而在能否调伏!

念佛之殊胜——现世得利 念佛之殊胜——现世得利

调伏自心就是最好的言传身教 调伏自心就是最好的言传身教

索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项? 索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项?

佛教故事:净土往生:王志贤老人殊胜往生 佛教故事:净土往生:王志贤老人殊胜往生

索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜? 索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜?

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

第05集 念佛法门之殊胜与禅净圆融 正源老师主讲 第05集 念佛法门之殊胜与禅净圆融 正源老师主讲

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施! 念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施!

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经 念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经