不可思议的流传轮回:佛祖度500年前的父亲

2015-01-28 佛教故事

当佛陀在舍卫城的时候。有一次,佛陀在去祇陀园的路上遇到一位婆罗门老人。这位老人一见到佛陀,就情不自禁地喊:“我的儿子,我的儿子!”还朝着佛陀扑过去,想抱住佛陀。这时,旁边的比丘上前阻拦,不让他这么做。

“你们不要拦他,否则,他会立刻吐血而死。”佛陀对比丘们说。

比丘们于是让开,这位老人忙着上前,紧抱着佛陀的脖子,就像是久别重逢的父亲终于见到自己的儿子一样,急切地喊:“我的儿子,我的儿子啊!”过了很久,这位老人松开手,激动的心也渐渐平静下来。

此时,佛陀为他传授相应的法,这位老人当下证得预流果位。

接着,这位老人向佛陀祈求:“我希望在佛陀的教法下出家,请佛陀慈悲摄受。”世尊欣然答应,并摄受他,以“善来比丘”为他授了具足戒。

出家后,他着衣持钵,成为一位很如法的出家人。后来,世尊又为他传授一些相应的法要,他勇猛精进,很快就灭尽三界的烦恼,成为阿罗汉。

这时,比丘们请问世尊:“世尊!在您面前顶礼的成千上万男人中,没有一位像这位老人一样如此对待您。今天这位老人的行为究竟是什么样的因缘造成的呢?希望世尊为我们解说。”

世尊告诉他们:“这位老人在今世以前的五百世中曾经做过我的父亲。因为他以前的习气现前,所以才会有今天这样的行为。”

比丘们又问:“世尊,既然他五百世中曾做过您的父亲,为什么今生不做您的父亲呢?”

世尊回答:“我以前行菩萨道时,好行布施,具足出离心。可是,这位老人在这五百世中,常常趁我作布施、或生起出离心时,故意制造许多的障碍逆缘。后来,我发了一个愿:‘希望他以后不要再做我的父亲。'此外,我今生的父亲净饭王,他曾经发愿希望以后能成为佛陀的父亲。由于这两个因缘,所以他今生没有做我的父亲。”

“那么请问世尊,净饭王过去生时是怎样发愿的呢?”

世尊说:“早在九十一个大劫前,拘留孙佛出世的时候。有一位大商主供养拘留孙佛,见到佛三十二相金色身,十分庄严殊胜,就发了一个愿:’希望我将来能有一位像佛陀一样的儿子。'当时的商主就是今世的净饭王,由于他的愿力,使他今生能做我的父亲。”

比丘又问:“世尊!那位婆罗门老人是什么因缘,造成今世贫穷,且直到老年,才得遇佛陀出家呢?”

“因为他生生世世障碍大菩萨的广行布施与生出离心,尤其是为了阻止我的出家,造作不少的恶缘。所以,他今世贫穷,且直到年老时,才能遇佛出家。”

“他以什么因缘能对佛生欢喜心,并在佛的教法下出家,证得阿罗汉果呢?”

世尊回答:“这是他往昔的愿力,今世已经成熟的缘故。贤劫人寿两万岁迦叶佛出世的时候,有一位比丘在临终时发愿:‘我一生出家修学佛法,虽然没得到什么境界,只希望我将来能在释迦牟尼佛的教法下,让佛欢喜,出家断尽三界烦恼,获证阿罗汉果位。’因此,他能在我的教法下出家,成为阿罗汉。”

更新于:2015-01-28 21:56

不可思议

点赞

评论问答

相关阅读

鬼道众生的故事:鬼父亲 鬼道众生的故事:鬼父亲

不可思议的佛法 不可思议的佛法

轮回有心而作 轮回有心而作

净土法门法语:道德的力量不可思议 净土法门法语:道德的力量不可思议

轮回真实案例:情为何物 轮回真实案例:情为何物

轮回真实案例:婚姻为何成战争? 轮回真实案例:婚姻为何成战争?

那烂陀长老:《觉悟之路》第二十五章 生命的轮回 那烂陀长老:《觉悟之路》第二十五章 生命的轮回

道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去 道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去

转运避邪的绝对妙法,效果快得令人不可思议 转运避邪的绝对妙法,效果快得令人不可思议

轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生 轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生

因果有轮回,苍天饶;过谁? 因果有轮回,苍天饶;过谁?

佛祖说法飞禽走兽能听懂吗? 佛祖说法飞禽走兽能听懂吗?

大安法师:因果、轮回观念能救人 大安法师:因果、轮回观念能救人

心定法师:一名修行者的轮回 心定法师:一名修行者的轮回

月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否? 月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否?

一剂医治轮回大患的良药 一剂医治轮回大患的良药

父亲瘫痪十年,久病床前仍有孝女 父亲瘫痪十年,久病床前仍有孝女

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法 父亲对在大学谈恋爱的女儿的看法

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵” 28 岁男子车祸死亡,两亲家竟互责“佛祖与上帝不显灵”

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

佛祖都不肯保佑的事 佛祖都不肯保佑的事

催眠前世今生:请爱父亲--学佛网 催眠前世今生:请爱父亲--学佛网

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

这一天,原来是佛祖的成道之日! 这一天,原来是佛祖的成道之日!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

90 岁高龄的老父亲,欣然学佛了 90 岁高龄的老父亲,欣然学佛了

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

地藏菩萨的威神力不可思议 地藏菩萨的威神力不可思议

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

极乐世界的水有不可思议的功德 极乐世界的水有不可思议的功德

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因