定弘法师:如果不吃全素诵经好吗?业障会愈来愈重吗?

2015-01-11 汉传法师

问:下面一个问题,如果不吃全素诵经好吗?业障会愈来愈重吗?

定弘法师答:不吃全素跟诵经要分开来讲。当然,你要不肯吃全素,就没有那么好了,最好是吃全素。尤其是现在吃肉,肉食污染很严重,对身体都不好。诵经当然是好事,你能够吃全素诵经固然是最好,你身清净,心也清净。你实在不能吃全素,那当然诵经总比不诵经要好。业障,什么是业障?业障就是你起了贪瞋痴,起了贪瞋痴就会有果报,那个业是你造作了贪瞋痴这些恶业的结果。所以会不会愈来愈重,就是看你自己贪瞋痴会不会愈来愈多。有的人诵经还是没有办法控制他的贪瞋痴,这是业障他没消。所以学佛,大家都想消业障,业障怎么消?那就要从断贪瞋痴那里下手。

今天中午我给我爸打电话的时候,我问他近来好吗?他说很好。我就问他,你念佛怎么样了,有没有进步?他就在那边笑了一下,不好意思说。我说,是不是你又发脾气了?他也很老实,他承认。我就告诉他,念佛念了老半天心挺清净,发一顿火,那就火烧功德林,什么都没了。业障不仅没消,这加重了。所以一定要转,把贪瞋痴的念头转成佛號。你能够转,这就是功夫。他现在比以前有进步,以前可能发了火之后转不过来,还耿耿於怀。现在他告诉我他昨天骂了人之后,第二天早上就在佛菩萨面前懺悔,知道自己错了。能够懺悔,这业障才能够消。我告诉他,你还要向那个被你骂的人懺悔。发露懺悔非常重要,一定要用真诚心。

更新于:2015-01-11 19:23

诵经

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

梦参老和尚:诵经的方法 梦参老和尚:诵经的方法

美声绅士来沪要求饮食要"全素" 美声绅士来沪要求饮食要"全素"

诵经感化老虎的传说 诵经感化老虎的传说

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

阿秋喇嘛:如果不实修实证,那你会得什么果? 阿秋喇嘛:如果不实修实证,那你会得什么果?

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟 过于老实的人,往往在这几个方面很苦,如果你有,也要及时顿悟

崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢? 崇慈法师答:虽然在家学佛,但如果衣着华丽,会不会被人讥笑呢?

范仲淹诵经救母,观世音菩萨示现 范仲淹诵经救母,观世音菩萨示现

鉴别思考的事情是否有业障的方法 鉴别思考的事情是否有业障的方法

诵经时走神念错怎么办 诵经时走神念错怎么办

业障清净了,色身清净了,才能开发智慧 业障清净了,色身清净了,才能开发智慧

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

全素婚宴喜上加喜,高大上且和睦温馨 全素婚宴喜上加喜,高大上且和睦温馨

球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网 球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

全素营养寿司 全素营养寿司

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

生日应当诵经礼忏修诸福事 生日应当诵经礼忏修诸福事

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗? 生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗?

精进修为何更容易出业障呢 精进修为何更容易出业障呢

如果有功夫的话,哪还有个情色动 如果有功夫的话,哪还有个情色动

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

忏除业障的必要性和迫切性 忏除业障的必要性和迫切性

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行 消业障是要忏悔皈依发愿,而不是苦行