新加坡能治理得这么好,这个有道理

2014-12-17 其他文章

我们要重视戒律,持戒就是守法,就是守规矩。这个世间之乱,乱在我们不守规矩,不遵守法度。「度」是制度。不遵守法规、制度,社会就乱了。家庭也是如此,家有家规,家庭成员不守家规,家就乱了。家规是伦理,父慈子孝、兄友弟恭、长幼有序,一定要守这个规矩。秩序要是没有了,怎么会不乱!在社会上,小而一个公司行号,开个小店,雇几个职员,也有章程,章程就是法律,就是律,人人都要遵守。公司稍微大一点,一定有严密的组织,有办事的细则,每个职位应当做的事情都会规定得清清楚楚,人人都能遵守,都能奉行,就有秩序、有效率。大家在一起共同生活,共同工作,和睦、快乐、喜悦,这样才能创造业绩。

在佛门里也不例外,再小的道场也有规矩,有常住公约。过去大陆上丛林寺院的规约,确实很上轨道。规约不是一、两张纸,是厚厚的一大本。最早的典范是唐朝百丈大师为丛林订下的清规,以后佛门都以此为典范。视道场大小的需要,依照这个范本,我们自己来订一份,所以百丈清规就变成佛门的典章制度。晓得这个好处,自然就会遵守。

「僧团」,是所有团体里面最值得人尊敬的,因为它是一个六和僧团。六和僧团,除了见解相同之外,就是守法,「戒和同修」,人人都守法、守规矩,这个团体难得!大,到一个国家。我们今天走了很多地方,几乎到过新加坡的人,都共同赞叹新加坡。尹建维居士没有去过新加坡,他们公司在新加坡有代理业务。他告诉我,有一次他们公司聚会,各个地区推销的人员在一起吃饭,刚好他分配到跟新加坡人坐在一桌,有十几人。他发现他们跟其他人不一样,其他人都很放逸的样子,而新加坡这些人非常规矩,他们不闹、不喝酒。尹居士感觉奇怪,「你应酬不喝酒?」他说:「我们新加坡不准喝酒」。「你们在外国呢?」「在外国,我们也不喝,不养成这种坏习惯」。穿著整齐,看起来就跟其他人不一样,使他肃然起敬。大家为什么对他尊敬?守法,人人守法,人人自爱。新加坡人能做得到,为什么别的人做不到?这是教育。所以,一定要养成守法的精神。

团体,实在讲「六和敬」不仅是僧团,希望这么好的规范能推行到所有的团体。凡是与六和敬精神能够相接近的,这个团体就是好团体。大一点的像一个国家,新加坡是个小国,诸位冷静想一想,它是不是跟六和敬很相应,「见同解、戒同修、身同住、口无诤、意同悦」,我们能看到,还有一个重要的「利同均」,这一条要做不到,人心不服。新加坡政府对於人民生活的照顾非常周到,他的目标:人人有工作,人人有自己的房子。不能做得完全同均,但是生活水平能维系到。他有均的标准,使大家都能接近这个标准,达到这个标准,所以人民安居乐业。那个地区真的很不好统治,种族很复杂,语言复杂,英语、华语、马来话、印度话,四种语言同时并行通用。

美国国家大,种族也非常复杂,为什么不能像新加坡那么和谐?现在还没有想到六和敬。新加坡政府的领导人想到了,所以他们学校的课程有佛经的课程,有中国儒家孔孟思想的课程。台湾没有。听说现在英国小学也要把佛学课程编进教科书,在我想可能是见到新加坡这种成就,否则的话,他怎么会想到!新加坡能治理得这么好,这个有道理。

所以一定要守法,要守规矩。守法、守规矩,是真正爱护自己、尊重自己,爱护团体、尊重团体,真正是做到礼敬诸佛,护持佛法。不守规矩,你自己修得再好,你破坏佛法、破坏道场、破坏制度,你叫一切众生遭受苦难,这个罪过就很重。

点赞 2

评论问答

相关阅读

命理风水有道理吗? 命理风水有道理吗?

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

原来你是这么富有的人--学佛网 原来你是这么富有的人--学佛网

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

佛教故事:禅宗公案:犹有这个在 佛教故事:禅宗公案:犹有这个在

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

黄瓜竟有这个功能! 黄瓜竟有这个功能!

做点好事有点功德,但被这个吃掉了 做点好事有点功德,但被这个吃掉了

你这么年轻,竟然学佛了? 你这么年轻,竟然学佛了?

新加坡地铁里吃东西会被重罚 新加坡地铁里吃东西会被重罚

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

有几种的功德来依止这个法身 有几种的功德来依止这个法身