天天看别人的过失,这个果报在三途,很可怕

2014-12-17 其他文章

我们看今天,今天这个社会人与人不信任,这个不得了,这是灾难的根源。我们怎么办?别人不相信我,我相信他,从我们本身做起。我们不要要求别人信任我,要求自己信任别人,一切从本身做起。不要要求别人对我们怎么好,要求自己对别人好,一切都从自身做起,这就对了。佛在经典里面的教诲,我过去讲经也说得很多,是教我一个人的,不是教别人的。这样学习,我们才能真正得到佛法殊胜的功德、利益。不要看了佛经,专门挑别人的毛病,那就错了;读了佛经,别人都没有毛病,挑自己的毛病。别人为什么没有毛病?别人都是佛菩萨示现给我看的,别人作恶,不是他作恶,是来提醒我,我有没有恶的行为?有没有恶的念头?有,马上改过;没有,要勉励自己,不可以有这种心行。我们用这个心态来学佛,肯定有成就,而且进步很快。最怕的是不知道自己的过失,天天看别人的过失,这就不得了,这个果报在三途,很可怕。

希望同修我们常常读经,开经偈上讲得好,「愿解如来真实义」,六祖能大师在《坛经》里面讲的,「若真修道人,不见世间过」,不见世间过的人,这个人心地清净。《无量寿经》经题上的「清净、平等、觉」,心清净当然就平等,清净平等智慧就现前,觉是智慧,不生烦恼,常生智慧不生烦恼,我们这一生才得度。在其他宗教讲你得救了,我们佛教叫得度,他们叫得救,意思完全相同。我们从恶的那一边救度到善的这边来了,这在佛法里面叫度彼岸。从因上下手,果报上是没有法子改变的,从因地上下手,善因必定感善果。

看到别人造作恶业,决定不要放在心上,与我不相干。要把别人造的恶业放在自己心上,我们的心就坏了,心就恶了,你说这何苦?决定不放在心上。别人的善心、善意、善行,我们常常记住,使自己的心充满了善念,充满了善意,这个好。新加坡这边有个居士许哲,你们大家都知道,今年一百零二岁了。她一生做人就是这个原则,她看到任何人的恶心、恶行,不放在心上。李木源居士曾问她,你怎么个不放法?你看到怎么不放法?她举了个例子,她说我每天上街,你们每天上街,你们不是看到街上来来往往很多人,那些人谈话你也都听到,试问问你记得哪个?一个也没记得。这是什么原因?没有放在心上,她说要这样做法。看到别人作恶,就像马路上看到那些人一样,不放在心上;看到别人行善记在心上,要向他学习。

许哲一生修这个法门,心地清净、平等、慈悲,所以她长寿,健康长寿。活一百多岁的人我们也见过,他真的衰老了,需要人照顾;许哲不但不需要人照顾她,她照顾别人。她的体能大概只有三、四十岁的人一样,我们这里悟泓师跟她见过几次面,悟泓师看到摇头感叹,自叹不如。确确实实,像这么高的桌子,她跳下来没事。她为什么有这么好的果报?心善、行善,一生照顾穷人,照顾病人,照顾很苦的人。自己生活非常简单,一天吃一餐,完全吃生菜,她不吃油盐酱醋,她都不吃,她就吃生菜,一天一餐。每天从早到晚都去照顾别人,帮助别人,她所帮助的老人都比她小,七、八十岁的老人,都比她小。这是心地善良,言善、行善比什么都重要。

《无量寿经》一开端,佛就教给我们善护三业,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,能做到这个三条,人天福报就现前。后面又给我们讲了两句,你要是做到了,你就是菩萨。后面接著两句,「观法如化,三昧常寂」,这两句话八个字,就是一部《金刚般若波罗蜜经》。观法如化,一切法如梦幻泡影,你真懂这个道理,了解事实真相,你心清净了,不会再把任何事情放在心上。为什么?梦幻泡影!真的是「凡所有相,皆是虚妄」,你的心就定了,所以三昧常寂。你的心安住在寂静的境界里头,那是佛境界,这才是真心。

点赞 3

评论问答

相关阅读

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

见色而起淫心,后果很可怕! 见色而起淫心,后果很可怕!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

先认识别人的心 先认识别人的心

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

邪知邪见造的业最重最可怕 邪知邪见造的业最重最可怕

海涛法师说故事3:发恶誓的果报 海涛法师说故事3:发恶誓的果报

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德