宣化上人: 大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(8-9)

2014-10-31 汉传法师

大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(8)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

各自谓己得上人法。詃惑无识。恐令失心。所过之处。其家耗散。

各自谓己:每一个都是自己称赞自己得上人法:“上人”,就是菩萨;他说他就是菩萨了。你说,这就是邪知邪见!在佛教里头,就算你是佛菩萨来的,你在有生之日,不能讲自己:“喔,我是佛,我是菩萨,我就是罗汉!”不能这样讲的。这样讲的,这就是魔鬼了!就是这一类的人了!要等到什么时候呢?要等到死的时候。死后不妨叫人知道,你没死之前,不能叫人知道你是谁。你一说出来你是佛,你什么意思?你说你是菩萨,又是个什么意思?为什么要说你自己是佛?为什么要说你自己是菩萨?为什么要称赞你自己是罗汉?这无非叫人相信我!“相信我”,是什么意思呢?叫人布施钱。这就是一种攀缘!若不是攀缘,你是佛,你告诉人家干什么?你是菩萨,自己就是菩萨,你告诉人家干什么?

讲到这个地方,我以前讲过,有一个太守到天台山国清寺,去访问丰干和尚。这个太守,他叫什么名字呢?你不要问我,我也忘了!总而言之,就是个做官的;或者是你也不一定,或者是我也不一定,没有一定的名字。两个人谈起来了,那么这个做官的就问丰干和尚说:“以前很多菩萨都到这个世界上来,现在菩萨也没有了。我想见见真正的菩萨,也遇不着了!”丰干和尚就说:“你想要遇见菩萨吗?那我们这儿有两位菩萨,我给你介绍,你去见啦!”“啊,你们这儿有两位菩萨?是什么菩萨?是不是泥菩萨?木头雕的菩萨?”丰干和尚说:“都不是!这两位是肉身菩萨,是活菩萨,是人的菩萨,是生菩萨!”广东话的生菩萨,就是活菩萨,活菩萨就是人。

他说:“真的吗?”这丰干和尚说:“我骗你?我是一庙的方丈,我对你讲,当然是真的了!”他说:“那是谁啊?”“我们庙上有两个,一个煮饭的,叫寒山;一个烧水的,叫拾得。这两个人,一位就是文殊菩萨化身,一位就是普贤菩萨化身。两位菩萨都在这庙上行苦行,做苦工;因为没有人欢喜做苦工,他们就愿意做去。你如果想见一见他们,很容易的,你到厨房去就见到了!”

于是,太守就叫知客僧──就是招待来宾的和尚──带他到厨房去见这两位邋遢和尚。这个太守到厨房一看,这两位和尚都像现在嬉皮一样,长头发、长胡子,脸也不洗,身上是污浊邋遢,很不干净的!但是丰干和尚说他们两位是菩萨,他也就不敢轻慢这两个人,于是就叩头。

寒山、拾得两个就问他说:“你干什么给我们叩头啊?”他说:“丰干和尚说你们两位是文殊、普贤菩萨来的,所以我要向你们叩头!”这寒山、拾得就说:“唉,丰干饶舌!丰干饶舌!”就说这个丰干和尚真多事,尽多说话,他是太多嘴了!于是这个太守向他们两位叩头,他们就向后退。这向后退,不知道退多少步?不只一步,四步,几百步也不一定的;退、退、退到山上了,这后边就是石岩。

这两位和尚就对太守讲了:“丰干饶舌!你弥陀不拜,你来拜我们做什么?”太守说:“谁是弥陀啊?”寒山、拾得说:“这个丰干和尚就是阿弥陀佛转世到中国来,到天台山国清寺来做方丈的嘛!你去向他叩头好了!你不要叩我们!”当这个太守好像要入定这么一怔的时候,这两位邋遢和尚都退到石壁里头去了。在天台山有个月光岩,那个地方是寒山、拾得的隐身处;以后这寒山、拾得也没有了。

这个太守就回去见丰干和尚──见阿弥陀佛去。回到国清寺里一看,丰干和尚也坐那儿圆寂了。啊,他知道丰干和尚是阿弥陀佛来的,但是也看不见了,当面错过了!死了,他才知道;那么活着的时候,没有人知道丰干和尚是阿弥陀佛。

所以佛来的,菩萨来的,他不教人知道的。为什么?他教人知道,就都你也叩头,他也叩头,搞得他一天到晚很麻烦的,也没有时间用功了,所以他不愿意对人讲的。这是在佛法里头,就是佛菩萨到这世界上来的,也不能公开讲,说:“我就是菩萨,我就是佛!”不能讲的。若说自己:“喔,你看我开悟了!你看我就是佛啊!”这简直的!你说这和经上这种人有什么分别?我从来没碰见一个人公开就承认自己开悟了。就虚云老和尚或中国任何开悟的和尚,你问他:“是不是开悟的?”没有人自己承认说:“喔,我是开悟的!”要是说自己是开悟的人,这在佛教里头那是没有这样子的。

那么“潜匿奸欺”,他说他自己是善知识;各自谓己,得上人法。“喔,我是什么?你知道我是谁来着啊?我是弥勒菩萨来的!你知道我是谁来的?我就是观世音菩萨!你现在知道吗?你不要错过机会啊!你拜我做师父吧!”就这样子。(众人大笑)他们不会听中国话的,也都会听了!“你如果不拜我做师父,你拜我的师父做师父,我给你一张戒牒啊!”(哈哈哈!)“六十五块我传给你一个法啊!”(众人大笑)

詃惑无识:可怜得很那!可怜得很!这个“惑”,就是欺骗、迷惑,迷惑那些个无知识的人。这个我遇着的多了,不是单单这儿,这个真是遍地皆是!你说他怎么说啊?“你要什么的,信我这儿!我这儿有什么什么。我这儿有法宝,卖给你一个,一个三百块钱。因为我对你最好,所以留给你的;如果不是对你好,这个我不给你的!我不卖,特意留给你的!”你就:“三百块钱?好,这给师父三百块钱,买一个法宝!”(众人大笑)有的不只三百的,有的要拿几千都不定的;所以这个老师的钱,喔,满满的!

我知道有一个,我们东北那边有一个叫刘金童的。那时候在日本占领的时候,他的徒众满天下,多得很!人人都说他是什么呢?是皇帝;将来日本退走,他就是皇帝了。人人要买大官做,这个就买个丞相,那个就买一个外交部长。你买个外交部长要几万块钱,他买个丞相要几万块钱;喔,那个钱多得不知多少!由关外往关内运钱,用火车来运这个钱。唉,他说这个,一般人就相信这个!可你给他讲真法,说不要杀生,他不相信;不要偷盗,他不相信;不要邪淫,他不相信。可是你若说有个什么对他有什么什么好处,这样就相信了,他就拿出钱来了。这样子,我遇着的多了!

恐令失心:“恐”,就是恐吓;恐吓你,使令你把真正的智慧都没有了。“失心”,就是没有智慧了,令你就迷了。所过之处,其家耗散:他到什么地方,哈,那个钱就多得很呢!什么都来了!他到什么地方,就把人家家庭里所有的财产,都拿到他的腰包里去了!

点赞

评论问答

相关阅读

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

宣化上人:金刚棒喝 七十六 宣化上人:金刚棒喝 七十六

宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者 宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者

净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十三) 净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十三)

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

女人的清净之爱 女人的清净之爱

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

宣化上人:放下屠刀成孝子 宣化上人:放下屠刀成孝子

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

游洛迦名山,访清净圣地 游洛迦名山,访清净圣地

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

富楼那尊者的四种辩才 富楼那尊者的四种辩才

邪淫在《俱舍论》四种更广的定义 邪淫在《俱舍论》四种更广的定义

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼