“一花一如来,一叶一世界”

2024-08-15 佛法初识

到底是一花一世界,或者是一叶一世界呢?

《华严经》有一句话说:一莲华座,一如来身,充满一切世界。那么经文中的莲华座,这个莲华的譬喻指的就是妙法莲华。也就是一切有情、一切众生各个皆有的如来藏。为什么如来藏祂要用莲华来譬喻呢?因为莲花它是出淤泥而不染,从淤泥中生长,可是却不受淤泥所污染,以这样的譬喻来说如来藏祂是妙法莲华。因为如来藏能够出生有情的五蕴身,在三界中就犹如淤泥一样,可是如来藏出生了有情的五蕴身以后,虽然五蕴身是生死法,是与染污相应与烦恼相应的,可是如来藏自身,仍然是本来自性清净涅槃的解脱自在的法。以这样来譬喻说妙法莲华,譬喻的就是如来藏。

如来藏出生了有情的五蕴身以后,并没有离开有情的五蕴身,而是遍有情的五蕴十八界,这是以因地来说明。那到佛地的时候,当然这个如来的第八识,已经圆满成就了佛国的庄严,那么祂所摄受的、所庄严的这个清净佛土,当然就是由如来所住持。所以一个莲华座,含摄了一切如来所摄受的世界,当然就是说,一个莲华座祂是一个如来身,同时也充满了一切世界。

《华严经》这一句话为前提,我们再来看看,从《梵网经》中怎么来说明。比较详细的说明的内容是这样子的:是诸佛子,谛听善思修行,我已百阿僧只劫修行心地,以之为因,初舍凡夫成等正觉,号为卢舍那,住莲花台藏世界海;其台周遍有千叶,一叶一世界为千世界,我化为千释迦据千世界。那么这一段经文所说的,就是呼应着《华严经》中说的这一句话的意思。也就是 释迦牟尼佛祂经历了百阿僧只劫来修行,修行这个心地,以这个修行的因,能够成就佛地,佛号称为卢舍那,祂所住持的世界,称为莲华台藏世界海。整个莲华台藏世界海,周遍总共有一千叶。一千叶的譬喻是说,这一叶就是有一个世界,是一个千世界,一个千世界指的就是一个三千大千世界。每一个三千大千世界,是由 卢舍那佛所变化的 释迦牟尼佛来住持这整个一千个三千大千世界,这一段的意思是这样。

接着下一段经文又怎么说呢?后就一叶世界,复有百亿须弥山、百亿日月、百亿四天下、百亿南阎浮提,百亿菩萨释迦坐百亿菩提树下,各说汝所问菩提萨埵心地,其余九百九十九释迦,各各现千百亿释迦亦复如是。千叶上佛是吾化身,千百亿释迦是千释迦化身,吾以为本原名为卢舍那佛。这一段也更清楚地告诉我们说,我们现在所处的这个南阎浮提,就是一个三千大千世界中的一部分,这样的一个世界是由 释迦佛应众生的因缘,来到这里示现成佛。

我们再来看看这里所说的,这个一叶世界的这种百亿须弥山、百亿日月、百亿四天下、百亿南阎浮提,这是怎么算出来的呢?一叶是一世界,这一个世界称为一千世界,也就是一个三千大千世界。那么以我们现在所处的这个南阎浮提来算的话,一个四天下是一座须弥山,就是一个太阳系;也就是我们现在所处的这个南阎浮提,是一个四天下中的一个南方,整个是一座须弥山一个太阳系;所以我们看到的是一个太阳,也就是 佛陀说的日月。那么合这样一千个这种四天下,就称为一个小千世界。那么一个小千世界,就有一千座须弥山,有一千个太阳系;这样有一千个小千世界,合它一千个小千世界,就称为一个中千世界。一个中千世界里面,就有百万座须弥山、百万个太阳系,这样的一千个中千世界合在一起,就称为一个大千世界。一个大千世界里面,总共有十亿座须弥山、十亿个太阳系。前面 佛陀所说的说,一叶世界有百亿须弥山,百亿的算法是当初印度的算法,印度的百亿就等同于现在十亿的算法。所以我们知道说,这个指的就是一个三千大千世界,总共会有百亿须弥山、百亿日月、百亿四天下、百亿南阎浮提。

从这样一段经文里面,我们就知道说,我们现在所处的南阎浮提里面的一个地球,这个世界里面,原来只是 卢舍那佛整个所示现庄严成就的佛国其中一叶里面,三千大千世界里面的一小点而已,也是都受到 卢舍那佛所变化的 释迦佛的摄受,慈悲的照射我们整个有情众生。现在了解这个部分以后,我们就知道说,一个莲华就是一花,一花是一个如来身。然后这样的前提我们就知道,如果说一叶一世界一三千大千世界,那么我们就知道这里的意思是什么。可是如果说,要把它说成一花一世界,这样的说法变成损减了 佛陀所成就庄严的世界的相貌。 佛陀所经过百千万亿劫修心地,所成就的整个佛国,所摄受的佛世界,并不是只有一个三千大千世界而已;所以应该要调整为一花一如来,一叶一世界。按照我们经文的内容,我们的说法应该是这样子才对。更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的 黎山老母和毗蓝婆菩萨有什么矛盾?毗蓝婆不待见如来是有原因的

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

李炳南:两个世界的味道(上) 李炳南:两个世界的味道(上)

中国首次参加世界素食者大会 中国首次参加世界素食者大会

阿姜查禅师:阿姜查的禅修世界 第三部分 慧 第十四章 胜义 阿姜查禅师:阿姜查的禅修世界 第三部分 慧 第十四章 胜义

成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免 成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免

世界各地食素群落 吃素成为全球性的时尚 世界各地食素群落 吃素成为全球性的时尚

远凡法师:禅的世界 远凡法师:禅的世界

永海法师:如何供养如来? 永海法师:如何供养如来?

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了 闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了

这花5亿修建而成的世界最大露天弥勒佛铜像,你去看过吗? 这花5亿修建而成的世界最大露天弥勒佛铜像,你去看过吗?

辐轮王率众供养如来 辐轮王率众供养如来

法舫法师:阿赖耶缘起与如来藏缘起之研究 法舫法师:阿赖耶缘起与如来藏缘起之研究

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

十一想思念如来经 十一想思念如来经

第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一 第四卷 第十二章 五阴本是如来藏妙真如性之一

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

第122集 以不二法门中道智慧观如来(四)  正墩老师 第122集 以不二法门中道智慧观如来(四) 正墩老师

第121集 以不二法门中道智慧观如来(三)  正墩老师 第121集 以不二法门中道智慧观如来(三) 正墩老师

第120集 以不二法门中道智慧观如来(二)  正墩老师 第120集 以不二法门中道智慧观如来(二) 正墩老师

第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师 第119集 以不二法门中道智慧观如来(一) 正墩老师

第118集 如何观如来(下)  正珍老师 第118集 如何观如来(下) 正珍老师

第117集 如何观如来(上)  正珍老师 第117集 如何观如来(上) 正珍老师

第084集 如来种(下)  正娴老师 第084集 如来种(下) 正娴老师

第083集 如来种(上)  正娴老师 第083集 如来种(上) 正娴老师

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业  正祺老师 第053集 菩萨转依如来藏之智业与慧业 正祺老师

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师