和导师结缘就会被点亮,这就是法脉传承...

2024-08-09 清净的本源

上'师或老师是最重要的,因为上'师和弟子之间存在着因缘联系。佛陀活在两千多年前,现在不能够像上'师那样,直接和有效的指导我们成佛。和我们一样生活在这个世间的上'师,体现了传承的智慧,就像一盏充满能量点亮的灯,可以照亮弟子的心。如果你和上'师结缘,就会被点亮,这就是我们所谓的法脉传承。

传承或加持,不只是来自于正式的灌顶、仪式或语言,如果一位上'师安住在证悟的心,心的特质能够表达和交流,就会传给已经准备好的弟子。透过上'师的手势、表情和音声等,弟子能够接受,并开始体现上'师所传递的见解。活生生的传承,是从上'师而非历史上的佛陀,世代相传下来的。对弟子来说,上'师比佛陀更慈悲,因为他是我们心灵成熟根本的因。加持不只是来自上'师,加持也来自视上'师如佛在世、将上'师看作教法最好的承载和尊贵的圣僧。

能否认识和运用到上'师加持的利益,取决于我们的信心。但我们不是坐等加持降临,像草地等着雨露。虔敬心让我们对上'师给予的一切都能接受,没有虔敬,就如同覆盖在桌上的杯子,无法装进任何东西。

在我们的皈依修持中,上'师是我们个人的老师和指导,上'师也可以是给予我们某个修持灌顶口传的人。世俗来看,坐在那里给我们传法的老师,所谓外在的上'师,有极大的重要性,因为如果没有这位上'师,我们可能根本听闻不到佛法。

更深远的,外在的上'师引介我们认识内在的上'师——我们本初心的本智,也是我们究竟的皈依处。它是我们平常一贯认为所缺乏的一切:平和与宁静、洞见与智慧、慈悲与同理心。我们渴望的一切,其实已经本具,外在的上'师如同钥匙,当我们用它打开门的时候,会发现真正的上'师——我们自己。

摘自:《带自己回家》
更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

星云大师:命运的好坏,全与自心善恶积德结缘有关 星云大师:命运的好坏,全与自心善恶积德结缘有关

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

在一切对境中祈请导师三宝的加持 在一切对境中祈请导师三宝的加持

西方极乐世界导师:阿弥陀佛 西方极乐世界导师:阿弥陀佛

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身 三界导师,四生慈父,人天教主,三类化身

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

萧平实导师的书籍读后  方感慨此生没白来一遭 萧平实导师的书籍读后 方感慨此生没白来一遭

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

稽首西方安乐国,接引众生大导师 稽首西方安乐国,接引众生大导师

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

陈晓东:笃信佛教,与星云大师结缘 陈晓东:笃信佛教,与星云大师结缘

痛了,你自然就会放下

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

耕云导师:如何突破病痛的业障 耕云导师:如何突破病痛的业障

爱占小便宜,就会没有人缘

星云法师:结缘的重要 星云法师:结缘的重要

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷 佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷

知义法师:家人反对布施结缘,是否有罪 知义法师:家人反对布施结缘,是否有罪

40「结缘」和「了缘」的意义何在? 40「结缘」和「了缘」的意义何在?

佛教故事:谈佛说禅悟人生:放下就会快乐 佛教故事:谈佛说禅悟人生:放下就会快乐

侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得 侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得

达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗? 达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗?

海涛法师:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办? 海涛法师:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办?

印祖故事:题词结缘识高僧,弘一虔敬学净土 印祖故事:题词结缘识高僧,弘一虔敬学净土

黄念祖:你最好不来,不要用这个方式来结缘 黄念祖:你最好不来,不要用这个方式来结缘

佛学常识:本源法师:供养、布施、结缘的区别是什么? 佛学常识:本源法师:供养、布施、结缘的区别是什么?

《舌尖素食》导演张智焜讲诉"素食点亮生命" 《舌尖素食》导演张智焜讲诉"素食点亮生命"

人生本来就会有高低起伏

佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

土耳其素食者:“天然”是生命的最佳导师 土耳其素食者:“天然”是生命的最佳导师

只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

不悲观不沮丧,危机就会成为转机

佛与人生:海德禅师:点亮心灯,照亮前方,踏上归家的路 佛与人生:海德禅师:点亮心灯,照亮前方,踏上归家的路

真学佛,就会善待众生 真学佛,就会善待众生