多关注别人,人际关系就会变好

2023-01-30 学诚法师

现代社会中,人们普遍忙于工作、学业,除了跟自己有直接利害关系的人之外,对身边其他人的关注度都不够,不知不觉间,彼此间的心理距离越拉越大,觉得周围的人冷漠、自私、不关心自己,自己有话不容易找人说,变得孤独、压抑、不快乐。实际上,这些问题都是自己造成的。自己对别人的苦乐忧喜没有用心,没有付出,怎么会有回报呢?如果能够用心感知别人的情绪,这种状况就会改变。

对方的眼神、表情、姿态、说话的声音,都会告诉我们此刻他的身心状态:身体舒服不舒服,心情是好还是坏。感知到了对方的情绪,还要进一步分析其产生的原因,先观察他的负面情绪是不是由我们引发的。通常人们的心都很粗,不是昏沉就是散乱,给别人带来了不愉快还不知道。如不敲门就进入别人的房间,离开时又忘了关门;洗完手四处乱甩,水珠溅到别人脸上;起身时拖动椅子,发出刺耳的声音;上下楼梯脚步粗重;走路时鞋子在地上蹭;上完卫生间不轻手掩门;走廊里大声说话虽是细微之处,却常给别人带来不快。

说话、做事没有考虑别人的感受,更是给别人带来烦恼和痛苦:刻薄的话语、嘲讽的语气、轻蔑的眼神、冷漠的表情、粗鲁的动作、无所谓的态度、嫉妒的心理等,都是无形的刀剑,在别人心上划下伤痕。每个人都体验过被伤害的痛苦,也体会过被关爱的快乐,推己及人,经常给别人带来麻烦和不快乐,不可能有和谐的人际关系。

如果对方对我们有不正确的看法、不合理的对待,我们必须先告诫自己,不能愤怒和憎恨。用心去感受对方此时的身心状态,会发现他正被不良情绪折磨,内心已经失去了安宁和快乐。如果我们也情绪失控,无异于在对方的伤口上撒盐,也等于用别人的错误惩罚自己。倘若不合理的对待对自己的影响不是太大,不妨接受、包容,等待合适的机会进行善意的沟通。双方互不相让,只有自讨苦吃。当然,包容不等于纵容,如果退让只会招致更坏的负面结果,就必须采取适当的对策,但前提一定是不能出于愤怒和憎恨。

假如对方的负面情绪不是由我们造成的,我们也可以用心去感知对方现在最需要什么。透过体会他的烦恼,让彼此间心理距离缩短、关系更加亲近。真诚的慈悲心至少会在心理上减轻对方的痛苦。

多用一份心,多去关注别人,少为自己打算,人际关系就会变好。

点赞

评论问答

相关阅读

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

先认识别人的心 先认识别人的心

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

人际宝典:教你三招,让不喜欢你的人从此喜欢 人际宝典:教你三招,让不喜欢你的人从此喜欢

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

五乘法门的修行目标及相互关系 五乘法门的修行目标及相互关系

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

茶叶与癌症的关系,让人吃惊! 茶叶与癌症的关系,让人吃惊!

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

如何处理做义工与念佛修行的关系 如何处理做义工与念佛修行的关系

看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心 看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

达真堪布:改善人际关系的最佳方法 达真堪布:改善人际关系的最佳方法

佛教故事:处世哲理:善待别人就是善待自己 佛教故事:处世哲理:善待别人就是善待自己

8种心理影响你的人际关系

不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同 不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同

痛了,你自然就会放下

为别人服务就是最大的利润

别人并不是我

拓开心量 包容别人

用佛的慈悲智慧来包容别人