我不施舍钱财,钱财就会舍我

2022-10-08 其他文章

【原文】

明湖州徐汝辉,富而好施。时杭州重建戒坛,所费不赀,布按两司,召富民劝募,汝辉愿独力任之。宪长杨继宗问故,汝辉曰:人有子不肖,虽有所积,必属他人,何如干此胜事,后世渐渐享用乎?况财为怨薮,吾子无财,亦无怨薮,未始非爱之也。遂以白金千锭献。两司共叹其明达,特设席后堂,邀同僚宴之,复以彩账亲送之归。闻者无不钦慕。

[按]《大宝积经》云:吾不舍财,财将舍我;我今当舍,令作坚财。徐君已作坚财矣。

【演莲法师白话】

明朝浙江湖州有一位徐汝辉,家境富裕而喜好布施。当时杭州某寺要重建戒坛,需要大量钱财。布政使、按察使两司的官员,召集当地富豪人家,劝他们募捐,而徐汝辉自愿请求要独力承担。宪长杨继宗问他为什么这样做,徐汝辉说:家中如果出有不肖子,即使有积蓄,将来也必定落入他人之手,何不如奉献出来成就这样的千古美事,还可以在未来世中慢慢享用呢?况且钱财是造业积怨的媒介,我儿子没有钱财,也就不会造业积怨,未必不是爱儿子啊。当即以银子千锭捐献。两司的官员都赞叹他明理豁达。特在后堂设筵,邀请同僚一齐招待他,并赠送给他彩帐,亲自把他送回家。凡见闻的人,没有不钦慕的。

[按]《大宝积经》上说:我不施舍钱财,钱财就会舍我。我今当行施舍,令它化作坚财。徐君当年的捐献,早已化作坚固的财富了。

摘自《安士全书白话解.独成胜举》文昌帝君阴骘文广义》节录

点赞

评论问答

相关阅读

人多施舍多福报 人多施舍多福报

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己 亲戚贪夺他人钱财建洋房,结果却苦了自己

屋宅施舍为佛寺--学佛网 屋宅施舍为佛寺--学佛网

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

钱财越多越好吗?过多贪念会要人命 钱财越多越好吗?过多贪念会要人命

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

有六种祸患会致钱财消散通往恶道 有六种祸患会致钱财消散通往恶道

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!

痛了,你自然就会放下

施舍的树

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

爱占小便宜,就会没有人缘

供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子? 供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子?

勿以贫贱而轻视小的施舍

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

佛教故事:温暖之家:第一章 施舍 佛教故事:温暖之家:第一章 施舍

佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷 佛教故事:陷入自设的阴影,烦恼就会无穷

佛教故事:谈佛说禅悟人生:放下就会快乐 佛教故事:谈佛说禅悟人生:放下就会快乐

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:13.一次施舍的福德 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:13.一次施舍的福德

达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗? 达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗?

海涛法师:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办? 海涛法师:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办?

钱财交税或给子孙,算不算布施? 钱财交税或给子孙,算不算布施?

由没人施舍的盲乞儿得知行善布施 孝顺父母是何等的重要 由没人施舍的盲乞儿得知行善布施 孝顺父母是何等的重要

人生本来就会有高低起伏

佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

不悲观不沮丧,危机就会成为转机

真学佛,就会善待众生 真学佛,就会善待众生

家族每代排行老大的女子成家就会守寡,该怎么转变? 家族每代排行老大的女子成家就会守寡,该怎么转变?

佛说六事令钱财日耗减

酵素:肠道垃圾一旦堆积,就会跑到你的脸上! 酵素:肠道垃圾一旦堆积,就会跑到你的脸上!

古稀老人接“大师”住进家半年,结果损钱财丢生意 古稀老人接“大师”住进家半年,结果损钱财丢生意

喜欢就会放肆,但爱就是克制 喜欢就会放肆,但爱就是克制

有爱就会有苦 有爱就会有苦

不能忍,烦恼就会更多

活着,就会有所在乎! 活着,就会有所在乎!