何谓苦灭?

2024-07-10 学佛正见

接着来谈识阴的苦灭。在灭除识阴之前,当然要先对识阴有所了知,而且必须是深入而正确的了知,才能自我证明识阴的虚妄,特别是证明意识的虚妄;有了正确的了知而确信不疑了,才能断我见,才能灭除识阴的苦。

《杂阿含经》卷2言:【若缘受、想、行、识生喜乐,是名识味;受、想、行、识,无常、苦、变易法,是名识患;于受、想、行、识,调伏欲贪、断欲贪、越欲贪,是名识离。】(《杂阿含经》卷2)

四圣谛是现观的四个次第,正知味、患、离,则是观行时正观苦灭的过程体现。佛陀开示,对五阴贪爱喜乐,就是味;五阴无常、变易,令人时时处在苦恼之中,就是患;如果能够调伏对五阴的贪爱,并进一步断除对五阴的贪爱,超越对五阴的爱染,这就是离。识阴是无常的,所以识阴所认识的境界相也是无常的,都是不可常保的无常法。正由于不知识阴自己是无常的,误以为识阴自己移入某个状况下,就可以成为常而不灭的心,那我见就断不了;想要保持离念时的意识或六识的常住,而且功能不坏,因为这样子,我见、我执都不能断除,死后不得不继续受生在三界中,导致不断的流转生死。

所以真正想要修学解脱道的您,应从教证及理证上认知识阴的内容与无常。也因为识阴的存在的自身其实就是行苦,却误认为存在之时是离行苦的,误以为存在之时是没有生灭的,所以坚持识阴或意识是常住不灭心,这种常见性质的邪见,也会成为识阴或意识的苦集。在《杂阿含经》卷9,阿难问纯陀:是有意根和法尘两个条件,才会出生意识吗?纯陀尊者回答:就像您所说的这样。于是阿难又问:如果意根缘于法尘,出生了意识,那个因、那个缘,是常呢,还是无常?纯陀回答:无常。阿难又问:如果由因、如果由缘出生了意识,那因、那缘无常变易时,意识还能安住着吗?纯陀回答:不能安住。由纯陀与阿难之间的对话,您可以知道,意识心是意根缘于法尘而出生的,也因此,这是志向三乘菩提一切学人所应该具备的基本知见。意识是有生的虚妄法,所以后来一定会有坏灭的时候;既是生灭法,当然不可说是常住法。因缘是会坏散,意思说意根与法尘都是会散坏的法,当意根与法尘两者都散坏了,或是其中一个散坏而不具足了,意识就无法生起了。这个意思是说,意根与法尘也是会散坏的,意识所依的因缘是意根与法尘,而意根与法尘在入涅槃时,都必须除灭,那时意识当然更不可能继续存在,所以意识心常住于无余涅槃中的想法,是绝对错误而不切实际的。

只有对二乘菩提无知的人,才会主张意识心不动时就是无余涅槃,所以意识心当然是会坏的虚妄心,乃至确定夜夜都会暂时断灭而不了知六尘,何况能入无余涅槃中安住?正确而现前观察到这些教证与理证,就不会再对识阴有所爱集,我见断了,从此进修以后,我执也就会跟着渐渐的减轻,乃至一世精进修断我执以后,舍寿也能入无余涅槃,三界之中再也找不到祂了,一切三界中的苦就不存在了。但是只要对意识或识阴的自我执着仍在,就无法避免继续出现来世的识阴相应的种种苦,所以意识或识阴消灭不存在,也就是识阴的苦灭。

《杂阿含经》卷3言:【云何识受阴?谓六识身。何等为六?谓眼识身,乃至意识身,是名识受阴。复次,彼识受阴,是无常、苦、变易之法。乃至灭尽、涅槃。】(《杂阿含经》卷3)

所以识阴六识的功能灭失了,识阴的功能不再出现于三界中,就证得了无余涅槃。而识阴功能灭除的境界,其实就是识阴灭除,因为识阴存在时,一定有识阴的功能伴随着出现,所以识阴的苦灭除,就是灭除识阴自己,不再有识阴六识出现于三界中,那么识阴的功能也就不再出现了,那就没有苦了。

至于识阴的功能,其实就是六识的功能性,也就是眼识的能见之性、耳识的能闻之性,乃至身识的能觉之性,正是自性见外道最执着的识阴六识的自性。

又如《杂阿含经》卷3言:【缘意及法,意识生,三事和合生触,触灭则受灭、爱灭,乃至纯大苦聚灭。】(《杂阿含经》卷3)

这意思已经很清楚表明了正理,只要把意根、法尘、意识都灭了,就不会有六尘的触,所以种种的法就会跟着灭尽,不再有自我的存在了,当然就离开生死轮回苦了。所以灭除识阴就是灭除识阴的苦,识阴炽盛之苦就跟着灭失,这就是识阴之苦灭除境界。识阴把自己灭除,就是灭除识阴之苦的境界,忍受不了意识虚妄性的这种说法的人,或是忍受不了他的师长的错误说法被推翻的人,就会起瞋心,加以攻击、加以抵制,邪见因此在他心中继续增长广大,识阴也就会增长广大,成为识阴炽盛之苦。如果能够平心静气的在法义上加以思惟,不落入人我见、名师情结,跳脱眷属欲、名闻利养的系缚,进一步对种种识阴,以及六识心去现观,能够证实识阴以及祂的自性都是虚妄的、生灭的,这样子以后才有可能灭除识阴炽盛的苦,以后才有可能入于解脱道,乃至证得阿罗汉果。

点赞

评论问答

相关阅读

什么叫“四大”?何谓"四大皆空"? 什么叫“四大”?何谓"四大皆空"?

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

何谓「一实相印」 何谓「一实相印」

何谓「三法印」 何谓「三法印」

何谓「涅槃寂静」 何谓「涅槃寂静」

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

何谓「等觉」、「妙觉」 何谓「等觉」、「妙觉」

何谓「名字即佛」与「观行即佛」 何谓「名字即佛」与「观行即佛」

何谓「四重二谛」 何谓「四重二谛」

何谓「无为法」 何谓「无为法」

邱天道研究员”话说何谓药师禅和药师禅健康疗法 邱天道研究员”话说何谓药师禅和药师禅健康疗法

佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施 佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施

星云法师点化马英九何谓出世入世 星云法师点化马英九何谓出世入世

25何谓念佛至一心不乱? 25何谓念佛至一心不乱?

净界法师:何谓「一心不乱」

56何谓专修与杂修? 56何谓专修与杂修?

何谓四圣谛(苦、集、灭、道) 何谓四圣谛(苦、集、灭、道)

何谓专修与杂修?(圣严法师) 何谓专修与杂修?(圣严法师)

何谓生忍、法忍、无生法忍? 何谓生忍、法忍、无生法忍?

何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧? 何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧?

何谓一心不乱? 何谓一心不乱?

何谓“菩萨”? “菩萨”的含义是什么? 何谓“菩萨”? “菩萨”的含义是什么?

何谓三障? 何谓三障?

何谓实相忏悔 何谓实相忏悔

何谓杀生?如何忏悔? 何谓杀生?如何忏悔?

何谓正知正见? 何谓正知正见?

何谓「中阴身」

何谓无所住

何谓佛度「有缘人」

何谓「供养」

何谓“我”与“无我” 何谓“我”与“无我”

何谓「四大皆空」 何谓「四大皆空」

何谓财布施 何谓财布施

何谓仁 何谓仁

06 第四章 何谓证悟? 06 第四章 何谓证悟?

何谓大势至菩萨? 何谓大势至菩萨?

何谓敦品,何谓立德 何谓敦品,何谓立德

何谓仁? 何谓仁?

何谓三藏十二部? 何谓三藏十二部?

何谓「卑劣慢」

何谓「成、住、坏、空」