何谓临终正念分明

2021-06-12 大安法师

正念是意根。无贪无惑故分明。省庵大师《西方发愿文注》

正念分明,有很多人把正念仅仅理解为是念阿弥陀佛。当然也可以这么理解,但是不能仅仅局限在这个地方。

正念,包括他愿往生的念还在占主导地位。这个正念 信、愿、行三者,他能够保持愿往生心,这也是正念。不一定非得是要念阿弥陀佛四个字不可,才叫正念,他有时真的是病得念不出来呢?病得念不出来,张不开口,难道他就不能往生吗?经典当中讲,你平时具足信愿持名,乃至临命终时,你就是如睡梦去,他也是往生了。阿弥陀佛的愿王,它导引我们神识的这种功德是不可思议的呀!所以我们保持愿往生心,跟阿弥陀佛的愿相应,也是正念。这里一定要有一个比较有余地的解释。

因为有人就很执着什么呢?我们这几年都听到,很多人听说临终这一念一定要念阿弥陀佛,如果不念阿弥陀佛就不能往生。这个问题,粗粗一听觉得有道理,但细细一想,不尽然。

你能够正念分明,把这句名号念得清清楚楚、明明白白当然很好,我们也要提倡,这是你功夫比较得力的表现。但也确实有很多人在临命终时,这一念没有朗朗地把阿弥陀佛念起来,难道他就会下三恶道吗?佛说,就像一棵树向西面倾倒的势已经形成了,无论你怎么砍倒这棵树,它都是向西面倒的。在这个时候,一定要相信阿弥陀佛引导我们的功能,因为他是接引佛,有时候我们在巨大的自然灾害面前,地震、海啸,疾病疼痛到极点的时候,这句阿弥陀佛确实起不来啊,这是我们的困难啊,这是我们的业障啊。但是我们确实平时发了深信切愿之心,确实愿意去呀,阿弥陀佛一定会解救我们的障碍。

所以对这个事情的考量,是差之毫厘失之千里。但又不能说我们提倡临终不要正念也能往生,不是这样说的,我们说你保持愿往生心,也是正念。

诸根悦豫,你身体没有疾病,没有碰到突发的厄难,就表示比较愉悦。一旦碰到疾病的疼痛和厄难的横来,他就会恐惧,他就会慌乱。

从心里来看,你没有贪恋,对身见、家亲眷属没有贪恋,对往生,对弥陀的救度没有迷惑颠倒,这就叫分明。这个说法是莲池大师说的,也是省庵大师这么注解的,没有贪恋、没有迷惑就是分明。不一定你这句佛号念的声音念得清清楚楚才叫分明,才叫正念。

所以有很多人自立章程,就把大家搞得又有一重不安了。谁能保证临终这一念就把阿弥陀佛四个字念得清清楚楚明明白白呢?谁也不能保证。因为临命终时是太困难的时候了,四大即将分离,无数劫的业力种子正在沸腾、现行的时候,神识把控整个的场面就像猛风当中的一片树叶,你还能够从容地把这句阿弥陀佛念得清清楚楚明明白白,是有这样的人,那是修行功夫很得力的人,但是你不能要求所有的人都能达到这个水平。

所以我们平时为什么要训练自己深信切愿,尤其这个愿,特别是《西方发愿文》这个愿,是在我们的内心深处占主导地位的,愿往生心永远不要把它丢失。

点赞 3

评论问答(1)

相关阅读

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下) 第027集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(下)

第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上) 第026集 修学佛法当随真善知识 何谓真善知识?何谓恶知识?(上)

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

何谓「一实相印」 何谓「一实相印」

何谓「三法印」 何谓「三法印」

何谓「涅槃寂静」 何谓「涅槃寂静」

第025集 何谓大乘宴坐?  (三)正村老师 第025集 何谓大乘宴坐? (三)正村老师

第024集 何谓大乘宴坐?(二)  正村老师 第024集 何谓大乘宴坐?(二) 正村老师

第023集 何谓大乘宴坐?(一)  正村老师 第023集 何谓大乘宴坐?(一) 正村老师

何谓「等觉」、「妙觉」 何谓「等觉」、「妙觉」

何谓「名字即佛」与「观行即佛」 何谓「名字即佛」与「观行即佛」

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

何谓「四重二谛」 何谓「四重二谛」

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害 临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

何谓「无为法」 何谓「无为法」

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

正念应供

印光大师:临终病苦释疑

星云法师:临终祈愿文 星云法师:临终祈愿文

佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己 佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己

纪晓岚写的因果故事:神理分明 纪晓岚写的因果故事:神理分明

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生