本法法师:《八大人觉经》开示 何谓八大人觉经

2020-06-08 更多文章

去除我执 修证菩提常行修持、常做佛事、常修清净行、常修诸善法等等,虽是语句的名称、想法不同,但意义都是相同;所以我们要把回向心扩大,要得大菩提,然首先当应得证法空,但若我执不去除,就有烦恼生起,如何能得到解脱,既然不能得到解脱,那法空更不用妄求;有些人执着这个法较好,有的人执着那个法更好,又有人执着另一种法或我的法最好,在意见纷歧各执己见之下,必生争执而起烦恼、颠倒,甚至火烧功德林;就像有些人修密法,说有多好即有多好,假使不吃斋,修甚么都一样,人的定力要够,尤其受持五戒的定力更要够,第一首要的戒杀不能行持,既断慈悲心而犯杀或执口欲啖食众生肉,就会与众生结恶缘,终以因缘果报而生死轮回;又因慈悲心不具足,即与佛远离,必然无法心佛相应,更不要妄求修证成佛。有些密法我们可以认同,但是有些部分我们没办法认同;密法是在印度形成后,再由印度延续传到中国,印度当地外道复兴,强制习俗并入佛教而结合,才有至今的密教,而解作显密圆融,此是有依据的。有藏传佛教的藏密、中国大陆的唐密、传到日本的东密,这些实非纯佛教法脉。而显教经典中,如阿弥陀经中的往生咒、般若波罗蜜多心经的般若波罗蜜多咒、楞严经的楞严咒、药师经的药师咒,又另有药师佛除万病真言,还有金刚经的金刚咒、华严经的华严字母、法华经也有法华咒语……等皆是,已经是显密圆融具足,就不需要再专选学密法了;我们只要一门深入,所谓一门深入就是研习经典,并用实修,若是喜欢禅,就常静、常去悟,但是如果慧根不够的话,还是悟不出甚么!提升不出自身的智慧海,唯有靠佛的助缘、助力;我们要借着忏悔和感恩的行持来启发菩提心,与我们的慈悲心、念心相应,既可消业障,亦可研习经典的功德,那种清净心的感受,又跟那种研习佛法的意识型态都融合在一起,进一步作思考,以不执着而放下,这就称为实修。有些人学佛前可能不执着,学佛后反而执着,有的人在修养上还比没学佛者更不好,所以学佛者要比没学佛者更认命,若能认命,就会迁就他,若没认命,可能争辩不休,反而会变成使他人诬指是师父所教,在恶口骂人之余又谤僧、谤佛、谤三宝;所以,若要让他不谤三宝,我们就要比他的修养更好,换言之,我们要以好的模范示范给他看,他人若以尖酸刻薄的言语相讥,就以宽怀、无嗔的态度表示并无强制要求对方认同己见,来化解彼此之间的歧见或争执。认命就是对方用甚么方式指责我,我就用接纳的方式来应对,不是用反抗或反驳的方式,而是作良性沟通,并用疏导、说明的善意回应,让他心服口服而予以化解对立,终使他放弃非善意的攻讦或讥讽、毁谤。假设对方于事后抛出一句:「是你厉害!辩不过你啦!不跟你强辩了!」则可以试着回答:「没有啦!我不是与你辩啦!只是依实际情形跟你说明而已,请你不要介意,多多包涵!因为我能借着学佛、拜佛的因缘,得到精神寄托,也可学习贤圣者的善德,能使我生活有规律,也逐渐了解为人处事的道理,又可探讨自在解脱的佛法,真是使我身心很健康愉快,感觉生活很充实满足!所以,学佛、拜佛是我身心最法喜的事。」又假设对方指责说:「你把钱拿去布施,乱花钱,我们自己就不够用,你还拿去给别人用!」则得以委婉的语气回答:「我借着学佛、拜佛的善德因缘,我和家人能健康平安,已是很幸福的人,也应该要知恩并感谢三宝恩,而作随喜、随力、随分地供养三宝,也要体恤到苦难的人;能把这些免于病痛急难花费而省下的钱,作为布施供养道场,来种福田,或者布施为济助苦难者而种悲田,我并没有额外多花钱,既可广植各种福田又能保平安,所以是一举多得的法喜好事。」若能以放下我执或个人偏执,对家人或亲友常作诚恳、谦逊地良性沟通与善意回应,谅必能抒解尴尬,化解症结,减免因误会而引起争执,深信终能化敌意为亲善友谊,进而反阻力为助力,成就自他祥和圆满、彼此相辅相成的双赢局面。有些人喜欢修持生活禅,禅就是定,如何让我们在寺院里安心的学佛、自在地拜佛共修,或者没有共修时在家里作一些固定的修持功课,同样是专心的念佛、勤奋地拜佛,也利用空档的时候把该做的家事做好,会觉得很自在,这称为生活禅。如果每天在家里很自在,去那里也很自在,这365天都很自在,作义工也很欢喜自在去做事,回到家也无怨言而欢喜自在,与家人相处也无沟通不良,那么我们「家人」是不是会觉得-我妈妈、我爸爸,或者我儿子、媳妇、女儿…,大家都生活得很快乐。所以,我们要先结善缘,先自度而后也度化他们,进一步,我们看不得到形体、听不到讲话的九玄七祖(历代祖先、累世父母)、魔障怨亲、恩公师长和法界众生…等众,就可拜托佛菩萨帮忙我们度化,何乐而不为!我们每天都能以平常心看待一切,需要理性一些,不要杂染纠葛不清,但也要能相互契理也契机,随时保持理事圆融;久了以后就是这样的固定生活,脚步不乱,慢慢地、久而久之,不同的思考、不同的意念会显现出来,理念更正确了,大智慧也就增长了;到那时候,就能看甚么像甚么,学甚么像甚么。甚至能举一反三,一理通万理,就可以学一样懂多样,几乎样样都会而成为通才,做一事以成就多种事,也就是培养有 四两 拨千斤的功力,达到事半功倍的效能。有些人可能有此同样的学佛经过,也就是经验,在刚学佛的时候,有好多看不惯的,在里面住久了就对外面的看不惯,但有些在外面做的却与佛法不相称,你就对佛法有疑问,或者不习惯严谨的生活;怪不得有人会还俗,也怪不得有人喜欢把苦趣当作乐趣的世俗生活,而不喜欢辛苦实修的修行生活;换句话说,有些是喜欢比较生活化的修行生活,各种形形色色的修行人,只要择善固执地从向善德,离苦得乐的众生会更多,这个国土的众生就更幸福,相对的是福德因缘也殊胜,乃至修证菩提。法华经中有一句:「从这个佛出生到另外一个佛再来,如同释迦牟尼佛示现于世,直到入灭涅槃。」地球的成住坏空,到空要三十六亿七千万年,现在地球已过很久了!以探寻自然科学、文化人文专业的媒体曾报导,已十八亿几千万年,也有报导已过二十一亿几千万年之久……等;在离地球要陷入空劫的时代以前,我们生生世世不知道还要轮回几千次、几万次,地球每几百年就会发生一个大灾难,几千年就有一个大劫难,这些三灾八难还有中灾、小灾,我们平时所遇到的大多是小灾,受尽所有灾劫,地球就空灭了。

开示 八大人觉经

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

八大人觉经 八大人觉经

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

大安法师正月初三新春开示|真空妙有二偈 大安法师正月初三新春开示|真空妙有二偈

大安法师正月初二新春开示|善导大师《劝念佛偈》 大安法师正月初二新春开示|善导大师《劝念佛偈》

大安法师2021新春开示:修心如牧牛 大安法师2021新春开示:修心如牧牛

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

虚云法师在澳门平安戏院开示归戒 虚云法师在澳门平安戏院开示归戒

虚云法师开示录-蒋中和笔记整理 虚云法师开示录-蒋中和笔记整理

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

虚云法师开示录-四月十一日开示 虚云法师开示录-四月十一日开示

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

虚云法师开示录-四月十五日结夏安居开示 虚云法师开示录-四月十五日结夏安居开示

虚云法师开示录-四月初九日开示 虚云法师开示录-四月初九日开示

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果