凡夫僧与胜义僧

2024-07-08 学佛正见

从以上《贤愚经》卷1所说的故事中,我们知道供养三宝功德不可思议。契经说:【十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思议。】十方薄伽梵,薄伽梵就是佛。为什么 佛称为宝,叫作佛宝呢?我们就从 马鸣菩萨开示的偈子来探讨,马鸣菩萨说:【普作大饶益,智无限自在,救护世间尊。】(《大乘起信论》卷1)意思是说:佛圆满具足一切世出世间法,可以普遍地大作饶益有情的功德业。佛的智慧无限而且又是自在,佛圆满具足佛菩提智----也就是四智圆明,包括大圆镜智、妙观察智、平等性智以及成所作智。佛是大医王----一般医生只能医世间病,佛能医的却不只是世间病,还能医治众生生死轮回病,这样才是能救护世间的世尊。由于这种能够普作大饶益,智无限自在,救护世间的功德,也就是福德圆满、智慧圆满而威德无比,所以称为世尊,是三界世间的至尊。

  圆满修多罗----修多罗就是佛法。请问为什么要修学佛法?修学佛法的目的是什么呢?也许有人说:修学佛法就是要修证解脱,解脱道的法就是成佛之法。其实不然,解脱道只是佛法中的副产品,真正的佛法是法界实相的法,这才是真佛法、真解脱。二乘解脱道的法只是法界实相法里面很小的局部而已;大乘佛菩提的法才是真正的法宝,才是圆满的修多罗,才是摩诃般若波罗蜜。  接着说大乘菩萨僧,什么是僧?僧的定义是什么呢?这是很严肃的问题。自古禅门的宗风是:入门须辨主,当面分缁素。证悟了才是黑衣,还没有开悟或悟错了,就是白衣。所以在大乘法中,不论出家身或在家身,只要已经断了三缚结----我见、疑见、戒禁取见断了,并且证悟明心,就有资格称为胜义菩萨僧。如果出家身,既没有断三缚结,也没有证悟明心,就称为凡夫菩萨僧。如果在家身,受了菩萨戒、发了菩萨心,但是还没有断三缚结,也没有证悟明心,就称为凡夫菩萨,不能称为僧。在二乘法中,只要断了三缚结,证得初沙门果,不论是出家身或在家身,都是二乘法中的胜义僧,称为胜义声闻僧。如果是出家身,还没有断三缚结,还没有证得初沙门果,就称为凡夫声闻僧。  譬如《杂阿含经》卷12中说:有一个在家人叫作阿支罗迦叶,早上听闻 佛说法之后,成为阿罗汉,就向 佛告辞又回去牧牛;但是在牧牛时,为了要保护一只小牛,结果被一只公牛撞死。早上成为阿罗汉,下午就被牛撞死。佛吩咐舍利弗尊者要去供养那牧牛的阿罗汉。出家的阿罗汉奉 佛之命,要去向在家身的阿罗汉作供养荼毘,这表示什么呢?那位牧牛的在家人已经证得沙门果,已经是声闻法里面的胜义僧。二乘法里面有二乘法的胜义僧,大乘法里面也有大乘法的胜义僧,都是从果证上来认定的。既然我们是要学佛,就要归依大乘贤圣僧,不归依二乘圣僧;假使遇到了二乘圣僧,只作供养,不作归依想。因为二乘圣人不知不证法界实相,如果归依二乘圣僧所学的法,就会以二乘的罗汉法、解脱道为主,不牵涉大乘佛菩提,那就永远无法成佛。所以学佛人要归依的是大乘法的贤圣,不论他是出家或在家;大乘法中证道的全体贤圣、诸尊菩萨摩诃萨才是我们要归依的僧宝。所以契经说:【十方薄伽梵,圆满修多罗;大乘菩萨僧,功德难思议。

点赞

评论问答

相关阅读

善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养 善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

凡夫被命转,圣人能转命 凡夫被命转,圣人能转命

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

凡夫念佛十疑 凡夫念佛十疑

下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养 下劣凡夫,罪业深重,福善轻微,如何得生安养

相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦 相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

凡夫自作多情,把它弄假成真 凡夫自作多情,把它弄假成真

凡夫能去极乐全靠这句万德洪名 凡夫能去极乐全靠这句万德洪名

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢? 佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢?

达真堪布:凡夫能不能救度众生? 达真堪布:凡夫能不能救度众生?

索达吉堪布:凡夫有没有资格讲法呢 索达吉堪布:凡夫有没有资格讲法呢

索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀? 索达吉堪布:凡夫想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀?

佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债 佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债

佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭 佛教故事:佛化婚姻:四 凡夫皆执着于婚姻家庭

为什么说我们是罪恶的生死凡夫? 为什么说我们是罪恶的生死凡夫?

笨手笨脚的我学跳广场舞,映照出了我执深重的凡夫相 笨手笨脚的我学跳广场舞,映照出了我执深重的凡夫相

印光大师:凡夫往生,全仗至心切念,彼一切付之无念,则何能感应道交? 印光大师:凡夫往生,全仗至心切念,彼一切付之无念,则何能感应道交?

佛法界新盛典-胜义“金瓶掣签” 佛法界新盛典-胜义“金瓶掣签”

末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人 末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人

佛教名词:胜义_佛教说的胜义是什么意思_什么是胜义谛 佛教名词:胜义_佛教说的胜义是什么意思_什么是胜义谛

难道信愿在凡夫身上必须体现出来才行么? 难道信愿在凡夫身上必须体现出来才行么?

参加胜义马头明王水坛珠卦法会后文 参加胜义马头明王水坛珠卦法会后文

佛学修行:因相信而看到奇迹,以凡夫身往生极乐 佛学修行:因相信而看到奇迹,以凡夫身往生极乐

生死凡夫有资格学楞严经吗

法藏法师:业障凡夫如何直修圆教法 ?(视频) 法藏法师:业障凡夫如何直修圆教法 ?(视频)

佛菩萨不会附体在凡夫身上,祖先也不会! 佛菩萨不会附体在凡夫身上,祖先也不会!

未证菩提的三种凡夫 未证菩提的三种凡夫

凡夫性情不定,遇正则正遇邪则邪 凡夫性情不定,遇正则正遇邪则邪

凡夫到底能不能看见佛

从凡夫转变为圣人 从凡夫转变为圣人

业重情迷是凡夫 业重情迷是凡夫

激扬生死凡夫令起欣厌 激扬生死凡夫令起欣厌

凡夫心的几个特点 凡夫心的几个特点

淫欲之剑斩杀凡夫,可不戒哉 淫欲之剑斩杀凡夫,可不戒哉

生死业力凡夫如何才能发大愿

下劣凡夫罪业深重,如何容易得生安养 下劣凡夫罪业深重,如何容易得生安养

什么是世俗谛与胜义谛

我们怎样远离凡夫的妄想 我们怎样远离凡夫的妄想

这样的罪恶凡夫,还在弥陀救度范围中吗

佛教的根本胜义与修行的要径 佛教的根本胜义与修行的要径

薄地凡夫如何能感通上佛中之王 薄地凡夫如何能感通上佛中之王