具缚凡夫,欲度众生,无有是处

2020-12-12 大安法师

龙树菩萨在《大智度论》里面有一个结论,就是具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生,无有是处。这个结论是斩钉截铁的。具缚凡夫是什么意思?缚就是烦恼,有烦恼就能够缠缚众生在三界六道出不去。那只要是凡夫,在六道里面,他都具有这个烦恼,这叫具缚凡夫。

具缚凡夫他忽然也有菩萨的种性,发了大悲心。这个心是好,但是要考量自己有没有这种能力。你发大悲心就发了大愿,我就要生到五浊恶世去救度那些苦难的众生,那行不行呢?龙树菩萨给出了结论无有是处,行不通的,做不到的,对众生不能有好处,对自己还有损害。为什么这样说呢?

这是由于我们这个世间是恶世界,我们生在恶世界的众生就是恶众生,恶众生就是烦恼强,烦恼强就是说我们内心的很强的、很炽盛的贪瞋痴慢疑,非常强盛,外面恶世界的五欲六尘的这种诱惑又很大。

如果把自己的烦恼比喻干柴的话,外面的五欲的诱惑就像烈火,干柴碰到烈火就熊熊燃烧。面对这样的五欲的猛火,我们没有忍力,就是挡不住。

莲池大师曾经把境界分为几个境界。业力凡夫没有修行的都是干柴,一碰火就会燃烧。那如果有点修行,他可能干柴变成了一块湿木头,湿木头面对这个火还能扛一下。但是扛久了也要烧掉,这个湿木头也解决不了问题。

然后要把自己修行变成一块铁,但这块铁可以扛点火,但是你扛久了,这个火的温度一高,你这个铁也会融化,还不行。然后再进一步把他变成水,水能克火,好像能解决问题,但是不是真的能解决问题呢?也是有条件的。如果这个水,放到一个容器里面被火烧,烧到一定程度也烧干了,还不能解决这个问题。

所以究竟解决问题就是空,这个火烧虚空,它没办法了。所以这个空就代表你证到了空性,也就是得无生法忍,你才有力量对治这个这样的五欲的恶世界。自己如果没有证到无生法忍的力量,那我们虚妄的心就会随着五欲六尘的境界所转,财色名食睡境界一现前,马上我们的心就被它转过去了。

声色货利都是内心当中所趋向的,这种美妙的音声,这种美色,这种钱财,看到黄金眼睛发亮,这没办法,心就被它缚住了。为了得到这些五欲六尘,就会造恶业,造恶业被这个恶业所牵,就自然而然地堕到三恶道里面去了。你自己都是要堕到三恶道的众生,你怎么能救三恶道的众生呢?!

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

凡夫被命转,圣人能转命 凡夫被命转,圣人能转命

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

出了三途的众生为何又回来了 出了三途的众生为何又回来了