多闻佛法,改变刚强凡夫心

2020-02-21 生活情感

修学至今也有大半年了,也应该给这段时间的修学做个回顾了,看看自己都有哪些成长。学佛前的我是啥样的?学佛后又有哪些变化呢?

学佛前的我

那时最大的特点就是“情绪化”。情绪的发生从来都不提前预报。我对情绪的觉知是非常迟钝的。常常,我会处于莫名的不高兴状态中,不知不觉。当这种情绪出现时,我感到无措,很迷茫。

大多数情况,我会任它自生自灭,最好这时身边人都离我远远的,等我情绪消散、恢复到正常理智再交流。有时我也会像个消防队员,在情绪爆发后,在各种慌忙错乱中,带着情绪去所谓的就事论事,自认为在解决问题。其实,在你来我往的针锋相对中,伤害了不少身边人,常常以不欢而散收场。这就是我的生活常态,充斥着烦恼、对立、争执、对抗。以自我为中心的生活,真是种种不自由,很辛苦,很累人。

学佛后的我

学佛,正不断地在刷新我对自己的认识。物质层面的财富、身体、相貌、工作、服装等,精神层面的情绪、观念、烦恼、欲望等,都在从不同角度帮助我对自己的认识趋于准确。而这些视角,在过去看来,有些是我忽略的,有些是被我扭曲的。也正因为种种错误认识,导致我不能正确地认识自己,认识世界,甚至不能正确地认识生命,认识人生,因而制造了很多烦恼与痛苦。

修学以来,面对生活和工作中出现的各种对境,我开始试着以正见反观自己,觉察自己,不断地去训练自己的觉知力,寻找烦恼的根源,从根本去处理问题。我发现在这样的反复训练与观察中,觉知力逐渐提升。从原先的麻木到有一点感觉,从有一点感觉到情绪刚刚生起就已觉知,过去困扰我许久的烦恼现在都可以依靠正见轻松解决,这种提升无疑是非常令我惊讶的。内心由衷地感叹佛法智慧的奇妙与厉害。

给大家分享个近期生活中的收获吧。半年前我暂停了古琴的学习,还记得做那个选择时内心的焦灼与纠结。随着修学深入,用所学的正见去看学琴这件事,其中的因缘因果也变得清晰了。

从“无我”的角度来看,因为很在意一切与我有关的,比如老师的表扬,老师的认可,练习的目标完成情况等等,与我息息相关的这些都影响着我,我的情绪因而起伏不定。法义中反复说到“无我”,因为不存在永恒不变的我。那么,纵观这些我那么执著在乎的认可、表扬、情绪,又有哪个能代表真正的我呢?

从“无常”的角度来看,因为世界上不存在永恒不变的东西,那么,每一天的练琴效果肯定也是会有变化的。练习的时间长短有变,有时充裕有时紧张,而我自己的状态也处在变化中,有时精进有时懈怠等等。各种情况,各种因缘,所以会有不同的结果,变化是正常的。但因为我内心深处有着习以为常的恒常观,当现实打破恒常,习惯性的不接纳就把我导向了情绪与烦恼的轮回。其实,那个当下,我只要接纳就好了。

从“缘起”的角度来看,因为被贪心蒙蔽,现实的工作、家庭、修学、古琴,我统统都想要,都想着兼顾好,哪个都不想放弃,从而把生活、作息搞得很乱,更没有能力去协调好、平衡好。最终导向的结果必然是学不下去。

当不断地去用佛法正见透视学琴这件事,我发现,曾经紧抓不放的那些执著被慢慢化解了,心被松绑了。当我再次坐到许久不碰的琴桌前,抚弦弹曲时,没有了种种的设定与执著。感受到自己在那个当下是安定的,自在的,还有丝丝的愉悦冒出来。那一刻,我知道,那颗落荒而逃的心回来了。依靠佛法智慧,我松绑了自己,也找回了自己。

点赞 1

评论问答

相关阅读

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

佛法让我走向了光明和幸福的路 佛法让我走向了光明和幸福的路

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养 善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养

婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝 婆婆刻薄令媳妇心生毒誓,恭闻佛法一记棒喝转恨为孝

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法