具缚凡夫想在五浊恶世成就道业,是不可能的

2020-12-12 梦参老和尚

在《大智度论》里说,一个具足惑业的凡夫,我们大家都在内,也就是具缚凡夫,被贪瞋痴慢疑、身边戒禁邪缠缚住,让你不得解脱;纵使有大悲心,就是有利益众生的心,具足大悲心,愿生恶世,发愿生到罪恶世界来,要想成道,无有是处。

《大智度论》说,一个具缚的凡夫要想在五浊恶世成就道业,是不可能的;纵然有大悲心,没有到无生法忍以前,是不可能的。

我说这些是什么意思呢?就是劝大家不论你自己的愿力如何,多劝人家念佛。你要是一心不乱,念阿弥陀佛更好。就是念这些佛名号,那些佛都带你到极乐世界,文殊、普贤、观音、地藏都会导引你生极乐世界。

但是你必须有个愿心。你不可以生轻慢心,不要一个贡高心,说我生不生极乐世界没有什么关系,我在这个世界就可以了。发这样的大心可以不可以呢?可以,但你必须不怕苦,在这个世界流浪受苦,你就要受。

有些人很坚强的。我们要想有一点修行,有一点把握,你还是念佛生极乐世界之后,有了定力,有了智慧,得了无生法忍,再回到娑婆世界去度众生,就不会堕到三途,也不会受罪。

这种例子很多,就像船本来漏了,是一条坏船,破了,你要用这条船再去度人家,你能度得了吗?因为你的船本身漏了,恐怕连船都要沉了,你就是度人,也度得不彻底;而且要看当机众,当机众就是这个众生是什么样根基,就应当对他说什么法,不能够偏于一边,也不能够执著。

像地藏王菩萨他最初发心到地狱度众生,那是最苦的,但这是一种愿力。像这一类的大心众生,他是有定力的;我们一般人还是求生极乐世界,比较有把握。

但在《华严经》,方等了义的大乘经典,他说这个世界就是净土,娑婆世界就是华藏世界。所以就看对那一类的机,绝对不能执著。凡是佛说一切的法门,我们都应当学。

点赞 3

评论问答

相关阅读

常用劣质牙刷可能诱发口腔癌 常用劣质牙刷可能诱发口腔癌

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

第79集 定业真的不可转吗? 第79集 定业真的不可转吗?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

念佛之人,亦非不可持咒 念佛之人,亦非不可持咒

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门 不可遗忘的历史!之四:日本“一向宗”的武田军----本愿念佛法门

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛” 不可遗忘的历史!之五:元、明、清帝王们的“欢喜佛”

不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成 不可遗忘的历史!之七:从僧团的分裂到部派佛教的形成

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

不废世间法而成就佛法 不废世间法而成就佛法

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

闲谈中的杂秽语业不可不慎 闲谈中的杂秽语业不可不慎

念佛必须要明理,千万不可忽视 念佛必须要明理,千万不可忽视

凡夫被命转,圣人能转命 凡夫被命转,圣人能转命

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

不可不知的9个素食减肥捷径 不可不知的9个素食减肥捷径

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

佛经不可不读,五大好处不可不知! 佛经不可不读,五大好处不可不知!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

净土法门不可不修 净土法门不可不修

第107集 菩萨成就八法  正仁老师 第107集 菩萨成就八法 正仁老师

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人