贪著利养会障碍三乘菩提的追求与实证

2024-07-04 学佛正见

接下来谈,对修行人而言,贪著利养会障碍三乘菩提的追求与实证,所以 佛在《增壹阿含经》卷13曾开示:【设有比丘著于利养,而不获三法。云何为三?所谓贤圣戒、贤圣三昧、贤圣智慧而不成就。若有比丘不著利养,便获三法。云何为三?所谓贤圣戒、贤圣三昧、贤圣智慧。若欲成此三法,当发善心,不著利养。如是,诸比丘!当作是学。】(《增壹阿含经》卷13)佛已经很清楚开示,如果贪著利养,将无法获得贤圣的戒律、贤圣的三昧以及贤圣的智慧,为什么贪著利养无法获得这三个法呢?有必要深入探讨。首先谈贪著利养不得贤圣的戒律。佛曾制戒,出家人不应该广聚钱财,因为钱财乃是身外之物,如果贪著五欲而广聚钱财的结果,就会障碍自己三乘菩提的追求与实证;又因为贪著利养的关系,更会处心积虑想积聚钱财,因此都在积聚钱财及利养上用心,对于戒律必然会忽视,乃至违犯戒律。所以说,因为贪著利养的缘故,将会障碍自己的修行。所以 佛在《杂阿含经》卷25曾开示:【贪著利养是烦恼,而此烦恼正是坏正法鼓、毁正法轮、消正法海、坏正法山、破正法城、拔正法树、毁禅定智慧、断戒璎珞、污染正道。】(《杂阿含经》卷25)也就是说,贪著利养的缘故,无法受持佛的戒律,本身已经不清净,于是大众对佛门产生负面的看法,导致众生不护持佛教;佛所说的正法,就会渐渐消失于无形。然而目前佛教界有很多人追求世俗第一,譬如追求徒众第一、寺庙盖得最多、学术界第一、寺庙盖得最高等等。因为追求世俗第一的结果,导致很多名闻利养也跟着来了,像这样贪著世俗第一,导致名闻利养跟着而来,不正是 世尊在经中所预记的坏正法鼓,毁正法轮,消正法海,坏正法山,破正法城,拔正法树,毁禅定智慧,断戒璎珞,污染正道。像这样贪著利养的结果,就是在消灭佛法,就是在消灭正法,成为破佛正法的罪人,实不可取。

  接下来谈贪著供养的缘故,无法得到贤圣的三昧。由于都在利养上用心,导致所思所念的都是在利养的事,因而起了许许多多的妄想妄念;既然妄想妄念多了,还有可能止于一境吗?当然不可能。因为当他修止的时候,就有许多妄想妄念出现,使他无法心一境性,既然无法心一境性,表示他所修的三昧一定不会好,还有可能获得贤圣的三昧之定吗?用膝盖想也知道,当然不可能。由此可知,贪著利养的人,是无法证得贤圣的三昧。

  最后谈贪著利养的缘故,无法得到贤圣的智慧。由于贪著利养的结果,对于经中的开示,不会深入去思维整理,反而在世俗法用心,导致贤圣的智慧无法发起;可是祖师都告诉大众,要深入经藏,其智慧就会像大海一样非常深广。既然经中开示,都不会去深入思维整理,对真善知识所说的正法,还会去听闻思维及整理吗?还会去探究什么是三乘菩提的内涵吗?既然都不会深入去思维整理,其出家人不就成为粥饭僧了吗?由于一生无成,枉费信施四事供养,未来只好入牛胎马腹来偿还信施的债了;其在家人只能空过一生,只好随业在三界轮转生死了。如果佛门四众不贪著利养,殚精竭力在法上用功,去听闻真善知识所说的正法,并作思维整理,很可能在某一个时节因缘成熟,实证了三乘菩提的任何一个菩提,使得自己可以解脱三界生死,乃至证得生命实相,因而发起般若的总相智慧,并以此智慧为基础之下,去进修别相智、道种智,乃至圆证一切种智而成为究竟佛,不是很好吗?所以说,不贪著利养的缘故,很容易证得贤圣的智能,如同前面所说的夜儿达多一样,不贪著柔软的草座与美好的果实,清心寡欲的结果,很快证得五神通,以及一万两千位仙人,看见夜儿达多证得五神通,纷纷学习夜儿达多的清心寡欲,最后都证得了五神通,乃至这一万两千位仙人于命终后,都往生无色界的无所有处天。

  综合上面所说,不管是否为世俗人,也不管是否为佛门的四众,都不应该贪著利养,因为贪著利养的结果,导致众生不断地在三界轮回生死,而且也会使众生无法得到贤圣的戒律、贤圣的三昧与贤圣的智慧。所以说,贪著利养危害众生很大,不应该去贪著才是;如果贪著世间利养,不仅自己无法实证三乘菩提,而且也导致自己一直在三界当中轮回生死而无法出离。

点赞

评论问答

相关阅读

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

劝菩提 劝菩提

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途 世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学 佛学基础:第三章 五乘教法 第五节 三乘共学

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

救护佛子向正道----真我的实证 救护佛子向正道----真我的实证

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

五种邪命,皆为利养 五种邪命,皆为利养

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

念佛要先除掉念佛的障碍 念佛要先除掉念佛的障碍

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

什么是菩提 什么是菩提

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

情执是修行的大障碍 情执是修行的大障碍

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」 修学大乘禅的目标是实证第八识如来藏的「密意」

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

善心善念能够转化一切障碍 善心善念能够转化一切障碍

汇三乘五性,同归净域 汇三乘五性,同归净域

「十缠十使」是我们修行中的大障碍 「十缠十使」是我们修行中的大障碍

禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关 禅宗实证有三关:明心、见性、破牢关

无所障碍,是从我们众生这边来说的 无所障碍,是从我们众生这边来说的

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”