第47集 一念无明与无始无明(下)

2024-05-23 学佛正见一

正元老师 (视频开示文稿)

各位菩萨,阿弥陀佛!今天为大家介绍的题目是一念无明与无始无明下集。上一集我们谈到随缘消旧业,更莫造新殃,只要众生有办法不再造作会招感后有生死的业,众生在这一世受报以后就能够得解脱。但是众生为什么会一再的造业呢?就是因为这一念无明四种住地烦恼常住众生的觉知心中,所以众生在受业报的过程里面会不断的起惑造业,所以就必须在六道里面生死轮回受苦。这也就是地藏王菩萨所说的:南阎浮提众生,起心动念,无非是罪,无非是业。意思就是说,在这个娑婆世界南瞻部洲的这些有情众生,就是因为一念无明四种住地烦恼常住众生心中的缘故,所以连起个心、动个念都是造罪,都是造业,因此众生就不得不在六道不断的生死轮回。

底下跟大家解释一下,为什么众生因为一念无明而生死轮回呢?因为这一念无明会让众生生起贪瞋痴,有了贪瞋痴之后就会去造作种种的善业、恶业或者是不动业,所以众生之所以会造业,就是这一念无明。另外,众生也是因为这一念无明而生起中阴身,众生在死亡的时候,意根跟如来藏就是因为这一念无明而变现出中阴身,使众生在未来世投胎的过程里面有一个中途站──中阴身,所以这个中阴身也是因为这一念而现起的。

那另外众生之所以会去投胎,也就是说在中阴身的阶段看到未来世有缘的父母,这时候就是因为这一念无明而起了颠倒想;因为起了颠倒想,所以去入胎、去投胎,所以投胎也是因为这一念无明。有些修行人修四禅八定,他们之所以会离开定境也是因为这一念无明。这话怎么说呢?譬如说有些修行人证得四禅舍念清净定,然后安住在四禅定境当中,只有意识清净心独住的境界;在这个意识清净心独住的境界当中,因为是四禅,所以这位修行人他的息脉俱断,也就是说在四禅定境的这个人,他没有了呼吸,心跳也停止了;可是这个四禅定境息脉俱断的修行人,往往因为这个意识清净心偶尔会飘过、会现起一个念头;这个念头不知道是什么,这个念头也没有语言文字形相,不知道它到底是什么,可是意识心却是很清楚的知道有一个念头,这个四禅定境的修行人往往就是因为心中现起了这个不知名的念头而又有了心跳又有了呼吸,然后退出了四禅的定境。也因为这一念又出生其他的念,有的是有形相的念,有的是有语言文字音声的念,所以这个定境的修行人,就是因为这一念而离开四禅退到三禅,退到二禅,乃至退离禅定回到欲界的境界,所以证得四禅八定的这些修行人,往往就是因为这一念烦恼而离开定境。

再来,有些人也是因为这一念烦恼而下堕,譬如有人在世的时候证得无想定,舍报以后升到无想天去;无想天的天人寿命有五百大劫,如果这无想天的天人没有中夭,他在无想定当中,就会待五百大劫;五百大劫当中,没有六识的见闻觉知心。可是当他寿命结束的时候,他的心中就会生起一念;对于这一念,第一刹那,这个无想天的天人不知道是什么,第二刹那他想去了解探讨这一念到底是什么,第三刹那他终于知道这一念就是他的觉知心,这一念就是(觉知有)我存在,这时候这位无想天天人就会下堕,下堕去当毛毛虫或是下堕到地狱、饿鬼、畜生,不一定;或是下堕去当人,这就要看这位无想天天人过去世所造善恶业成熟的情况,所以众生就是因为这一念(无明烦恼)而生死轮回。

接下来为大家介绍无始无明。什么是无始无明呢?无始无明又称为所知障,又称为尘沙惑;前面一念无明又称为烦恼障,又称为见惑、思惑。一念无明会障碍二乘解脱道的这些修行人,会障碍他们得声闻菩提智,会障碍他们得缘觉菩提智,也会障碍二乘人证有余涅槃跟无余涅槃。这个无始无明呢,它障碍谁呢?无始无明会障碍菩萨:障碍菩萨得佛菩提智,障碍菩萨证本来自性清净涅槃,障碍菩萨证无住处涅槃。

我们现在来介绍一下,到底无始无明是什么内涵?首先,什么是无明?无明就是不明白、不知道、愚痴,没有智慧的意思。对什么不清楚、不明白、愚痴、没有智慧呢?对一切法,对一切法的真相,对一切法的实相不清楚、不知道、不明白;愚痴,没有智慧,就是无明。这个无明是从什么时候开始有的呢?没有开始!从无始劫以来,众生(最初)就不知道、不明白一切法的真相──一切法的实相。从无始劫以来就一直有这样的无明,因此就称为无始无明。

这个无始无明就是法我见、法我执的烦恼,前面一念无明就是人我见、人我执的烦恼。一念无明的原因是因为众生对五阴有妄想,不知道五阴是空、无我,所以贪爱五阴、执着五阴,才有这一念无明。这个无始无明也是因为对一切法有妄想,不知道一切法是无自性,不知道一切法没有真实的胜用作用可说,然后对一切法有颠倒、有妄想,所以贪爱一切法,执着一切法,因此就有了无始无明。

接下来我们来解释一下,无始无明又称作所知障。什么是所知障呢?所知障就是于一切境界的真实相无所知,障碍菩萨真实义智慧的出生,障碍菩萨实相智慧的出生,障碍菩萨般若智慧的出生。什么是对于一切境界的真实相无所知呢?就是对世间的境界无所知,对出世间的境界无所知。什么是世间境界?我就是世间境界。不知道我的真相,就是无始无明;不知道五阴、十二入、十八界的真相,就是无始无明;不知道男众,不知道女众的真相,不知道夫妻的真相,不知道父母儿女的真相,这个就是无始无明;不知道五欲财色食名睡的真相,不知道汽车房子的真相,这个就是无始无明;不知道这个世间万物,不知道山河大地的真实相,这个就是无始无明。

再来,对于出世间的境界不知道,这也是无始无明。对于哪些出世间的真实境界不了知呢?就是不知道四圣谛、四正勤、四念处、五根、五力、七觉支、八圣道,不知道十二因缘,不知道六波罗蜜,不知道四禅八定、四无量心,不知道五神通,不知道八背舍,不知道九次第定、一切处观,不知道佛的无量百千三昧,不知道十力、四无所畏、十八不共法,乃至不知道佛的真实相,这就是对出世间的境界无所知,就是因为对一切境界有愚痴,没有智慧,不知道这一切的境界(本)是众生真心如来藏的法相,不知道这一切境界都是自心真如的微妙功德。由于这样的无知无智,所以障碍菩萨成就佛道,障碍菩萨证得无住涅槃,这个就是无始无明。

在《胜鬘经》里说,有五种住地烦恼,分别是:见一处住地烦恼,欲界爱住地烦恼,色界爱住地烦恼,无色界爱住地烦恼,无始无明住地烦恼。其中阿罗汉跟辟支佛只断前面四种住地烦恼,他们没有断无始无明住地烦恼。阿罗汉、辟支佛二乘的解脱道修行人,断四住地烦恼的时间是蛮快的,只要他们断了我见,这个精进用功的修道人就可以在一生乃至四生,断尽四住地烦恼而出三界。如果是懈怠的断我见的二乘修行人,他最慢七次人天往返,也可以出三界;或是证得二果,薄贪瞋痴的二乘修行人,他只要天上、人间一往还,也可以出三界;甚至证得断五下分结的三果人,他甚至可以不用回到人间,直接在天界取涅槃,或是在中阴的时候取涅槃。

可是要断尽这一个无始无明的住地烦恼就没有那么快了!要多久呢?菩萨依止佛菩提道修学,必须经过菩萨五十二个阶位,所谓十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,经过这五十二个阶位,然后大概将近三大无量数劫才能够把无始无明住地烦恼断尽和成就佛道。所以这五种住地烦恼的前面四种,跟最后一个无始无明住地烦恼是有很大很悬殊的差别,这也一并为大家介绍。

再来,《胜鬘经》又说众生心从来不相应无始无明。譬如世间人贪爱五欲,所以不相应无始无明;修行人有些可以相应,有些不能相应。有些修行人只修人天善法,他只求富贵、健康,只是求消灾、求感应、求神通;或是有些修行人求加持、求灌顶,这些修行人是没办法相应无始无明的。有些修行人,他想去探讨三界九地的真实相,想去了解十法界里面四圣法界的真实相,或是六凡法界的真实相,这些修行人就可以相应无始无明。或是有些修行人看了一些经论,想去了解世尊拈花、迦叶尊者破颜微笑,这个真相是什么?或是听过祖师有开示修学佛法要明心见性,想去了解到底要明什么心?见什么性?或是想去了解生从何来,死往何去?;或是想了解父母还没生我以前的本来面目是什么?这些也都可以跟无始无明相应。或是有些阿罗汉、辟支佛,他们想去探讨:当他舍报灭尽五阴、十二入、十八界以后,在无余涅槃中,佛说不是断灭,佛说是不生不灭,那到底无余涅槃的境界是什么?当他想去探讨的时候,也就能够跟无始无明相应。

可是这些时候只是相应无始无明,并没有打破无始无明,也没有跟无始无明里面的上烦恼相应。修行人要怎么样才能够打破无始无明呢?修行人必须要去寻觅善知识,然后跟善知识修学正知正见,请善知识教导破参明心所必须具备的因缘条件,才能够打破无始无明。那,要具备哪些因缘条件呢?譬如说要请善知识教导基本的定力,教导三乘菩提的正知正见,教导断我见的观行,教导如何修集大乘见道的福德资粮,教导第一义的知见,教导参禅的知见,然后等待因缘成熟的时候,这修行人一念相应,触证了法界实相,证得如来藏,能够现观这个如来藏确实就是经典里面所说的不生不灭、不垢不净、不增不减的根本心;这个法界实相、这个如来藏跟世间的一切法,确实是不即不离,非一非异,这时候这个修行人就能够相应无始无明,就能够打破这个无始无明。

然后当这个破参悟后的修行人想去探讨成佛之道,想去了解:为什么佛菩萨同样证得这个如来藏、这一个实相,祂们有无量的功德智慧,有无量的威神之力,为什么我同样证得这个实相、这个真心如来藏,却还没有这样的功德智慧?还没有这样的一个威神之力?所以就想去探讨,探讨成佛之道,或者是去探讨菩萨修学的次第还有内涵,这时候这个破参明心的菩萨就能够相应无始无明里面的上烦恼;或是菩萨想去探讨佛的功德智慧,譬如佛的十力、四无所畏、十八不共法,佛的四智圆明,佛的庄严净土到底是什么内涵,这时候也能跟无始无明里面的上烦恼相应。

如果这个菩萨想去修学这些佛的内涵,佛功德智慧的内涵,这些上烦恼就会(在他心中生起而)成为他心中的起烦恼;也就是这位破参明心的菩萨,他不仅发起了世俗的菩提心,也发起了胜义的菩提心,想上求佛道、下化众生,所以这些无始无明的上烦恼就会成为这个菩萨在未来世修道过程中心中的起烦恼。这个就是破参明心的菩萨,他不仅相应了无始无明,打破了无始无明,也使无始无明成为他心中的上烦恼跟起烦恼。

破参明心是打破无始无明,也打破一念无明,可是还没有断尽,仍然有很多尘沙惑没有断尽,仍然有很多欲界、色界、无色界爱的住地烦恼没有断尽。四住地烦恼的数量、大小,是无法跟无始无明住地烦恼的数量、大小相比拟的;也就是说,四住地烦恼可以很快的断尽,可是无始无明住地的烦恼,它好像有恒河沙─尘沙惑─那样的无量无边,必须经过三大无量数劫精进的修学才能够断尽。因为时间的关系,这个单元我们先介绍到这里,阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

“根本无明”与“一念无明”的分别? “根本无明”与“一念无明”的分别?

星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静 星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静

黄柏霖:慧忠国师开示无明 黄柏霖:慧忠国师开示无明

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

法华经—究竟的经中之王!一念随喜,功德无量! 法华经—究竟的经中之王!一念随喜,功德无量!

佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么 佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

第076集 六识论者的无明 杨正旭老师 第076集 六识论者的无明 杨正旭老师

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了 念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

第094集 从明与无明中入不二法门  正贤老师 第094集 从明与无明中入不二法门 正贤老师

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

一念佛名,能净身口意三业 一念佛名,能净身口意三业

一念净心成正觉

十界圣凡不离现前一念 十界圣凡不离现前一念

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

如来十力能无碍摧毁无明等障 如来十力能无碍摧毁无明等障

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

无明的产生

一念淫念的果报

释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡) 释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡)

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主 第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主

陈坚教授:论智????的“一念心” 陈坚教授:论智????的“一念心”

宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福 宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福

一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天 一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天