惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

2023-11-29 梦参老和尚

【善男子。我成如是第二佛轮。由此轮故。以其无上三世业智。如实了知一切有情诸业法受因及果报。随其所应立三业轮。成熟一切所化有情得安隐住。得无惊恐。得无所畏。摧诸天魔外道邪论。转大梵轮成大梵行。如实了知众生因报。】

三世业智。佛说过去、现在、未来三世,能知三世的业,就是一切众生的三世业都能如实了知。知道他三世的业,就是知道他过去所种的善根深和浅;从他现在所受的果报,因必起果,佛是如实了知的。如来能知道一切众生他过去所有的业报因果。因为佛要应机说法,化导一切众生,应机的时候,立这个三业轮。佛以智慧观照,观照众生的三轮,或者给他定业、或者营福业、或者修定、或者修慧,随他的根机来教导他。所以佛是如实了知的,以此佛轮了知有情的业跟他的业因、跟他所受的果报,如其所应,给他说法,令他能安隐住,没有惊恐。

我们好多道友们,会念《心经》,会念佛号、念个咒,遇到灾难的时候、有惊恐的时候,他一念咒、一念经、背诵经典,心定下来了,安隐住了,不害怕了,得无所畏了。同时怕鬼、怕外道、怕天魔,或者外道的邪论,如果你一念咒就清净了。因为得到安隐的时候,再不被三恶道的惊恐干扰你。

如果大家有时候做梦,做很多恶梦,因为你在三恶道时间太久了,现在还没断清楚。有些人一生从来没做过恐怖梦,远离畏、恐怖。安隐就没有恐怖了,就不被苦难所惊恐,也不被三恶道的业所惊恐,能使得你无所畏。

我们现在都是佛弟子了,现在听经的,都是佛的四众弟子,你现在在这佛堂里有惊恐吗?他在佛堂里没惊恐了,出去没有惊恐。我们佛弟子出去开车的时候,他在车上都挂个佛像,或挂个护法,他心里就安隐了。他说我不会出车祸的先有个寄托,把这精神寄托三宝上、寄托护法上。

为什么前头说修福轮呢?如果你福德不够,智慧没有。福业也没有,智慧也没有。那你一天生活在惊恐当中,患得患失,一天就是患得患失当中。你信了三宝之后,得到加持了,没有畏惧。但是你有畏惧的时候,就因为你心里头有缺陷。

假使你加一点,或者修定、修慧,那就跟梵轮接近了。梵轮意思就是佛所说的法是清净的,清净的法轮就叫梵轮。

《地藏十轮经》

经咒

点赞

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

把领带摘下来 把领带摘下来

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

用不了两个星期,把心定下来的方法 用不了两个星期,把心定下来的方法

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了 念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

一念佛名,能净身口意三业 一念佛名,能净身口意三业

一念净心成正觉

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

十界圣凡不离现前一念 十界圣凡不离现前一念

越是你困难的时候、越要这样去发心 越是你困难的时候、越要这样去发心

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性