如诸众生贪心杀时,一念具足十二因缘

2023-07-12 持戒

如诸众生贪心杀时,一念具足十二因缘;

《优婆塞戒经》(二庄严品)第十二

以前我们曾经讲过说十二因缘,说有十种十二因缘,譬如三世十二因缘、一世十二因缘、二念十二因缘等,如今讲一念之中具足了十二因缘。似乎以前没有人讲过这法,现在终于有机会让我们把它讲出来。大家都能够背十二因缘,所谓无明缘行,行缘识乃至最后生缘老、病、死、忧悲、苦恼,一切苦聚生,这是前后三世的十二因缘法。但是为什么一念起杀就会具足十二因缘呢?人家都知道,众生轮转生死的源头就是无明,所以流转生死的因缘是无明;可是无明有两种:一种称为无始无明,那是属于实相方面的不正知,不能实证,不能了知;而这种无明是无始以来就存在的,所以叫做无始无明;又因为无始无明的内含,众生自无量劫以来都不曾相应过,所以称为无始的无明。众生从无量劫以来,当他开始修行时,最多就只是想到如何能免除生死的轮回,都只是一念无明的我见与我执部分,从来不曾想到生死轮回的本际是什么?也没有想到说无余涅槃中的本际是什么?也没有想到一切万法(所有法界)的根本是什么?从来都没有想过,所以说对实相的无明是无始本有的。这个无明又叫作心不相应的无始无明,《胜鬘经》如此说,是因为众生的觉知心从来都不与这个无明相应过,所以是心不相应的无始无明。一般情况是证得解脱果以后,不很执着无余涅槃的人才会相应到这个无明;譬如菩萨证得阿罗汉果,已能出三界分段生死了,然后想到将来入了无余涅槃时是把我自己灭了,真正的无我;有我就轮回生死了,可是六根、六识、六尘都灭失而不存在了,自我消失以后,无余涅槃中并不是有蕴处界我的任何一法仍然存在,那么无余涅槃中到底是什么呢?证得阿罗汉果的菩萨们想到这一点时,才会想到去探究它;当菩萨起心想要探究时,才算是与无始无明第一次相应了。所以对众生而言,无始无明是从无始劫以来就与众生的意识心、意根心都不相应,所以《胜鬘经》才会说:心不相应无始无明住地。这道理一直都没有人去解说它,真的很奇怪!我们会再看看有没有因缘来讲《胜鬘经》(编案:已于2006年一月三日开讲,预计十月讲毕,将续讲《金刚经宗通》)。这是属于无始无明,是第一种无明,这是大乘菩萨见道时必定会打破的。可是众生轮回生死,并不是因为无始无明,直接的原因是一念无明;因为无始无明不会遮障佛弟子出离生死,阿罗汉们都没有打破无始无明,照样可以出离三界分段生死,所以无始无明并不障碍证得无余涅槃,但是会障碍证得大乘涅槃,也就是本来自性清净涅槃及佛地的无住处涅槃。

众生轮回生死的主要根源是一念无明,为什么叫作一念无明?有两个原因:因为常常都是一念心动而执着于我,或者执着于我所,所以就叫做一念无明。常常突然起了一念,不愿让自己消失掉,所以有我见的存在而不乐涅槃;第二个原因是一念之中就具足了生死,所以一念之中具足了十二因缘,十二因缘就是生死法,就是流转法。有流转、有生死,才会由最后的老病死忧悲苦恼而向前推溯,终于能推溯到无明。声闻人推溯到无明时,确认众生由于不知蕴处界的虚妄性而产生了自我执着,这就是无明;然而断除我执时,若不是因为佛陀开示无余涅槃中有本际实存、常住不变、真实,二乘圣人就会因内有恐怖,我见与我执是无法断除的;但是菩萨不但要断我见、我执,还要推溯无明是从哪里来的?对二乘人来说,解脱道的修行是在了知无明的内容,也从佛闻知涅槃中的本际常住时,我执断尽就结束了。可是菩萨不然,菩萨还得推溯无明的由来;无明总不能无因而有,一定有一个所依心,那就是如来藏本识,就是四阿含诸经中所说的本际识,但是还得要亲证这个本际识的所在,才能发起般若实相的智慧。

二乘圣人也曾怀疑过:十八界我灭尽后是否成为断灭境界?所以佛陀特地为阿罗汉们说明:无明依附于第八识心体而存在。所以因缘法推溯到这个本际识时,就不能再往前推了,所以说齐识而还,不能过彼。一切烦恼的根源,譬如我所执、我见、我执、善恶业、心所法等种子,其实都存在第八识中,所以缘觉所观的因缘法只能推溯到这个本际识,就是最终法了,到此就只能再退回来而无法再向前推溯了。这道理在四阿含中曾经密意说过,可是到末法时的现代已经没有人懂得了,那些自称已经证得三果、四果的大法师、大居士们也都不懂,可见他们的证果都是因中说果。这道理,我们在书中已经引述出来说明过了:无明依名色而现行、存在,但是从名色再往上推时,结果是齐识而还、不能过彼。所以一念无明十二因缘法,不会有十三因缘、十五因缘、二十因缘,不会无穷无尽;若有超过十二法的,那是为人悉檀中的增说,是为某些人单独的方便说,不是究竟说,所以不论增说了多少法,仍然是齐识而还、不能过彼(编案:详见《阿含正义》对十因缘与十二因缘的关联所作的细说)。在十因缘法中推究名色的由来时,逆推到出生名色的本际识的开示中,佛其实已经密意告诉我们有第八识了!可惜的是印顺法师他们都不愿意遵照四阿含诸经的法义来弘扬,专门执取密宗应成派中观的邪见来弘扬,所以他们都根据宗喀巴的邪见而主张只有六识;现在我们写了很多本书证明原始佛法中就已经说有八识了,他们至今都不愿意回应我们,我想是没有能力回应,因为理证和教证都摆出来了,而他们全都违背理证与教证,又如何能回应?

菩萨不但要探究无明之前是什么?无明从哪里生出来的?结论是从阿赖耶识而来。但是声闻圣人不必推论,佛已经为他们明说是从这个本际识来的;但在无佛之世,辟支佛们却是单靠自己的推断而了知有这个本识的存在,只是证不到而已。可是菩萨还得要求证这个本际识在何处?体性如何?有些什么功能?但是二乘圣人不必求证这个识,他们只要从声闻法中的四圣谛、八正道去修证就可以了。而中乘的缘觉人只要从十二因缘等等因缘法去现观而推知就可以了,不必像菩萨还要从无明再往前推,去证取无明所依的阿赖耶识心体。因此二乘人所修证的都是在一念无明范围中修证。但是在大乘法中所讲的十二因缘一念无明,不像二乘法那样讲,而是从实相心体来讲一念无明的,而且还有更深细的法,所以说一念之中具足十二因缘。辟支佛听到这一句话,回去以后可得要好好的思索啦!但是菩萨不用怎么去思索,也不用从别人听受,自己就可以通达。

我们就来说说看,为什么一念之中具足了十二因缘?通常我们说现实上在今时今地存在的这个我,是因为过去世一念无明的熏习,因此不能断除我执,导致意根有诸行;意根的心行不能断除,意识就一定会一再的出生,这就是无明缘行。意根的心行不断,意识就会出生了,所以意根的无明行为导致出生了意识。既然会有这一世的意识,过去世舍报之前,就同样会有过去世的意识;而过去世意根及意识的心行,都一定会缘于名色:也就是缘于受想行及前五识的名、缘于有根身的色,也反缘于意识心自己,这就是十二因缘所说前世的识缘名色。由于前世的识缘名色的种种行而熏的结果,当然就会有这一世的名色出现;有此世的名色,就有意识缘于名色,由此缘故当然就会有六人:色入、声人、香味触法入。有了这六入,识当然就一定会触六尘。有了六入的触心所,就一定会有六尘的领纳,那就一定会有苦受、乐受、忧受、喜受、舍受。有了受支以后,众生就起贪爱;贪爱我所:我所接触到的六人与有根身,特别是贪爱六尘觉受的苦受。有人也许会抗议说:哪儿有?我只贪爱乐受,我都不喜爱苦受。连捨受我都不喜爱,因为我最怕无聊了,所以我不喜欢捨受。你真的不喜欢苦受吗?苦瓜为什么吃得津津有味?为何不愿意舍弃苦受的受觉呢?至于舍受,也是一样贪着的,愚痴众生只是不喜欢意识的舍受,其实是仍然执着的;特别是意根在某些情形下对舍受特别贪着,譬如夜晚身体稍微累了,意根就想要睡觉了,但那是意根的舍受啊!所以说意根相应为舍受,除非有意识同时存在运作,才会与苦、乐受相应。

也许有人说:这虽然有道理,可是苦受是意识的,我还是不喜欢。你真的不喜欢吗?不然!因为如果有一个方法能使你完全不感受到痛的感觉,请问你要不要?要的请举手!(无人举手)你们看,没有一个人举手。因为如果不知道痛与累的感觉,不能感觉到苦受的话,那你一定活不过二十岁!才二十岁就会如同八十岁的老人一般,而且身体哪里损坏了也感觉不到,都得靠眼睛一一检视才会知道,所以没有人愿意放弃苦受的,所以众生还真的是贪着苦受。正因为贪爱三受、五受,所以会摄取受与诸法的种子,摄取苦乐忧喜舍受及一切诸法的种子,执取了种子就是取,执取了我见与我执种子,当然就一定会人胎,就成为后有。有了后有,还能不生吗?有了后有种子你当然要去投胎,只要我执、我所执着不断,死后一定要去投胎的;因为中阴身只有七天,并不好玩;七天到了,见闻觉知都消失掉了,那还得了?看看中阴境界并不好玩,只好赶快去投胎,下一辈子就会有新的见闻觉知了!投胎十月满足,当然就呱呱堕地,就有生了。有了生,难道还能免掉老、病、死、忧、悲、苦恼吗?这就是一般的十二因缘,就简单的说明完了。若要详细的说明,当然还有很多法,不是这里可以说明的。

接着说明一念之中为何也有十二因缘?譬如说,由于不断的作错误的熏习,不知道应该断我见与我执,乃至于想要断我见与我执,却对我见与我执的内容都不知道;这是现在末法时的平常事,诸方大师们,你们去看看,有谁真的懂得我见与我执?从四大山头探讨,包括印顺法师,都没有断我见,更不要说断我执了!因为我见、我执不断,纵使断了我所的执着也没有用,仍然要轮回生死。这种不知我见与我执内容而熏习佛法的人,都是一念无明的熏习者;这种无明是属于烦恼障所断的无明,由于这种无明存在的关系,意根的心行就无法断除;意根的心行不断时,意识就无法永远消灭,纵使你很累而不得不睡着,由于我见和我执而使意识暂时断灭的,因为意识感觉到很累了,知道应该要睡觉了,或者应该要打个盹、休息一下,意根就让意识消失掉,可是意识觉知心的消失只是暂时的,只要觉得不累了,又爬起来四处执取六尘了,所以意根的无明、行,会导致意识不断的灭了又生、生了又灭,始终无法永远的断灭,所以就不可能入无余涅槃。

至于意根会导致意识的现行,主要在衪的两个心所法,就是意根的五遍行中的作意和思心所,由这两个心所有法而导致意识有时暂断、有时再起,所以无明与意根的心行会导致意识的现起或暂断。但这样还没有具足一念,仍只是意根的心行与无明而已。意识现起又开始缘于名与色:我有受想行识,我有苦乐忧喜舍受,我有心行的存在。众生虽然不知道意根与阿赖耶识的心行,却把意识与阿赖耶识的行为能力据为己有,藉意识来了知自己正在作事:我能够享受、我正在受苦等等。意识现起贪着,攀缘于名中的受,也攀缘于第八识的心行及名中七识心王的行;继而攀缘于了知性,那就是攀缘于想蕴;七识心王对六尘的了知性也是名所摄的想蕴。同时又攀缘于意识的自己的存在,如同存在主义的想法一般:我思故我在、我想故我在、我知故我在。也有法师用这个想法在弘法,但这只是哲学家讲的三界世俗法,都是意识层面的法;我思故我在只是执我众生的想法罢了!以后再有人告诉你:我思故我在。你就骂他:凡夫我见。

意识现起时就缘于名:受想行识。缘于名时也同时缘于色,因为若无五根色身,识蕴还真的无法在人间现行,所以识就缘于名色。当某人一念起心要杀众生时,就有意根的无明行缘于名色:缘于自己的名色,也缘于众生的名色。他为什么想要杀众生?因为我要吃牠嘛!杀鸭、杀猪就是要吃鸭、吃猪啊!缘于众生的名色,是怎么缘的?如果牠的六识不断,人就不会吃牠;只有极少数的人,譬如有人生吃猴脑,但那是极少数人;一般都是杀死众生以后再吃,不是尸体就一定不肯吃。肉食动物也一样,一定会等猎物死了才吃,这就是缘于众生的名与色。到这里,才只是一念刚开始而已:先缘于猎物的名与色而起杀心。缘于猎物的名色,主要还是为了自己的名色,仍然是我执。缘于自己的名色时,当然会有六入:由外六尘而有外六入,由外六入而产生了内六入,如果不缘于名色就不会有六入;若不缘名色,意识就不能现起。

一念起杀时,缘于六入、六尘,就会有触:触到自己所了知猎物的色声香味触法。当人想要杀害一条鱼时,一定会先缘于鱼的名与色,六入一定会从那条鱼的色身而缘;当某人起一念杀心时,一念生起就已经以六入缘于鱼身了;若没有六入就无法具足起心动念,一定要先眼根去看,乃至嗅到等等;再由六入中产生了触,再由触六入而有了觉受;受乐受:肚子正饿时刚好这条鱼可以吃。这虽然都没有语言文字,但是受已经存在了;接着就产生贪爱了,当然接下去就要取了,心中生起想要取牠的作意了,这个取仍然是在一念之中所包含着的;想要取牠的时候就产生了后有的种子,就是我所的贪着,后有的种子就已经存在了,所以菩萨恐惧自己虚妄的起心动念。菩萨克制自己,是在起心动念上克制,而不是在身行上克制的,这与二乘人是大不相同的。

有了我所的贪着时,接下来另一念就出生了,意根作意要实行杀生的动作了!意根的思心所就出现了,这一念出生时就叫做一念无明的生。这都是一念十二因缘中的生嘛!前面一念过去时才会有后面决定要杀的一念出生;所以决定要实行杀生的动作时,前面起一念欲杀的念就已经死了!所以说众生一念贪心欲杀众生时,这一念就已经具足十二因缘生死了,这一念的生死就是变异生死。所以一念中具足十二因缘。

也可能有人质疑说:哪儿有?你刚才说这一念出生结果就死了,可是老与病怎么没有看见?怎么有生而没有老病?怎么会没有老与病?请问:一念之中有多少剎那的变异?在一念之中经历了许多剎那的变异,那不就是生住异灭?不能维持在一念初起之时的状况中,正在变异中,不就是病吗?当这一念快要过去时,不就是老了吗?这一念老了,过去了,被后一念取代了,这一念不就死了吗?所以一念之中具足十二因缘。诸位已经了知一念之中有十二因缘,一念起心贪众生的肉而想要杀牠时,都是缘于众生的名色,也是从意根的无明熏习导致的心行而来的,所以一念之中具足了十二因缘。

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

我的素食因缘 我的素食因缘

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

来去皆有因缘 来去皆有因缘

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

常香玉的素食因缘 常香玉的素食因缘

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

若见因缘法,则为能见佛 若见因缘法,则为能见佛

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生