虔诚一念包含无限

2023-05-15 其他文章

《阿含经》里有一则故事,是记载小小一粒米饭的力量相当于一座须弥山。

话说有一对贫穷的夫妇住在炭窑洞里,四壁萧条,夫妻俩甚至要共穿一条衫裤丈夫穿出去了,妻子就只好守在家里;妻子外出时,丈夫衣不蔽体,也只好待在洞里。一天,风闻佛陀率领弟子们到附近托钵乞化,夫妻俩就商量:我们过去不知道布施种福田,才会落到今天这样穷困的地步,现在好不容易盼到佛陀来此教化,怎么可以坐失这样大好布施的机会呢?

说着说着,妻子深深叹息:这个家几乎一无所有,我们拿什么去布施呢?

丈夫想了想,毅然说:不管怎么样,我们宁可饿死也不能错失这个机会。我们如今唯一尚称完整的东西就只有这条衫裤,我们就拿它供养佛陀吧!

夫妻俩于是欢欢喜喜地把唯一的衫裤布施出来,顿时使佛陀的弟子们颇感为难。大家把这条裤子传来推去,一个个掩鼻而避,最后还是阿难尊者拎着这条裤子来到佛陀面前请示:佛陀,这条裤子实在不能穿,还是丢掉吧?

佛陀慈祥地垂训:诸弟子不可以这样想,穷人的布施是十分难能可贵的,就拿来给我穿吧!

阿难心下惭愧,捧着裤子和目犍连一起到河边清洗,谁知道裤子刚一浸水,整条河立刻波涛汹涌,暴涨暴落。目犍连一急,就运起神通把须弥山搬来***。压了又压,还是无法平息波涛,两人只好赶回来禀告佛陀。这时候,佛陀正在用斋,就轻轻拈起一粒米饭对他们说:河水翻涌,是因为龙王赞叹贫人能够极尽布施的愿心,你们把这粒米饭拿去,就可以镇住了!

阿难觉得奇怪,就问:佛陀,那么大的须弥山都压不住,这么小的一粒米饭怎么可能***住那样的狂涛巨浪呢?

佛陀笑着回答:你们拿去试试再说吧!

阿难和目犍连半信半疑地将这粒米饭丢进河里,河竟然一下子就风平浪静了。两人深觉不可思议:难道一座须弥山的力量反而比不上一粒米饭吗?回来后立刻请教佛陀。

佛陀开示道:无二之性,即是实性。一粒稻穗从最初的播种起,经过灌溉、施肥、收割、制造、贩卖累积了种种的力量与辛苦才能成就一粒米,它所蕴含的功德是无量的,正如同那件裤子是贫苦夫妇唯一的财物、全部的家当,它所包藏的心量也是无限的!四海龙王懂得一粒米的功德与裤子的功德一样大,都由虔诚一念引出,所以赶紧退让称善。由此可见,只要虔诚一念,则小小一粒米、一条衫裤的力量,都可以与千千万万座须弥山相等!

唐朝江州刺史李渤问智常禅师:佛经上所讲的须弥藏芥子,芥子纳须弥未免失之玄奇了,小小的芥子怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?

智常禅师闻言而笑,问他:人家说你读书破万卷,可有这回事?

当然有!李渤一派得意洋洋。

那么你读过的万卷书如今何在?

李渤抬手指着脑袋说:都在这里了!

智常禅师合十微笑:奇怪了,我看你的头颅只有一粒椰子那么大,怎么可能装得下万卷书?

李渤听了,当下恍然大悟:原来事物本无大小的分别,所大所小都生于人心。

一座须弥大山和一粒小芥子相比,到底孰大孰小?我说,一样大,一样小。在佛法来讲,自性也是大而无外,小而无内,不受时间和空间支配的,也就是理事无碍的道理。

在一般人的观念里,一就是只有一个,多,就有很多个了;但是,在佛法看来,一就是多,多就是一,一多不二。

一朵花与一个虚空,孰多孰少?孰大孰小?一粒花种由种在土壤里到萌芽成长,需要雨水的灌溉、肥料的培育、阳光的照耀,还要有风来传播花粉,有空气来沃养成长一朵花是集合了宇宙万有的力量才得以绽放的。一朵花即等于是一个虚空,因缘有二法,实性则无二这也就是一多不二。

再进一步从世法上来说,我们每天的生活,要吃饭穿衣,要坐车住房子,要希求多闻、资养色身这一切一切不是从天上掉下来的,而是由农夫种稻、工人织布、司机开车、建筑师盖房子、专家学者讲授、科技信息传播等等而来。所谓一日之所需,百工斯为备,一个人必须仰赖那么多人事的聚集辐凑才得以生存,这个一岂不是包含了无限?

点赞

评论问答

相关阅读

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了 念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

一念佛名,能净身口意三业 一念佛名,能净身口意三业

一念净心成正觉

虔诚读诵《法华经》的不可思议感应 虔诚读诵《法华经》的不可思议感应

十界圣凡不离现前一念 十界圣凡不离现前一念

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

乃至十念,也包含平时的信愿称名 乃至十念,也包含平时的信愿称名

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

不要为了小事而破坏虔诚的心境

无穷的欲望,导致无限的危机

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

一念淫念的果报

释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡) 释门法戒录:一念忏悔 免铁轮报 (晋 法衡)

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

一个“酒鬼”是如何蜕变为虔诚佛教徒的? 一个“酒鬼”是如何蜕变为虔诚佛教徒的?

佛教故事:净土往生:老居士虔诚念佛预知时至 佛教故事:净土往生:老居士虔诚念佛预知时至

虔诚祈求加持,我使尽浑身解数解决不了的问题,顺利解决了 虔诚祈求加持,我使尽浑身解数解决不了的问题,顺利解决了

虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德 虔诚供养,是加持、是培福,能增长无量功德

陈坚教授:论智????的“一念心” 陈坚教授:论智????的“一念心”

宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福 宽运法师:一念诚心 一念感应──布施塔庙 得福

一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天 一念贪爱瞋痴变为毒蛇,一念觉醒布施智蛇升天

第十五回  一念兴定中尘劫现  功行满心上白莲生 第十五回 一念兴定中尘劫现 功行满心上白莲生

一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难 一念贪心转世变鬼,请求高僧超拔魔难

第十一回  一念精诚感彼宫女  半宵操作怜此劳人 第十一回 一念精诚感彼宫女 半宵操作怜此劳人