一念失慈悲 圣水变毒水

2023-07-04 佛教知识

一念失慈悲 圣水变毒水

台湾南部有个很大女众道场(供女性出家修行的寺庵),有一天早晨,住持听见一阵凄惨的哭声,回头一看,一群男女老少跪在他面前,人人身上皮开肉绽。住持吓了一跳,连忙问:“你们为什么这样狼狈?谁干的?”

其中一位带头的说:“师父,就是您的徒弟某某用滚水把我们烫的!”

住持皱了皱眉头,问:“什么时候?她为什么烫你们?”

“就在刚才,至于她为什么烫我们,我们也不知道哇!她持净水诵念大悲咒,我们以为她会赐我们甘露水,谁知道她竟然用滚水烫我们!请师父为我们作主啊!”

住持正要详问情形,鸡啼一声天下白,住持惊醒了,原来是南柯一梦。

但住持很纳闷:那位护法爱徒平日很慈悲,发心纯正,为什么无缘无故用滚水去烫无形世界(鬼界、反物质世界)的众生呢?心里越想越悬着,于是用完早斋后,请寺内徒弟打电话把那位护法女居士找来。

师徒见了面,师父问她:“你今天早上在家里做了什么坏事?”

“没有哇!就是日常功课,早课时感觉气氛怪怪的,就多念了二十一遍大悲咒,四面洒净而已。”

住持沉思了一下,突然大声问她:“你洒大悲水的时候,心中想什么?!”

“我用大悲水驱赶冤鬼邪祟,这难道有错吗?”

“错!你大错特错!!知道么?你念经做早课,你今生与前世的很多冤亲债主都很高兴,前来听经闻法,随喜功德;看你持念大悲咒水,他们更欢喜不尽,法喜充满,都想得到大悲水加持。谁成想,你竟然用嗔恨心、敌对心、分别心洒出大悲水,结果使大悲水变成了滚开水,把他们烫得好惨哪!”

“师父你怎么知道啊?”

“他们刚才来跟我告状嘛!”

徒弟一听惊慌了,马上搭衣上殿,拜佛忏悔。

一念失慈悲,凉水变开水;一起嗔恨心,地狱常伴随。这不是虚构,而是事实。身为修行人,要处处以慈悲心为准则。曾经有人问上师:“出家戒条这么多,动不动就犯戒了,要怎么做才能不犯戒呢?” 上师只回答两个字: “慈悲!”

 

点赞 1

评论问答

相关阅读

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

吾人现前一念心性,觅之了不可得 吾人现前一念心性,觅之了不可得

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念 佛教故事:禅宗公案:一念真善,诸佛护念

佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲 佛教故事:世间百态:被车撞倒安然无恙感佛慈悲

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

一念相应一念佛,一日相应一日佛 一念相应一念佛,一日相应一日佛

一念十念可往生,为何还要三万五万 一念十念可往生,为何还要三万五万

念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了 念了好几十年的佛,临终动了一念怀疑就去不了

一念相应一念佛,念念相应念念佛 一念相应一念佛,念念相应念念佛

一念佛名,能净身口意三业 一念佛名,能净身口意三业

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

一念净心成正觉

十界圣凡不离现前一念 十界圣凡不离现前一念

佛教故事:滴水藏海:苦瓜泡过圣水 佛教故事:滴水藏海:苦瓜泡过圣水

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇 佛教故事:因果故事:一念贪欲险成猪身,一念嗔心就化为赤蛇

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

正道大慈悲,出世善根生 正道大慈悲,出世善根生

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性 主导我们的见闻觉知,其实是那一念心性

惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了 惊恐的时候,一念经咒,心就定下来了

慈悲待痴弟 化灾为平安 慈悲待痴弟 化灾为平安

有这一念的信心成就,决定得生自心本具的极乐世界