诸佛为何下生人间?

2024-03-31 学佛释疑

在《法华经》〈方便品〉第二,佛说到:

【诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故出现于世;欲示众生佛知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。】(《妙法莲华经》卷一)

是说:诸佛世尊们,都是为了一件大事的因缘,所以出现在世间。舍利弗啊!什么是诸佛世尊为了这一件事来出现于人间呢?那是哪一件事呢?就是为了开、示、悟、入。诸佛世尊为了开启众生对于佛菩提道的知见,令众生法眼得以清净,所以出现于人世;为了演示给众生知道关于佛菩提道的知见,所以出现于人世;为了让众生能够证悟佛菩提道,所以出现于人世;为了让众生能够进入实修佛菩提道,因此出现于人世。舍利弗啊!这就是诸佛世尊为了这一件大事因缘而出现于世间。

在 释迦牟尼佛之前往前推,有过去的六尊佛;最靠近的这六尊佛来到这个世间,祂们分别是 毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、拘那含佛、迦叶佛;然后有 释迦牟尼佛。这七尊佛由于都已经入灭了,所以又称为过去七佛。而 释迦牟尼佛之后,下一尊佛是现在正在兜率天宫说法当来下生 弥勒尊佛。所以,我们佛教里面有的道场它供的是三尊佛像,又叫三世佛,就是过去佛 燃灯佛,祂也曾经是 释迦牟尼佛过去的老师,现在佛是 释迦牟尼佛,而未来的佛则是 弥勒尊佛,这样子叫三宝佛三世佛。因为只有佛陀才能够来到人间堪为人天至尊教主,传授众生这一大事因缘。

也就是说,释迦如来哀悯这个世间的众生,众生们各有各的根器与习性,但是心中都广泛地具有种种的贪、瞋、痴三毒,心中有各种的不善的臆想分别;所以就会造作了种种的恶、不善的行为,就会不断地造作轮回的业种,然后储存在第八阿赖耶识里面;未来遇到适当的缘的时候呢,就得要受报,这就是众生所以无法解脱三界的原因。如此的众生,如果得不到佛的摄受,那必然会永远地被自己的无明所缠绕,永远等不到解脱出离的时候。所以,得要看此土众生他的因缘善报如何,有的时候这个地方连着几十劫,都没有一尊佛降生成佛;但是有的时候,一劫当中就有好多尊佛来到人间。譬如说我们现在所处的时间是贤劫,贤劫之后是星宿劫,贤劫之前则是庄严劫,在这三劫当中,此土众生的因缘非常非常的好,每一劫当中竟然都有千佛降生于人间!这种情况是很少见的,也是值得我们要好好珍惜这个因缘的。

各位觉得:任何一尊佛之所以下生人间,为的是什么呢?一定不是为了三界当中任何一个世间法嘛!那是为了什么呢?大家都知道,就是为了度众生!度众生去哪里呢?绝对不只是要为了度众生上天堂,度众生去西方那么简单!如果只是为了教导众生如何上天去作天人,如何去西方极乐世界,那这一些都只是说从现在换一个比较自在的环境,它并不是究竟的解脱。所以,各位都猜到了吗?世尊出现在世间,究竟是为了哪件大事因缘呢?就是为了要教授弟子如何真正地出离三界。

但是,如果只是出离三界,在三界中永远的消失,成为阿罗汉人入无余依涅槃,那只是断了一念无明,还有无始无明尘沙惑未证得也未断得;只是证得了二乘的菩提果,这并不是究竟圆满的佛果。况且,成为阿罗汉所能断尽三界,那只是三界中生灭的法相,只是证得了空之相空相而已。空相本身就是虚妄的,是因缘和合暂时而有的,是出生即而灭坏的,一出生就已经在坏灭了;所以,诸法的空相它只是一个现象,它的背后还有一个能持业种的心法,来支持空相的存在。就好像一颗完全透明的水晶球,人们只看到水晶球表面所映现出来的种种影像,这些影像呢,是水晶球所映现出来的,本身并不是真实的;而水晶球本身才是这些万法影像的主体,可是,离开了影像也就看不到水晶球了。

所以,能使我们证得究竟实相的法门,那是在声闻菩提、缘觉菩提之外的,也就是究竟的佛菩提道,只有佛菩提道才能使我们成就圆满的佛果。而这一颗清净无染本来自在的水晶球,它并不是在成佛以后才变得清净的,也不是因为修行以后才变成自在的,它是从无始以来本来就是如是的清净而无瑕的。因为有生必有死,有净必有染,有出生就一定有老死;如果今天我们要修行的对象,是一个本来不清净,而我们修行后才转变成清净的话,那这个东西就一定还会再次的被染坏,这是世间的一个理所当然的常法,所以这个不会是究竟之法。

因此,如来下生到人间,就是要透过各种教法因缘,还要作出种种方便、殊胜的行为,有的时候直指人心,畅谈妙旨,演说宗门正义;有的时候要入泥入水,广作一切种种利益众生的身口意行。然而最终的目的,都是为了开众生,示众生,使得众生能够证悟,能够进入每一位众生都各各具有本来清净无染的真如如来藏。唯有这种方式,才能够使众生得到真实的解脱,真正能超越生死。而不是像阿罗汉们将灭止生,让自己在三界中消失了。灭除了在三界当中的出生,那样子只能够叫作将灭止生,让三界一切都不出生;可是这样子做,于人于己都没有真实的助益!这样子做,只是证得了空相,对于空相背后之本性空性,却是不证不知的。

也就是说,诸佛如来下生到人间没有别的原因,就只是为了教导众生趣入真实的解脱,趣入大乘佛菩提道,广行六度万行,找到自心真如如来藏。这就是登上无上正等正觉的大门了,也就是如来下生唯一一件大事因缘。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间 曾一只脚踩进鬼门关的我,依靠《大悲咒》又返回人间

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异 释印顺人间佛教与佛菩提道之差异

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛